В Киеве раскрыли новую аферу по продаже автомобилей

Покупателям предлагают выгодную сделку, но просят задаток, чтобы пригнать машину в Киев. Когда деньги перечисляют, мошенник просто исчезает
В Киеве раскрыли новую аферу по продаже автомобилей
segodnya.ua

Мошенники устроили новую ловушку для киевлян, которые хотят купить подержанные автомобили через интернет. Об этом пишет Сегодня.

"Продает" такой автомобиль человек из райцентра, а за то, чтобы привезти его "на смотрины" в Киев, просит 50 - 100 долларов задатка. "Я попался на такую схему, когда искал Пежо для своего бизнеса. Нужна была недорогая машина с пробегом. Нашел автомобиль, который прошел 190 тысяч км чуть меньше чем за 6 тыс. долларов. Мне все подошло, единственная загвоздка – автомобиль был в Жмеринке", - рассказывает киевлянин Александр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как в Киеве «разводят» на продаже иномарок

Когда он позвонил по объявлению, продавец по имени Владимир ответил, что машина полностью на ходу, но за ней уже едут другие покупатели. "А через некоторое время продавец сам перезвонил и предложил привезти машину в Киев, раз уж она мне так понравилась. Но чтобы не ехать вхолостую 300 км, потребовал перечислить на его карту как минимум 400 гривен задатка – на случай, если я передумаю", - говорит парень.

segodnya.ua
segodnya.ua

Просьба перечислить деньги наперед Александра смутила, но машина была очень нужна, поэтому он согласился и перечислил деньги на карту номер 4149605911116960. "Продавец пообещал, что выедет, как только получит деньги. Потом оказалось, что у него срочные дела и все переносится. Через пару часов, когда он уже должен был быть в дороге, я перезвонил снова и понял, что он никуда не едет. Тогда я сделал вывод, что меня просто кинули", - говорит Александр. На следующий день уже ради интереса он снова набрал продавца. Тот продолжал кормить обещаниями, а потом перестал брать трубку.

"Я просмотрел все объявления на сайте и нашел несколько подобных. На продажу выставляли ходовые машины, но не в Киеве. Одно из объявлений появилось утром, а к обеду продавец уже не отвечал по телефону. Думаю, это была та же схема, и своих "задатков" этот продавец уже набрал", - рассказал Александр.

segodnya.ua
segodnya.ua

Брать задаток и пропадать - схема не новая

В милиции говорят, что этот случай - не единственный. "В Киеве в апреле уже был задержан человек, который брал задаток за несуществующие машины и исчезал. Покупателей он находил по интернету, предлагал автомобили престижных марок по низкой цене. Интерес своих жертв он подогревал, заявляя, что на авто уже есть несколько претендентов", - рассказал начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко. За день этот аферист мог заработать до 16 тыс. гривен. Когда на его след вышли правоохранители, он подался в бега и почти год скрывался. Сейчас ему грозит 3 года тюрьмы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Киеве судят банду организаторов подставных ДТП

Обманутым советуют писать заявление в милицию. "Чем быстрее будет подано заявление, тем больше шансов найти виновных. Указать нужно все данные, которые есть у обманутого "покупателя" – имя, телефон продавца, номер банковской карты, на которую перечисляли деньги", - говорит Михалко. Даже если карта была оформлена на подставное лицо – к примеру, бездомного, у милиции есть возможность найти мошенника.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK