Сбор за утилизацию могут увеличить. Будет новый налог

В УкрАвто говорят, что готовится законопроект об увеличении утилизационного сбора. Импортеры, тем временем, пугают еще одним налогом - до 6000 грн в год
Сбор за утилизацию могут увеличить. Будет новый налог
depositphotos.com

Размер сбора за утилизацию автомобилей в Украине может быть увеличен. Причем, в самое ближайшее время. Это может произойти при внесении изменений в утилизационное законодательство, на чем настаивал Президент в своем поручении еще в июле.

Речь идет об отмене повышающих коэффициентов при определении размера утилсбора. Напомним, что сейчас налог зависит от объема двигателя, а базовая ставка равна 5500 грн. За все машины, кроме электрокаров и малолитражек, сбор больше 5500 грн.

Готовится соответствующий законопроект. Об этом AUTO-Consulting сообщил заместитель Председателя Правления Корпорации УкрАвто по производству Олег Папашев.

Но вместо коэффициентов, сказал Олег Хайрулович, будет увеличен размер самого утилизационного сбора. "Причем, намного", - добавил он.

toyotaofnashuablog.com
toyotaofnashuablog.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Налоги на автомобили: сравните год назад и сейчас

Кроме того, могут отменить и льготы для автопроизводителей, поскольку украинские чиновники уже наслышаны о неудачном опыте России, которая под давлением ВТО была вынуждена отменить льготы для автопрома - в РФ за утилизацию будут платить все.

Украине ничего не остается, как сделать то же самое, особенно накануне Вильнюсского саммита, где будет решаться вопрос об ассоциации с Европейским союзом. При этом глава ВААИД Олег Назаренко не разделяет оптимизма по поводу отмены спецпошлин.

"Рассказы о том, что, как только Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, пошлина сразу станет нулевой, – неправда. Там предусмотрен период 10+5 лет, во время которых пошлина начинает снижаться по одному проценту в год. При этом если Украина покупает в ЕС более 45 тысяч авто, имеет право обратно вернуть эти 10% пошлины", - заявил он.

ingbonfiglioli.it
ingbonfiglioli.it

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Закон об утилизации не дает регистрировать автомобили

Кроме этого, как сообщалось ранее, в Украине могут ввести еще один экологический налог, который будут платить уже не импортеры, а сами автовладельцы.

Появление такого налога предрекали еще до вступления в силу закона об утилизации. Последний, напомним, описывает, как и кто будет утилизировать автохлам, но не содержит нормы о том, что украинцы должны сдавать на утилизацию свои транспортные средства.

Новый налог, если он будет введен, как раз призван стимулировать рядовых граждан избавляться от старых машин, поскольку за них ежегодно придется платить государству.

depositphotos.com
depositphotos.com

СМОТРИ ТАКЖЕ: Старые автомобили будут выкупать: что дадут взамен?

Назаренко утверждает, что видел соответствующий законопроект, в котором сумму налога предлагают дифференцировать по возрасту автомобиля: от 2 до 5 лет, от 5 до 8, от 8 до 12, от 12 до 15, и старше 15 лет. Больше всех будут брать с владельцев самых старых машин - 6000 в год. Пенсионеры, владеющие советскими ВАЗами, такую сумму вряд ли потянут.

Если закон новый эко-налог будет "кнутом" для автомобилистов, но "пряником" станут подарки от государства в виде скидки 12 тысяч гривен на новую машину при сдаче старой.


Напомним, что в Жулянах построят утилизационный центр. Оборудование стоит 3 млн евро.

Также напомним, что недавно был зарегистрирован законопроект о повышении штрафов. В документе, среди всего прочего, прописана норма о том, что Кабмин будет определять порядок запрета эксплуатации авто, а ГАИ - выдавать соответствующие предписания.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK