Переключиться на мобильную версию

Депутаты подтвердили право водителей снимать гаишников

У гаишников нет законных оснований запрещать автомобилистам видеосъемку, однако такие действия не должны мешать инспекторам работать.
Гаишники боятся провокаций и сами снимают водителей на камеру
Гаишники боятся провокаций и сами снимают водителей на камеру
focus.ua

Право водителей снимать гаишников на камеру официальными письмами подтвердили профильный комитет Верховной Рады и Минюст. Об этом сообщает ЛІГА:ЗАКОН.

Главный аргумент депутатов - действующее законодательство Украины не содержит запрета относительно аудио-, фото-, видеофиксации водителями действий работников ГАИ во время несения ими службы или оформления административных материалов.

При этом согласно ч. 4 ст. 55 Конституции каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Вместе с тем, действия водителя не должны препятствовать выполнению работником ГАИ своих функциональных обязанностей.

Минюст, однако, предоставил иное обоснование, связанное с обеспечением доступа к публичной информации, что отражено в ст.1 Закона Украины О доступе к публичной информации. Аналогичную позицию в письме от 1 июня высказало и МВД.

Как пояснил Сегодня глава комитета Виктор Швец, такое разрешение водителям дано, чтобы дисциплинировать на дороге и шоферов, и сотрудников ГАИ: «Теперь водители, снимая, не будут предлагать взятки, а инспекторы не будут вымогать. Правда, станет ли это доказательством в суде — вопрос спорный». Напомним, от видеороликов в этом году досталось нескольким гаишникам — их уволили с работы.

Если водитель пожалуется руководству ГАИ или даже просто выложит ролик на сайт Youtube, запись детально изучит служба внутренней безопасности УМВД.

Гаишники опасаются, что на дорогах станет больше провокаций. «Среди «режиссеров» сейчас много таких, которые работают «на заказ», — говорит командир одного из батальонов ГАИ. — Когда их останавливает инспектор, они час-полтора с ним пререкаются, тот доходит до кондиции, проронит мат и тут «режиссер» включает свою камеру. Ему же это только и нужно, он за этим колесит. Теперь они и вовсе распоясаются, и интернет запестрит роликами о нашей работе. Мы тоже имеем право записывать на видео и работаем по такой схеме: один общается с водителем, а второй инспектор стоит с камерой. Если нештатная ситуация, то он ее включает. Правда, такая техника есть далеко не у всех патрулей».

Напомним, в мае в Кременчуге «общение» автомобилиста с гаишниками с включенной камерой закончилось тем, что водителя насильно затолкали в машину и якобы начали избивать.

Еще один скандал с участием ГАИ произошел на днях в Киеве. Гаишники предложили водителю решить «вопрос» без протокола, а когда тот отказался, пригрозили вызвать Беркут и уложить его «мордой в асфальт».
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
marek  (аноним)  06.08.2011, 16:05
Оценка:  +1
marek
Честных гаишников никто снимать не будет-нет смысла. А вот нечистых на руку или вымогателей -да! Могут просто из мести за вымогательство имевшее место. Могкт знакомых попросить сделать это. Факт!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь