Начальник ГАИ грозит 15 сутками за съемку инспекторов

Заместитель начальника Управления ГАИ МВД Украины Резников В.В. разъяснил, почему рядовые граждане не могут снимать работу гаишников на видео
Начальник ГАИ грозит 15 сутками за съемку инспекторов
pauluskp.livejournal.com

Так, по словам Резникова, согласно ст. 307 ЦПК человек имеет право требовать чтобы его не записывали на видеокамеру. В случае, если гражданин отказывается прекратить съемку, он таким образом "перешкоджає здійсненню повноважень міліції" и может быть привлечен по 185 КУпАП (штраф до 255 грн, но могут присудить и админарест на 15 суток).

Об этом Резников сообщил в своем письме от 20 июля в ответ на информационный запрос гражданина. Ответ милиционера опубликовал на своем сайте Дорожный контроль.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Реакция гаишника на съемку: «Ты что, рамсы попутал?»

Ответ Резникова:

roadcontrol.org.ua
roadcontrol.org.ua

roadcontrol.org.ua
roadcontrol.org.ua

При этом ,как пишет ДК, еще совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства юстиции Украины Щодо можливості здійснювати відеозапис спілкування з працівником ДАІ МВС України в котором указано, что согласно ЗУ О доступе к публичной информации, гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия милиционера на камеру.

Резников, видимо,  забыл, что совсем недавно Конституционный суд разрешил водителям собирать информацию о нарушениях ГАИ. Так в решении КСУ от 20.01.2012 года говорится, что "згідно із законодавством України не належать до інформації з обмеженим доступом, зокрема відомості про незаконні дії органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових та службових осіб".

СМОТРИ ТАКЖЕ: Водителя избили за съемку гаишников, нарушивших правила

Таким образом, сотрудники ГАИ, как представители власти имеют дополнительные ограничения касательно приватности их жизни, поскольку находятся на службе. ЗУ О доступе к публичной информации прямо регламентирует право гражданина собирать в любой не запрещенный законом способ информацию о действиях субъектов властных полномочий. Потому, находясь на работе, гаишник не может пользоваться ст. 307 ЦПК поскольку запрет на видеосьемку, будет прямым нарушением вышеуказанных законов.

Напомним, вышеупомянутая статья ст. 307 гласит: фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что могут сделать за съемку гаишников на камеру

Есть и еще одна юридическая зацепка - ст. 307 ЦПК регламентирует процесс съемки на пленку, в то время как вся современная видеоаппаратура является цифровой.

Резников не пояснил, что делать обычным автомобилистам, которых иногда снимают на свои бытовые видеокамеры инспекторы ГАИ, вмешиваясь в личную жизнь граждан.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK