Переключиться на мобильную версию

Что делать со сгоревшим автомобилем: варианты решения проблемы

Ежедневно на рынке появляется несколько сгоревших авто.
Сгоревший автомобиль достаточно специфический товар
Сгоревший автомобиль достаточно специфический товар
depositphotos

О наличии в Украине «битков» с американских аукционов слышали практически все. В то же время, существуют автомобили с особыми повреждениями и достаточно низкими ценами – погорельцы. Причем таких автомобилей достаточно много и в Украине, а продаются они значительно ниже рыночной стоимости. В связи с этим, у многих автолюбителей возникает вопрос, насколько выгодно покупать сгоревший автомобиль?


Сколько стоит сгоревший автомобиль


depositphotos

Конкретную стоимость или выгоду при покупке сгоревшего авто назвать не получится, но можно посчитать примерные затраты на подобный автомобиль. Как правило, сгоревшие автомобили покупают, если повреждено не больше 20-30% машины, в противном случае ее восстановление нецелесообразно.

Читай также: Как снять машину с учета для утилизации в Украине - МВД

Помимо автомобиля-погорельца необходим автомобиль-донор, с которого вы и будете брать все запчасти к обгоревшей части. Если повезет найти, то можно брать не весь автомобиль, а только необходимую часть (перед, салон, багажник). Уже на данном этапе цену приходится множить как минимум на два, если не больше.

Когда все готово, нужно разобрать старый автомобиль и собрать новый из двух половинок, со всеми необходимыми доработками (в том числе по кузову). К цене необходимо прибавить еще стоимость работы мастеров (как правило, подобные работы стартуют от 1000 долларов и больше).

Читай также: Почему воспламеняется автомобиль: названы ТОП-5 причин

Пример Subaru Forester 2011 год с выгоревшей подкапоткой (авто из США) – 2500 долларов. Донор около 2000-3000 долларов, работа мастеров 1-1,5 тысячи долларов. Учитывая, цену на доставку и растаможку целый автомобиль на круг выйдет около 10 000 долларов. Стоит ли такой ценник потраченных сил и времени – решать вам.

Определить же стоимость личного автомобиля, который пострадал в пожаре достаточно просто. Отталкивайтесь от того, что осталось целым и выставляйте ценник (к примеру, если сгорело все, кроме двигателя, то машину стоит продавать по цене силового агрегата).


Можно ли восстановить сгоревший автомобиль


depositphotos

Окей, с покупкой сгоревших авто мы разобрались, но что же делать в том случае, если от пожара пострадал личный автомобиль. Как мы уже писали выше, восстанавливать автомобиль имеет смысл только в том случае, если пострадала отдельно взятая небольшая область автомобиля (подкапотное пространство и двигатель, салон, багажник). В месте пожара придется менять все.

Читай также: Что делать, если полиция остановила без причины

Восстановление автомобиля после пожара целесообразно только в том случае, если несущие элементы кузова не прогорели до основания, в противном случае металл теряет жесткость и структуру. Перед установкой новых элементов салона или же восстановления подкапотного пространства обгоревший участок нужно не просто вымыть, а зачистить до основания метала.

После зачистки метал нужно покрыть защитными составами, ведь во время пожара вся заводская защита прогорела. Также кузовные элементы придется повторно покрасить, после чего уже можно осуществлять сборку на новых элементах.


Как снять с учета автомобиль после пожара


depositphotos

Снятие с учета сгоревшего автомобиля в ТСЦ МВД Украины подпадает под услугу «Выбраковка транспортного средства». Услуга является абсолютно бесплатной и человеку не нужно платить госпошлину.

Читай также: Почему осенью увеличивается количество ДТП и как этого избежать

Чтобы снять автомобиль с учета необходим следующий пакет документов:

  1. Заявление (заполняется в ТСЦ)
  2. Паспорт
  3. Идентификационный код
  4. Техпаспорт (при наличии)
  5. Номера (при наличии)

Если у человека нет техпаспорта или номеров, то придется объяснить инспектору, что с ними случилось.


Ранее мы писали о том, как сохранить свои номера.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь