Переключиться на мобильную версию

Страна вечного снега: как чистят дороги в Норвегии

В Норвегии очистка дорог имеет свой сложный алгоритм.
Придомовые территории и тротуары жильцы чистят сами
Придомовые территории и тротуары жильцы чистят сами
Скриншот/YouTube

Глядя на то, что творится в Украине на третий день непрерывных снегопадов, становится жутковато. При этом в Норвегии, где снега гораздо больше, коммунальные службы справляются со своими задачами гораздо лучше. Так, почему же так происходит?

Читай также: Массовые ДТП, закрытые трассы и снежные пробки: последствия непогоды в Украине

На страже безопасности дорог в стране стоит настоящая армия из грузовиков и тракторов. Основной упор делается на магистрали и дороги вокруг больших городов, при этом отдаленные горные дорожки иногда могут быть не расчищены, ведь представители соответствующих ведомств не успевают вовремя среагировать.

Если дорога не расчищена, то ее перекрывают, но водитель все равно может по ней передвигаться, на свой страх и риск, разумеется. Учитывая количество снега в стране, который нужно постоянно очищать, на борьбу за чистоту тротуаров и улиц выходят представители всех профессий. Люди тут отвечают за уборку снега возле своих домов, на тротуарах, а иногда и в пешеходных зонах. Для этих целей также часто задействуют волонтеров.

Скриншот/YouTube

Читай также: Взаимовыручка и отвага: как украинцы помогают друг другу на дороге

При этом основная мощь снегоуборочной техники направлена на очистку дорог. Всего в стране есть пять классов дорог, от А до Е. А и В – это дороги по которым ездит не меньше 5000 машин в сутки, и их дорожники обязаны очищать до голого асфальта.

Через два часа после начала снегопада, на дорогу выезжают контролеры, которые измеряют показатель сцепления с дорогой. Если он не соответствует нормам, то дорожникам делают предупреждение и дают 30 минут на исправление недочетов. В случае если дорога и дальше остается недостаточно расчищенной, организация, которая отвечает за данный кусок дороги выплачивает штраф.

При этом неосновные дороги с небольшим потоком авто допускается оставлять в состоянии снежного наката. Но есть одно главное правило: на дороге не должно быть льда в независимости от ее класса.


Вам также может быть интересно:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.02.2021, 15:03
Оценка:  -1
гость
стране Россия
Что,уже слово Россия автоцензор подтирает?
гость  (аноним)  10.02.2021, 15:02
Оценка:  -1
гость
Ну вот в стране (у которой экономика фклочья) северо-запад находится с не менее интенсивным снегом (и морозы сильней так как Гольфстрим не достает)снежных катаклизмов нет.Только бы еще внедрили график парковки на сторонах улиц по четным-нечетным.тогда нет помех снегоуборщикам.
гость  (аноним)  10.02.2021, 13:28
Оценка:  0
гость
у каждой страны свои нюансы. так например в Греции, снег не чистять, а просто ждут, когда он сам расстаит.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь