Переключиться на мобильную версию

Беспричинная остановка: подробная инструкция, что делать водителю

Некоторые инспекторы устраивают беззаконие на дорогах.
Далеко не все полицейские соблюдают закон при остановке автомобиля
Далеко не все полицейские соблюдают закон при остановке автомобиля
Скриншот/You Tube

Очень долгое время в Украине работники патрульной полиции могли останавливать автомобили тогда, когда им вздумается и требовали от человека показать документы. Сейчас же все по-другому. Конкретные причины остановки автомобиля полицией прописаны в ст. 35 закона “О Национальной полиции“.

Читай также: Что делать, если полиция остановила без причины

Всего причин для остановки автомобиля сотрудниками полиции в Украине существует 10:

  1. водитель нарушил ПДД;
  2. если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
  3. водитель/пассажиры/ТС/груз причастны к ДТП/уголовному правонарушению/административному правонарушению;
  4. если транспортное средство находится в розыске;
  5. если необходимо осуществить опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
  6. если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
  7. если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
  8. если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
  9. нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств;
  10. если остановка транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, проводится с целью выявления его передачи во владение, пользование или распоряжение лицам, не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.

Читай также: Вынужденная остановка по ПДД Украины: Суд разъяснил детали

Несмотря на все вышеизложенные пункты, некоторые патрульные полицейские останавливают автомобили, когда им этого хочется, а не в соответствии с законом. Как же действовать водителю в таком случае.

Для начала нужно четко знать, какие права есть у водителя если его остановил сотрудник полиции. Права водителя:

  • Водитель имеет право знать кто его остановил (фамилия и имя инспектора, его звание, должность при желании водителя, инспектор должен показать служебное удостоверение)
  • Водитель имеет право знать о причине остановки (инспектор обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановке с детальным объяснением)
  • Если водителя остановили незаконно, то он имеет право на то, чтобы продолжить движение.

Если инспектор представился согласно закону, а также назвал причину остановки, которая содержится в 35 статье закона “О Национальной полиции“, то только тогда водитель должен предъявить ему документы.


Что делать, если инспектор полиции незаконно остановил автомобиль


Facebook

Читай также: “Похожее авто в розыске“: Что делать при подозрительных остановках полиции

В случае, если инспектор не представился или не назвал одну из 10 законных причин остановки, водитель может спросить разрешение инспектора на то, чтобы продолжить движение.

Если инспектор продолжает настаивать на предъявлении документов, то нужно позвонить на 102 и сообщить о неправомерных действиях сотрудника полиции

Как правило, именно на этом этапе проблемы с недобросовестными копами урегулируются. Если же недобросовестный инспектор продолжает настаивать на своем, то дождитесь прибытия второго экипажа полиции.

После появления на месте происшествия еще одного экипажа патрульной полиции, водитель должен четко объяснить, в чем была неправомерность действий полиции, по возможности лучше сделать это на бумаге.

Если указанные факты подтвердятся, то к работникам полиции будут применены дисциплинарные санкции. В случае, когда второй экипаж полицейских, которые прибыли на место инцидента защищают своих коллег, то водитель может обратиться в:

  • Управление полиции
  • Прокуратуру
  • ГБР
  • Подразделения внутренней безопасности МВД

Вам также может быть интересно:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ватный гость  (аноним)  01.03.2021, 22:37
Оценка:  -2
Ватный гость
Инспектору надо представиться и правильно назвать статью 35 и пункт статьи и на основании этого выписать водителю на водительские документы "Постанову"! А дело рассматривать не надо и доказательства вины водителя, тоже не нужны?! Автор, что за советы ты тут даЙошЬ?!
гость  (аноним)  01.03.2021, 17:25
Оценка:  0
гость
Нах....у....я из одной проблемы делать две.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь