Переключиться на мобильную версию

Где в Украине больше всего воруют на строительстве дорог

Список ведомств-нарушителей и схемы, которые облегчили казну на сотни миллионов при строительстве дорог, составил Forbes на основании данных Генпрокуратуры.
Лидеры по суммам злоупотреблений - Черкасская и Днепропетровская области
Лидеры по суммам злоупотреблений - Черкасская и Днепропетровская области
Forbes.ua

Издание пишет, что за последние 15 месяцев прокуратура выявила 110 нарушений в сфере государственных закупок в автодорожном комплексе Украины. Сумма убытков - больше 135 млн грн.

Если сравнивать эту цифру с бюджетом Государственного агентства автомобильных дорог на 2013 год, выходит не так много - только сотая его часть. Но в ГПУ подсчитали: финансирование всего автодорожного комплекса в этом году равняется бюджету оборонной отрасли и вдвое превышает расходы на здравоохранение в стране.

Тем не менее, состояние украинских дорог оставляет желать лучшего, констатирует Forbes, и приводит список крупнейших нарушителей:

1. Министерство инфраструктуры. Главная претензия к ведомству - неспособность реализовать госполитику в сфере автодорожного комплекса. Результат - за два последних года территориальными управлениями Укравтодора без тендеров были заключены договоры более чем на 4 млрд гривен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Под Киевом миллионы гривен «зароют» в дорогу для избранных

Дорого обходятся казне и привлеченные Укравтодором кредиты. Их условия, уверены в ГПУ, не всегда выгодны для заемщика, а привлекаемые суммы - существенны. К примеру, в 2012 г. выплаты по кредитным обязательствам составили 4,2 млрд грн. При этом две трети выделенных на строительство новых дорог средств уходит на капитальный ремонт старых. Вот только эффект от этого невелик. 

Читайте также на Forbes.ua:

 

 

 

 

2. Государственное агентство автомобильных дорог и его территориальные подразделения - службы автодорог и облавтодоры - за последние 15 месяцев причинили убытков на 225 млн гривен.

3. Государственная финансовая инспекция. Структуру, которая должна проверять законность госзакупок в том числе в автодорожном комплексе, ГПУ обвиняет в преступной бездеятельности. Как выяснилось, самостоятельно проверки инспекция не инициировала и проводила их исключительно по требованию правоохранительных органов.

В итоге только с подачи прокуратуры инспекция обнаружила 23 нарушения при проведении госзакупок. Общий ущерб - 220 млн гривен. Показательно, что виновных чиновников Госфининспекция наказывать не спешит. Исключение - глава Николаевского облавтодора и глава Службы автомобильных дорог в области. Целесообразность их пребывания на должностях поставили под вопрос, остальных нарушителей отпустили с миром. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Киев одобрил сооружение пяти тоннелей за 1,5 млрд евро

4. Государственная казначейская служба отличилась небывалой щедростью. ГПУ утверждает, что ее сотрудники перечисляли госсредства на счета частных структур без дополнительных проверок, даже не удостоверившись в существовании договора о закупке. По такой схеме работали почти во всех регионах. Например, чиновники ведомства в Кировоградской области перечислили 6,3 млн гривен за работы, не предусмотренные в договоре.

 

Как сообщалось, на прошлой неделе прокуратура Черкасской области раскрыла крупную аферу. Чиновников ОАО Уманьавтодор уличили в аферах с госфинансами - те обналичивали бюджетные деньги через фиктивные фирмы - и завели против них уголовные дела. Цена вопроса - 34 млн грн.

 

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
К-ок    19.02.2013, 07:04
Оценка:  0
К-ок
а у нас,в Геническе,наверное вообще не воруют...поскольку не строют и не ремонтируют вовсе...есть в городе места где проехать даже нельзя...частенько "на пузе"приходится скользить....
гость  (аноним)  06.02.2013, 10:03
Оценка:  +1
гость
Сумма убытков - больше 135 млн грн.- Вы что там шестёрок кких то словили-тамсчёт на миллиарды идёт)))
xxvekFox    06.02.2013, 09:02
Оценка:  +2
xxvekFox
1. 4 млрд x 50% (откат) + 4.2 млрд
2. 0,225 млрд
3. 0.22 млрд
4. Тут вообще умолчали
Итого:
6.645 млрд украинских народных денег отмыто.
И это только верхушка айсберга... Которую смело можно умножать на 10.
На эти деньги можно купить какую-нибудь маленькую страну...
len9    05.02.2013, 19:24
Оценка:  +7
len9
И почеу никто не сидит сих пор в тюрьме.
А так спасибо что сообщили, мы не в курсе были.
Пришта    05.02.2013, 19:17
Оценка:  +1
Пришта
..отстёгивают прокурВорне и спокойно воруют.
гость  (аноним)  05.02.2013, 18:50
Оценка:  +6
гость
Ответ сам по себе.Где строят больше, там и воруют больше.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь