Переключиться на мобильную версию

Стоимость машин госслужащих - по закону и на деле

Генпрокуратуру просят разобраться, почему региональные чиновники покупают машины, которые стоят в несколько раз дороже, чем положено по закону.
Харьковской ТЭЦ-2 Эсхар срочно понадобился BMW X5
Харьковской ТЭЦ-2 Эсхар срочно понадобился BMW X5
BMW

Министерство экономического развития и торговли в ходе проверки выявило факты нарушений законодательства при закупке автомобилей органами власти и госпредприятиями и направило эту информацию в ГП с просьбой принять соответствующие меры. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Напомним, по закону стоимость легковых автомобилей для руководителей органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций, а также заместителей глав облгосадминистраций и облсоветов, не может превышать 60 тыс. грн. Такое ограничение позволяет приобретать лишь подержанные автомобили.

Руководители центральных органов исполнительной власти, руководители правительственных органов госуправления могут позволить себе машину стоимостью до 110 тыс. грн, замы - до 90 тыс. грн.

Наконец, членам Кабмина, главе администрации президента позволены машины стоимостью до 500 тыс. грн, глава облгосадминистраций и облсоветов - 300 тыс. грн, для обслуживания Администрации президента, аппарата Верховной Рады и секретариата Кабинета министров - 250 тыс. грн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Автомобили чиновников высшего ранга – фото и цены

На деле некоторые чиновники покупают иномарки, которые стоят в несколько раз дороже, чем разрешено законом.

В частности, госпредприятие ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская область) после проведения несостоявшихся открытых торгов в июне-октябре 2011 года торгов приобрело у одного участника BMW X5 на сумму 800 000 грн. При этом по закону Минэкономразвития, как уполномоченный орган в сфере госзакупок, не согласовывает закупку у одного участника.

Энергоатом, дочернее предприятие Ривненской АЭС, в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключила договор с ООО Автоконцепт на приобретение автомобиля Toyota Land Cruiser 200 на ожидаемую стоимость 799 830 грн.

Примечательно, что Энергоатом уже успел отказаться от столь дорогой покупки, о чем сообщила пресс-служба компании. Атомщики оправдываются, что деньги на оплату этого автомобиля были получены за счет экономии и перевыполнения производства.

Донецкий горсовет решил купить себе Passat Limousine B7 стоимостью 323 620 гривен и недавно заключил соответствующий договор с ООО Триол-Авто.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Администрация Януковича пересела с Мерседесов на Шкоды

Toyota Highlander стоимостью 435 000 гривен приглянулся руководству Управления автомобильных дорог Житомирского горсовета. Как и в предыдущих случаях, договор оформили после проведения открытых торгов.

Напомним, 1 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook написал, что поручил МЭРТ блокировать покупку автомобилей за государственные средства чиновниками и госорганами.

"Мной дано указание Минэкономики в сообщениях о таких приобретениях в Вістнику державних закупівель сразу же блокировать такие операции и информировать меня об этом. Такие покупки, осуществляемые через органы казначейства, проводиться не будут", - отметил Азаров.

Также напомним, что ранее Азаров показательно уволил чиновника за покупку кроссовера Lexus.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь