Переключиться на мобильную версию

Когда автомобиль могут эвакуировать на штрафплощадку: 5 законных причин

Все основания для эвакуации автомобиля непосредственно прописаны в КУоАП.
Каждый месяц эвакуируют около 1000 автомобилей
Каждый месяц эвакуируют около 1000 автомобилей
Киев Парковочный

С беспределом полиции украинские водители борются уже достаточно давно. В связи с этим, каждый уважающий себя водитель знает 10 законных причин для остановки автомобиля сотрудником полиции.

Читай также: В Киеве началась массовая зачистка нелегальных мопедов: видео

В то же время инспекция по парковке работает в Украине относительно недавно и поэтому далеко не все водители знают законные причины для эвакуации авто на штрафплощадку, сообщает Дорожный адвокат.

Так, в большинстве ситуаций водителей должны просто штрафовать, а вот забирать на штрафплощадку автомобили должны только в следующих случаях:

  1. Нарушения правил остановки или стоянки на полосе для маршрутных транспортных средств (ч.3 ст.122 КУоАП);
  2. Нарушения правил остановки или стоянки на местах, предназначенных для транспортных средств с электрическими двигателями, а также создание препятствий водителям таких транспортных средств в остановке или стоянке на таких местах (ч.7 ст.122 КУоАП);
  3. Парковка транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют соответствующих льгот (ч.2 ст.152-1 КУоАП);
  4. Парковка транспортных средств на местах, предназначенных для парковки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями (ч.8 ст.152-1 КУоАП);
  5. Нарушение правил остановки или стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения (ч.3 ст.122 КУоАП).

Киев Парковочный

При этом, размещение транспортного средства, считается таким, которое существенно препятствует дорожному движению, если транспортное средство:

Читай также: За февраль в Киеве эвакуировали автомобилей на 11 млн грн: статистика

а) поставлено на проезжей части в два и более ряда;

б) находится в запрещенных местах остановки или стоянки, в частности:

  • на железнодорожных переездах;
  • на трамвайных путях;
  • на мостах;
  • на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон;
  • на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода;
  • на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 метров;
  • ближе 30 метров от остановки маршрутных транспортных средств;
  • ближе 10 метров от места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;
  • в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;

в) своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов;

г) расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

д) расположено на обозначенной разметкой велодорожке;

е) нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения.

Все причины для эвакуации автомобилей четко прописаны в статье 265-4 КУоАП

Отметим, что в случае, когда автомобиль временно задерживают, то местоположение транспортного средства на месте нарушения должны зафиксировать на фото или видео. В дальнейшем это и будет доказательством при вынесении постановления. Помимо этого инспектора по парковке должны составить так называемый акт осмотра и временного задержания транспортного средства.

Киев Парковочный

Читай также: Нападал на инспекторов и спускал колеса: реакция адвоката на штраф, видео

Сразу же после того, как автомобиль был задержан и отправлен на штрафплощадку, инспекторы должны уведомить о месте нахождения автомобиля подразделение Нацполиции. Помимо этого, информация о месте размещения автомобиля должна быть на официальном сайте инспекции по парковке.

Сама же процедура возврата автомобиля должна происходить безотлагательно, как только владелец обратился в соответствующее ведомство, предварительно оплатив штраф и расходы за эвакуацию.

Отметим, что, если хоть одно из условий описанных выше не было выполнено во время эвакуации, а также в случае, когда автомобилю был нанесен ущерб, водителю должны быть возмещены материальные и моральные издержки.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь