Названы штрафы для мотоциклов, мопедов и скутеров в Украине

Двухколесные транспортные средства являются полноценными участниками дорожного движения и могут понести наказание за нарушение.
Названы штрафы для мотоциклов, мопедов и скутеров в Украине
depositphotos

С наступлением тепла на улицах появляется множество мопедов, мотоциклов, скутеров и велосипедов. В последнее время в Украине появилось множество электрических версий двухколесного транспорта. Сегодня мы поговорим про то, на какой двухколесный транспорт нужны права, а также о том, какие штрафы предусмотренны для владельцев мопедов и мотоциклов. Об этом всем расскажет bigmir)net.

Читай также: Штрафы за нарушение ПДД вырастут в 7 раз - Аваков

Скутером называют транспортное средство, которое используется для перемещения на короткие дистанции со скоростью движения не более 50 км/ч. В скутере нет коробки передач, педали газа. Все функции (увеличение скорости, тормоз) расположены на руле в виде дополнительных рычагов.

depositphotos
depositphotos

Мопед – это младший брат мотоцикла. В нем уменьшенные двигатель и колеса.

Для управления скутером (мотороллером) и мопедом требуются права категории А1, получить которые можно уже в 16 лет.

Читай также: Штраф за неправильную парковку в Украине: Детали

Мотоцикл считается уже более “серьёзным“ транспортом, способным развивать приличную скорость. Категория прав на вождение мотоциклом маркируется буквой А и выдается по достижению 16 лет. 

mvs.gov.ua
mvs.gov.ua


За езду без прав на мопеде, равно как и на любом транспортном средстве, в Украине предусмотрен штраф в размере 425 грн, согласно ст 126, ч1 КУоАП. 

Если водитель сел за руль, а в правах нет нужной категории транспортных средств, то размер штрафа будет равен 3400 грн, согласно статье 126, ч2 КУоАП. 


Читай также: Штрафы за пьяное вождение хотят поднять до 6000 грн

Поскольку все три транспортные средства не имеют дополнительной защиты для водителя в виде кузова, то требуется обязательное использование экипировки. Так, запрещено водить ТС категорий А1 и А без использования защитного шлема.

Штраф за езду без шлема на скутере в Украине 2021 составляет 510 грн, согласно статье 121, ч 5 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Вторично за год оштрафованный водитель заплатит 850 грн и рискует тем, что транспорт у него конфискуют с оплатным возвратом после наступления ответственности за нарушение.

depositphotos
depositphotos

Читай также: Штраф за отсутствие аптечки - законный, или нет?

Аналогичный штраф заплатит водитель мопеда или мотоцикла. Следует помнить, что использование шлема является обязательным для пассажиров за спиной водителя.

Штраф за отсутствие шлема у пассажира мопеда/мотороллера/мотоцикла равен 510 грн, вторично зафиксированное нарушение в течение года увеличит размер штрафа до 850 грн. 


Можно ли обжаловать штрафы, полученные за езду без шлема 


Зачастую при составлении постановления о правонарушении патрульные используют фото или видеосъёмку для доказательств. Если получивший постановление нарушитель захочет обжаловать штраф, он может доказать ошибочность составления протокола. Больше надежд на избежание наказания быть не может.

Читай также: Штраф за пьяную езду хотят поднять до 12 тысяч гривен

Да и стоит ли? Ведь многие мотопилоты знают, как опасно вождение двухколесным даже в защите. Что уж говорить о рисковых поездках без шлема. 


Штрафы для мотоциклистов 2021 в Украине


Водитель мотоцикла является полноценным участником дорожного движения со всеми вытекающими благами (и печалями). Так, мотоциклист оплатит доказанный штраф за превышение скорости в размере 340-1700 грн, а если водитель находился за рулем ТС в состоянии опьянения, то ему грозит новый штраф от МВД – 17 - 51 тыс грн.

Читай также: Украинцы начали покупать “битки“ американских копов

Водитель двухколесного транспортного средства должен помнить, что по статистике при столкновении с любым автомобилем травмируется (и гибнет) мотоводитель.

depositphotos
depositphotos


Штраф за езду без прав на мотоцикле в Украине 2021 


Как и за езду без прав на автомобиле, при езде без водительского удостоверения на мотоцикле предусмотренно три вида штрафов:
  • 425 грн - езда без прав, когда пилот мотоцикла или мопеда их имеет, но просто забыл дома и не может предъявить полицейскому
  • 3400 грн - езда без прав, когда у человека никогда не было и нет на момент проверки прав нужной категории
  • 20 400 грн - езда без прав, когда ранее пилота мотоцикла уже лишили прав в судебном порядке
  • 40 800 грн - если человек второй раз подряд в течение года сел за руль после лишения прав судом или если у человека не было прав в принципе.

Штраф за езду без категории А в Украине


Штраф за езду без открытой категории А приравнивается к штрафу за езду без водительского удостоверения в принципе и составляет 3400 грн. Если водителя мопеда или мотоцикла поймают без открытой категории А второй раз за год, то сумма штрафа возрастет до 40 800 грн.

Штраф за езду без шлема на мотоцикле в Украине 2021


Если речь заходит о шлеме, то тут пилот двухколесного транспортного средства в первую очередь должен думать о безопасности, а не о штрафах. В то же время, в ПДД четко прописано, что и водитель и пассажиры мопеда или скутера должны пользоваться шлемом во время езды. Если водитель или пассажир не выполняют требование ПДД, то за езду без шлема их оштрафуют на 510 грн.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK