Продажу автомобилей без растаможки прикрыли – СМИ

ГАИ разыскивает автомобили с иностранными номерами и штрафует водителей на 8500 грн. Продавцы таких машин перестают продлевать доверенности
Продажу автомобилей без растаможки прикрыли – СМИ
23gtr.se

Скандальное письмо Гостаможслужбы от 5 марта этого года дало повод устроить «охоту» за нерастаможенными иномарками, которые вдруг оказались вне закона.

Гостаможслужба изменила понятие «коммерческий автомобиль» и сократила сроки пребывания таких машин в Украине. Но покупателей еще один сюрприз - у многих истекает срок доверенностей от фирм, а продлить ее оказалось проблематично.

first-gear.in.ua
first-gear.in.ua

Суть схемы с нерастаможенными автомобилями

Еще в конце 90-х по Украине ездило много автомобилей литовской регистрации, которые граждане прибалтийской страны продали по доверенности нашим согражданам. Как только такая схема получила распространение, ее быстро прикрыли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Покупка нерастаможенной машины: плюсы и минусы

Обычно в Чехии, Польше или Литве открывалась фирма, на которую оформлялась машина. Эти страны самые популярные, поскольку ЧП там можно сделать за 200 евро.

Раз в год нужно только ездить в любую страну ЕС и отмечаться на границе. Секрет данной схемы был в том, что растаможивать машину не было необходимости.

lithuaniatribune.com
lithuaniatribune.com

Фирмы в ЕС отказываются продлевать доверенности

Однако нужно понимать что в ЕС - это налоги, обязательные платежи и отчисления с работников. Разумеется, все «работники» были оформлены с нарушением законодательства, а налоги с них платить никто не собирался. Такие фирмы уже давно попали в поле зрения налоговиков Польши и Литвы, ведь на них числятся сотни авто, а налогов никто не платит.

По этой причине многих «работодателей» уже давно нет. Их телефоны не отвечают, а продлить доверенности не у кого. А машина зарегистрирована именно на фирму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Ауди и Лексусы массово завозят в Украину как гуманитарку

Факты пишут, что поездка в Европу за очередным пакетом документов может обернуться конфискацией, если местные власти вычислят фирму и ее имущество арестуют.

adt.by
adt.by

AUTO-Consulting считает, что схема покупки авто на иностранных номерах сейчас фактически уже уничтожена. Украинцам, которым будут предлагать покупку таких иномарок, следует понимать: за 2-4 тысячи евро они фактически покупают металлолом, который даже сдать на разборку будет проблематично, так как он числится в таможне.

Напомним, совсем недавно в Буче сотрудники Кобры задержали водителя Audi с литовскими номерами. Но за автомобилиста вступились неравнодушные люди.


Таможня нарушает международные соглашения

Дорожный контроль написал статью-опровержение о нововведении таможни.

Как заявляет ДК, закон никто не менял, никаких ограничений в виде 20 дней не существует, все это – попытка запугать граждан и заставить покупать машины в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: По новому закону старые машины смогут отбирать?

Гражданин Украины, который заключил с иностранным предприятием договор (контракт), в том числе гражданско-правового характера, имеет право, без оплаты каких либо таможенных платежей заехать на территорию Украины на автомобиле, который зарегистрирован на данное иностранное предприятие и пользоваться данным автомобилем в режиме «временного ввоза» с целью платной перевозки лиц, а также с целью промышленной или коммерческой платной или бесплатной перевозки грузов. Данное право гражданина Украины закреплено Стамбульской конвенцией, которую Украина взяла обязанность выполнять.

Нарушение ввоза машин не предусматривает конфискацию

Дорожный контроль пишет, что начиная с 2013 года таможня издала негласный приказ: пропускать все иностранные автомобили в Украину исключительно в режиме «транзит на 10 дней», хотя граждане заявляют на границе режим «временный ввоз».

Кроме этого, следует отметить, что автомобили помещенные в режим «транзит» - не конфискуются. Суть в том, что водитель абсолютно уверен, что его автомобиль помещен в режим «временного ввоза», но потом выясняется, что таможня без его ведома поместила такой автомобиль в режим транзита. Естественно, что если водитель не вывезет данный автомобиль в течение 10 дней, ему по ст. 470 ТК грозит штраф до 8500 гривен. Но потерпевший уже узнает постфактум, когда выписано постановление о наложении санкции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Поляки, угнавшие Bugatti, заплатят полмиллиона за растаможку

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK