Переключиться на мобильную версию

Укравтодор сказал, на что потратит миллиарды гривен

Назад к разделу
Глава Укравтодора Евгений Прусенко в интервью Forbes.ua рассказал о том, сколько стоят наши дороги и сколько власти намерены на них потратить.
При Прусенко ведомство потеряет кадры и финансирование
При Прусенко ведомство потеряет кадры и финансирование
Фото Анна Наконечная / Forbes Украина

Издание отмечает, что при Прусенко в Укравтодоре будет меньше кадров, меньше полномочий и средств. После ухода в парламент прежнего главы учреждения, Владимира Демишкана, правительство приступило к масштабной реформе агентства. Ее суть заключается в урезании функций и финансовых ресурсов. В следующем году Укравтодор будет отвечать лишь  за треть украинских дорог, передав прочие облгосадминистрациям.

Чиновник рассказал, что 90% дорог стран требуют капитального ремонта, что составляет около 150 тыс. км. "Всего нам нужно более 500 млрд гривен. При этом строительство одного километра дороги первой категории (такой как Киев-Житомир - ред.) стоит в среднем 45 млн гривен, а капремонт - около 20 млн", - отметил он.
 
 

Инфографика Forbes.ua
 
Говоря о тратах госбюджета на автодороги в текущем году, Прусенко назвал сумму в 20 млрд грн, указав, что на содержание трасс пойдет лишь 5,14 млрд, тогда как еще 8,4 млрд потратят на погашение долгов ведомства. В этом году мы начнем пилотный проект по дороге Киев – Чоп во Львовской области", - сообщил глава агентства. 
 
 
Отвечая на вопрос издания об улучшенных к Евро-2012 украинских дорогах, которыми хвастался экс-вице-премьер Борис Колесников, чиновник заверил, что "все на месте". Так, Прусенко перечислил дороги Киев-Житомир, трассу от Киева до Львова, от Львова до Стрыя. "Львов-Краковец,  Львов-Рава-Русская – нормальные дороги. Киев-Ковель-Ягодин - 250 километров было отремонтировано, они в нормальном состоянии. Окружная Харькова в нормальном состоянии. Трасса Киев-Харьков- Довжанский - от Борисполя до границы Киевской области работы закончены. Там тоже все хорошо", описал он.
 
Говоря о перспективе платных дорог, Прусенко отметил, что есть закон о концессии на строительство и эксплуатацию дорог и закон о государственно-частном партнерстве. 
 

Проекты

Прогнозируемый объем финансирования, млрд грн

Большая кольцевая дорога вокруг Киева

55

Ровно - Броды - Львов - Краковец

13

КП Щербаковка - Харьков - Новомосковск - Перещепино

4

Дорога из Киева на Крым на участке: Ульяновка - Николаев - Херсон - Красноперекопск - Симферополь

24

Дорога из Москвы на Крым на участке: Днепропетровск - Симферополь

21

Дорога Одесса - Рени на первом участке Одесса - Монаша

16


 
Чиновник заверил, что в 2014 году власти намерены провести инвестиционный конкурс, имея 6 подобных проектов. Так, возможна как прямая плата за проезд водителями, так и рассрочка платежей государства в течение 20-30 лет концессии. 
 
 
Как сообщалось, глава Укравтодора обещал, что капитальный ремонт магистрали Киев-Одесса начнется уже в июле текущего года.
 
Также стало известно, что Кабинет министров разрешил Государственному агентству автомобильных дорог (Укравтодор) выпустить под госгарантии семилетние облигации на сумму 5 млрд грн ($625 млн) под 14,3% годовых.

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +3
Vit_@li
гость  (аноним)  24.07.2013, 21:11
Оценка:  0
гость
Автомобили новые и подержанные из США , лицензированый автосалон в Америки www.ArmadaTrader.ru
гость  (аноним)  16.07.2013, 15:22
Оценка:  +3
гость
triloger_sun, турки уже строили Киев-Одессу. В каком она теперь состоянии? Откаты идут как от иностранных компаний, так и от отечественных! Простой пример: из бюджета выделили 90 млн.грн., до региональной Службы автодорог дошло только 50 млн.грн., а непосредственно исполнителю - 6 (!!!) млн.грн. ...
triloger_sun    16.07.2013, 14:59
Оценка:  +3
triloger_sun
объявите тендер и отдайте строительство туркам, китайцам, корейцам....плять, все -равно "вы" только "тратите" (насколько правильное и точное название статьи), а не "строите" и "ремонтируете"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь