Карта затопления Киева и советы, как уберечь машину

Жителей столицы пугают, что уже в субботу, 30 марта, город захлебнется талой водой. Была составлена карта затопления Киева. Где ждут потоп и как спастись?
Карта затопления Киева и советы, как уберечь машину
segodnya.ua

В случае резкого повышения уровня воды в Днепре из-за таяния большого количества снега наибольшая опасность грозит Голосеевскому району столицы. По информации Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды и Института передовых технологий, водой может залить 53,22 квадратных километров его территории из 156, 4 км кв. На втором месте – Дарницкий район – там может подтопить 34,64 кв км  из 134. Замыкает тройку районов, которым не повезет во время паводка, Днепровский. На его территории может залить 22,84 кв км земли из 66,7. Об этом сообщает Сегодня.

segodnya.ua
segodnya.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Попов рассказал, какие станции киевского метро может затопить

В зоне риска также Деснянский и Оболонский районы – там может затопить 18,26 и 12,35 квадратных километров территории соответственно. А вот Подольскому и Печерскому повезло больше. В случае сильного паводка, пострадает 4,05 кв км из 34,04 Подольского района и 2,35 квадратных километров из 27 Печерского.

КГГА
КГГА

КГГА
КГГА

КГГА
КГГА

В Киевской области потоп грозит селу Вишеньки Бориспольского района. Из 562,70 гектар территории, подтопление может произойти на 510 га. Нелегко придется еще одному селу Бориспольского района –  361 га из 384,89 Гнедына может затопить. Довольно сильное подтопление (более половины площади) угрожает двум селам Броварского района – селу Погребы и Зазимье, селу Осещины и Хотяновка Вышгородского района, селу Обуховского района Триполье, а также небольшому городку Украинка в том же районе.

segodnya.ua
segodnya.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЧС предупреждает о возможном наводнении в 11 областях

Эксперты, однако, не паникуют. По словам начальника Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды, жителям столицы и области не стоит бояться затопления от разлива рек. «Ни один населенный пункт, ни один дом и промышленный объект не попадает под угрозу затопления», - уверяет он. При этом начальник Гидрометцентра подчеркивает, что все силы необходимо бросить на борьбу с талым снегом в самом Киеве.

Тем временем, киевляне усиленно готовятся к грядущему потопу, сообщает ТСН:

[видео более недоступно]

В Гидрометцентре также сообщили, что в 30 марта в Киеве выпадет мокрый снег с переходом в дождь. «Осадки продолжатся вплоть до 3 апреля, вместе с тем большого их количества не ожидается»,— сообщил Кульбида. При этом 1 апреля будет максимум +10°С, потом похолодание до +3–4°С. А уже с 8 апреля в Киеве установится температура от +10 С.

Как ездить по затопленным улицам, чтобы уберечь автомобиль

Ни за что не глушить мотор и двигаться на первой передаче. Журналист Сегодня поделился с автолюбителями советами на случай, если наводнение застанет прямо в пути.

Природа, похоже, решила окончательно добить водителей: после недавнего снегопада, парализовавшего движение в стране на несколько дней, нас ждет повышение температуры и, как следствие, потоп. Его вероятность высокая: канализационные стоки забиты, снег до сих пор не вывезли. Понятное дело, что водителям в течение нескольких дней лучше вообще не садиться за руль. Но  что делать, если наводнение застало вас в пути? Ведь прогнозы прогнозами, а затопить дороги может в любой момент. Как же пережить сложный период?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как при потопе не допустить попадание воды в автомобиль

Итак, если впереди большая лужа и возможности ее объехать нет — нужно либо форсировать водную преграду, либо бросить машину (это не самый худший вариант, с учетом того, что под водой могут быть лед и открытый канализационный люк). Актуальной является пословица: не зная броду — не суйся в воду. Чтобы его узнать, нужно пропустить соседа по потоку вперед. Обычно грузовики либо высокие внедорожники «плывут» по воде довольно смело. По степени погружения в воду можно оценить глубину лужи и соотнести ее с высотой своего автомобиля. Для ориентировки учтите, что дорожный просвет обычного легкового автомобиля составляет около 15 см, а если прибавить к этому высоту колеса, то вполне безопасно для своего авто и себя можно преодолеть лужу глубиной до 25—30 см. Если впереди вас внедорожник, то ему вода будет доставать как раз до «бордюра» (верхнего края порога). У вас в этом случае намокнет сцепление, нижняя часть двигателя и коробки передач — ничего страшного в этом нет, так как двигатель и коробка герметичны, а сцепление высыхает само за несколько минут езды.

Если же глубина лужи составляет 30-35 см, у вас уже появляется риск заглохнуть (если вода зальет выхлопную систему). В этом случае лучше ждать помощи и не пытаться завестись — так как вода уже попала в двигатель, то попытка его запустить приведет к гидроудару. Правда, если вы едете на небольшой скорости и аккуратно, риск заглохнуть является минимальным. И, наконец, практически невозможно проехать в том случае, если глубина лужи составляет 40 см и выше — на этой высоте находится воздухозаборник, через который вода легко попадает в двигатель и моментально выводит его из строя.

Движение и стоянка

Скорость движения во время потопа не должна превышать 5 километров в час, а переключать передачи нужно как можно реже (желательно двигаться на второй передаче, с которой при желании можно и тронуться).

Так как предсказать, насколько сильный поток нас ждет, не может никто, лучше всего подготовить машину к езде по «большой воде» заранее. Своими силами водитель может сделать две вещи. Во-первых, отсоединить патрубок от впускного коллектора (воздух в двигатель при этом будет поступать напрямую — в обход воздушного фильтра), что увеличит высоту забора воздуха (сейчас воздух непыльный, так что вероятность попадания грязи в двигатель очень низкая). Во-вторых, можно защитить от попадания воды генератор, стартер, прерыватель-распределитель, свечи и разъемы с помощью целлофановых пакетов и скотча. Аналогично можно сделать герметичным отверстие масляного щупа и крышки маслоналивной горловины. Для интереса мы провели эти операции — по времени заняло около 15 минут, но удобнее всего это делать на эстакаде, смотровой канаве либо с помощью подъемника. То есть можно обратиться за помощью на любое СТО. Если такой возможности нет, подойдет и шиномонтажка, где могут поднять автомобиль с помощью домкратов, чтобы открыть доступ к труднодоступным агрегатам (до стартера и генератора часто очень сложно добраться).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как при выборе б/у модели распознать автомобиль-утопленник

Если вы решили не ездить в эти сложные дни, то нужно приложить все усилия для того, чтобы автомобиль не утонул — грамотно выбрать место для стоянки. Лучше всего, если вы найдете свободную от деревьев возвышенность. Ищите место с рядом с незабитым льдом, снегом и грязью стоком. Кстати, освободить вы его можете и самостоятельно, не дожидаясь милости от коммунальщиков, — крышку легко поднять и пробить «пробку» лопатой. А вот где нельзя ставить, так это внизу спуска, на повороте и под деревьями.

Тем временем, талая вода уже подтопила Борщаговку и п-т 40-летия Октября:

[видео более недоступно]



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK