Переключиться на мобильную версию

В сети показали Запорожец на электротяге с разгоном 5,5 с до сотни

Подобная динамика до сих пор является прекрасным показателем в автомобильном мире.
Автомобиль все еще находится на стадии постройки
Автомобиль все еще находится на стадии постройки
Скриншот/YouTube

Временами в Украине строят действительно безумные и крутые проекты. Так, недавно украинец разработал и воплотил в жизнь первый электрический “Запорожец“, который способен разгоняться до 100 км/ч всего за 5,5 секунд.

Читай также: В сети показали редкий электрический “Запорожец“ 1974 года: фото

Такие показатели можно сравнить разве что с именитыми суперкарами за несколько сотен тысяч долларов. Необычный “народный суперкар“ решил построить конструктор по имени Всеволод. За основу был взят ЗАЗ-966, так как еще с детства создатель мечтал увидеть сверхбыстрый Запорожец.

Выбор батарей и электромотора для автомобиля был достаточно долгим и дорогостоящим процессом. В результате тяговую батарею взяли от автомобиля Chevrolet Volt, а вот при выборе двигателя Всеволод остановился на итальянской модели.

Также пришлось придумать и то, как срастить эту систему. Для этого взяли несколько блоков фабричного производства. Если говорить глобально, то основными компонентами авто стали:

  • асинхронный двигатель
  • тяговая батарея
  • контроллер.

Скриншот/YouTube

Читай также: Запорожец продают за 18 тысяч долларов: что в нем особенного

Коробку передач в качестве редуктора оставили на месте, но убрали ручку переключения передач. Чтобы соединить электродвигатель и МКПП использовали специальную переходную плиту и соединительную муфту.

Несмотря на то, что электромобиль еще не собран до конца, уже на момент первых ходовых испытаний электро-ЗАЗ показал максимальную скорость в 150 км/ч и разгон до 100 км/ч за 5,5 секунд.

Скриншот/YouTube

 


Вам также может быть интересно:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
wert-71    26.03.2021, 01:01
Оценка:  +1
wert-71
а тєхнаря серед пітушні бігмірської не знайшлося, щоб толково статтю написати?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь