Самые продаваемые автомобили Европы в 2013 году

В 2013 году европейцы купили меньше машин, чем в 2012-ом, хотя за последние пару месяцев рынок все-таки ожил. Первое место по-прежнему удерживает VW Golf.
Самые продаваемые автомобили Европы в 2013 году
Фото производителя

Volkswagen Golf в очередной – уже пятый по счету – раз подтвердил свое звание европейского бестселлера, попутно улучшив и личные рыночные достижения. В борьбе за покупателя Гольф умудрился обойти такие популярные модели, как Ford Focus и Nissan Qashqai.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десять самых продаваемых машин в Европе за 2012 год

Впрочем, судя по данным исследования агентства JATO Dynamics, Фокус и Кашкай считаются бестселлерами только в России. В Европе же хэтчбек и кроссовер заняли седьмое и восьмое места в десятке самых продаваемых автомобилей 2013 года. А вот VW Golf улучшил собственные показатели примерно на 9% по сравнению с 2012 годом – владельцами различных представителей модельного семейства стали 470 229 европейцев.

На второй позиции рейтинга обосновался Ford Fiesta, причем c большим отставанием от лидера. В 2013 году было продано 293 663 экземпляров Фиесты. Замыкает лидерскую тройку еще один небольшой хэтч – Renault Clio. Выбор в его пользу сделали 287 111 покупателей.

jato.com
jato.com
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авторынок Украины: ТОП-10 бестселлеров 2013 года

Интересно, что четвертое место занял субкомпактный Volkswagen – Polo. Пятое и шестое принадлежат опять-таки компактным хэтчбекам – Opel Corsa и Peugeot 208, причем именно французская модель продемонстрировала самый серьезный рост.

По итогам 2013 года Peugeot 208 стал популярнее практически в полтора раза. Наконец, замыкают европейскую десятку самых востребованных автомобилей прошлого года BMW 3 серии (единственный представитель премиум-сегмента) и Opel Astra.

Эксперты JATO отмечают, что из тех моделей, которые не попали в ТОП-10, набирают быстро популярность (больше 70% роста за год) такие новинки, как Mercedes A-Class, Dacia Sandero, Toyota Auris, SEAT Leon, Fiat 500L, Volvo V40 и Opel/Vauxhall Mokka.

Если посмотреть статистику по брендам, то тут первый тоже Volkswagen, хотя немецкий автогигант потерял часть клиентов (-1,7%). Впрочем, в первой десятке негативную динамику показали все компании, за исключением Mercedes-Benz, которая увеличила сбыт на 4,2%.

jato.com
jato.com

Всего в 2013 году в Европе было продано 11 миллионов 850 тысяч автомобилей, что на 1,7% меньше, чем в 2012-ом. Для сравнения, разница в 200 с лишним тысяч единиц между прошлым и позапрошлым годом - это как раз годовой объем продаж легковушек в Украине.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK