Каждый год Украина теряет $5 млрд из-за аварий на дорогах

Каждый год Украина теряет $5 млрд из-за аварий на дорогах
shutterstock.com

«Ситуация на автодорогах Украины стала одной из главных угроз нацбезопасности», - заявил Виктор Янукович 11 мая по случаю объявленного ООН Десятилетия действий по безопасности дорожного движения. «Уровень оснащения дорог, надежность транспорта и толерантное поведение участников движения - определяющий показатель достижений каждой страны, культуры нации», - отметил Янукович.

Тем не менее, отметил Янукович, ежегодно в мире в ДТП гибнут более 1 млн 300 тысяч человек, получают травмы около 50 миллионов человек. По оценкам международных экспертов по здравоохранению, в случае непринятия срочных мер до 2020 года аварии на дорогах станут главной причиной смертности в мире, опередив сердечнососудистые заболевания и СПИД.

По уровню смертности от ДТП Украина занимает пятое место в Европе. По официальной статистике, в 2010 году в авариях погибли 4709, травмированы - 38917 человек. Каждый третий погибший - молодой человек в возрасте до 29 лет, отметил Президент.

При этом, по словам начальника ДГАИ МВД  Валерия Лозового, после ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения, начиная с 2008 года количество погибших в результате ДТП значительно сократилось. Если в 2007 году количество погибших составило около 9 тыс. 700 человек, то в прошлом - в два с половиной раза меньше.

Всего за последние 20 лет в Украине вследствие ДТП погибли около 450 тысяч человек.

В связи с этим Янукович потребовал принятия решительных мер по предотвращению катастрофических последствий ДТП и призвал все органы власти, партии, движения, неправительственные организации и граждан Украины поддержать указанную Глобальную инициативу Организации Объединенных Наций. «Верю в то, что совместными усилиями, опираясь на передовой мировой опыт, мы сможем у себя дома противостоять этой «необъявленной войне». Убежден, что основными составляющими успеха на указанном пути должны быть работа по законодательному обеспечению, правоприменительная деятельность компетентных органов», - отметил он.

Лозовой отметил, что ГАИ будет инициировать изменения в законодательстве с целью усиления ответственности водителей за отдельные нарушения правил дорожного движения. "МВД и ГАИ инициирует усовершенствование нормативно-правовых актов... для повышения безопасности дорожного движения... частности относительно административного кодекса. По некоторым статьям админкодекса будет повышена ответственность, а некоторые статьи будут либерализованы... будет изменен подход к несению службы сотрудниками ГАИ", - сказал он.

Лозовой пояснил, что экипажи ГАИ будут патрулировать дороги государственного значения.
 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях