Переключиться на мобильную версию

Импортеры просят Януковича не вводить спецпошлину

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) обратилась к Президенту Украины с просьбой не допустить введения спецпошлины на импорт .
Дилеры предупреждают Януковича, что спецпошлина не поможет украинскому автопрому
Дилеры предупреждают Януковича, что спецпошлина не поможет украинскому автопрому
shutterstock.com

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ВААИД, импортеры просят Виктора Януковича учесть международные экономические интересы Украины, интересы потребителей и рекомендовать межведомственной комиссии по международной торговле завершить специальное расследование без внедрения спецпошлины.

По мнению ВААИД, введение спецпошлины нанесет ущерб гражданам Украины, госбюджету, экспортному бизнесу, имиджу государства и украинским производителям.

В ВААИД отмечают, что запрет импорта и, как следствие, отсутствие конкуренции негативно повлияет на отечественных автосборщиков, а также не сможет стимулировать переход к производству современных автомобилей, соответствующих стандартам безопасности, экологичности, принятым в цивилизованных странах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укравтопром огласил план «войны» с импортерами

«После снятия с производства ЛуАЗов, Славут и Таврий в Украине нет национального автомобиля, который производится, а не собирается из машинокомплектов. Сборка устаревших моделей ВАЗ из импортируемых машинокомплектов снятых с производства в Тольятти  и автомобилей происхождением из Китая (который сам покупает лицензии на выпуск устаревших моделей у мирового автопрома, а затем наиболее устаревшие передает нам бесплатно) - отечественным автопромом назвать трудно. Конечно, в Украине собирали на ЗАЗе и современные Мерседесы и Крайслер, но от этого Украине не получила ни новых технологий, ни инвестиций», - отмечает гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

Кроме того, он подчеркнул, что с 6 марта по 6 сентября 2009 года в Украине уже вводилась 13-процентная пошлина, однако эта мера не принесла ожидаемого эффекта, а поступления в госбюджет сократились на 85% по сравнению с 2008 годом.

Напомним, 30 июня 2011 года Межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей, причем самой массовой категории - с объемом двигателя до 2200 см куб. Поводом для расследования в представители Укравтопрома называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие - стремительное падение продаж.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все автомобили российской сбоки могут обложить пошлиной

В начале марта 2012 года по итогам рассмотрения материалов Министерства экономического развития и торговли было принято решение продлить расследование еще на 60 дней, то есть фактически до лета. Тогда продление спецрасследования объяснялось тем, что «ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к установлению необходимых факторов в рамках специального расследования, требуют тщательного изучения и оценки».

На сегодняшний день Минэкономразвития рекомендует ввести специальную пошлину в зависимости от рабочего об объема цилиндров двигателя - более 1 000 см.куб, но не более 1 500 см.куб, в размере 6,46%, более 1 500 см.куб, но не более 2 200 см.куб - в размере 15,1%.

Напомним, в марте Янукович побывал на Запорожском автозаводе, где выразил «искреннее понимание проблем отрасли» и пообещал всестороннюю поддержку национальному производителю и принять меры «для выравнивания условий производства отечественного машиностроения относительно условий развития иностранных производителей».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь