Переключиться на мобильную версию

Коллекционерам удалось найти редкий двухэтажный Ikarus: видео

Автобус был построен в единственном экземпляре и чуть не ушел в распил.
Многие даже не подозревали о существовании чего-то подобного
Многие даже не подозревали о существовании чего-то подобного
Скриншот/YouTube

Когда речь заходит о двухэтажных автобусах, то все сразу представляют себе автобусы из Лондона. При этом, мало кто знает, что и у знаменитой фирмы Ikarus были автобусы в двухэтажном исполнении.

Читай также: В Киеве заметили американский школьный автобус: видео

Речь идет о модели 556, которая после переделки получила название MÁVAUT-Ikarus и была выпущена в свет в далеком 1968 году. Разработкой автобуса занимался одноименный автотранспортный трест MÁVAUT, а кузов заказывали на заводе Béke tér. Инженеры решили идти по простому пути и поставили один кузов 556 модели на другой.

Скриншот/YouTube

В то же время, пришлось немного доработать автобус, так как если просто поставить один кузов на другой, то высота автобуса была бы почти 5 метров! Верхний ярус опустили по бортам, так, что высота от пола до потолка на первом этаже составила 153 см, при этом высота центрального прохода была 190 см. В то же время, второй этаж был относительно низкий – 172 мм в высоту. Сидения тут располагались по пилообразной схеме.

Читай также: Двухэтажный автобус от Львовского завода: в сети показали фото

Сидячих мест в автобусе было 66, при этом он мог взять на борт еще 28 стоячих пассажиров. После презентации MÁVAUT-Ikarus проездил в Будапеште недолго, так как многочисленные мосты и линии электропередач стали серьезными препятствиями для этого монстра.

В результате автобус отправили в глубинку, где он трудился с 1969 по 1976 года и успел накатать 200 тысяч километров. 


Ранее мы писали о том, что в сети показали двухэтажный автобус ЛАЗ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь