Переключиться на мобильную версию

Кабмин предложил усилить ответственность за угон автомобилей

Максимальный срок увеличат до шести лет.

За угоны предлагают карать строже
За угоны предлагают карать строже
depositphotos.com

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об усилении уголовной ответственности за кражу транспортных средств. В частности предложено поднять штрафы и увеличить предельно допустимые сроки лишения свободы угонщиков, при этом автоугоны будут квалифицироваться как тяжкий вид преступления.

Читай также: В Житомире поймали молодого парня, который угнал 15 автомобилей

В законопроекте №3331 предусмотрены следующие виды наказаний преступников за незаконное завладение автотранспортом: штрафы в размере от одного до трех тысяч необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (сейчас - от одной тысячи до тысячи двухсот НДМГ), ограничение свободы на срок от трех до пяти лет (остается неизменным) либо лишение свободы на срок от трех до шести лет (сейчас – от трех до пяти лет).

В пояснительной записке к документу указано, что по статистическим данным МВД в последние пять лет отмечался стабильный рост числа автоугонов. Если за 5 месяцев 2013 года было зафиксировано 3368 таких правонарушений, то за аналогичный период 2014 года совершено 4005 незаконных завладений транспорта, а в 2015 уже 4600 случаев. Большая часть автоугонов, отмечают в министерстве, фиксируется в восточных регионах и в столице. Например, в Киеве совершено 779 краж автомобилей, в Днепропетровской области – 483, Донецкой – 413 и Одесской – 387.

Читай также: В Одессе угонщик машины попал в ДТП и насмерть разбился (фото)

При этом большую часть автоугонов правоохранители квалифицируют по ч.1 ст. 289 Уголовного кодекса и в соответствии со статьей 12 (Квалификация преступлений) УК они относятся к преступлениям средней тяжести. Вместе с этим в Уголовно-процессуальном кодексе существует институт негласных (розыскных) следственных действий. Однако проводятся такие действия исключительно в уголовных делах по особо тяжким преступлениям, в результате чего негласные розыскные действия по автоугонам проводить невозможно и большая часть дел остается нераскрытыми или вовсе закрывается.

Читай также: Милиция: за пять месяцев в Киеве угнали более семисот авто

По результатам 5 месяцев 2015 года из 4600 уголовных дел об автомобильных угонах преступники установлены лишь в каждом четвертом случае. 

“Усиление уголовной ответственности за преступные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 289 УК Украины, позволит правоохранительным органам использовать в полной мере возможности по раскрытию преступлений“, - пояснили авторы законопроекта.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Temptu    11.08.2016, 01:30
Оценка:  0
Temptu
Ravelco нельзя обойти ни обходным модулем, ни посредством замыкания проводов. Сейчас надёжнее чем Ravelco на рынке ничего нет.
гость  (аноним)  27.10.2015, 13:17
Оценка:  0
гость
Срок должен равняться времени, за которое владелец авто сможет накопить необходимую для покупки такого же авто сумму. Год-значит год, 30 лет -значит 30 лет...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь