Что делать, если отказали тормоза: советы для экстренных ситуаций

Когда отказывают тормоза, важно действовать быстро, не поддаваясь панике. Каждый водитель должен иметь базовые навыки для решения таких ситуаций, чтобы минимизировать риск аварий.
Что делать, если отказали тормоза: советы для экстренных ситуаций
Иллюстративное фото

Ситуация, когда на автомобиле отказывают тормоза, может произойти с каждым водителем. В таких экстренных случаях главное — не поддаваться панике, а действовать быстро и грамотно, чтобы избежать серьезных последствий. Эксперты поделились полезными советами, как правильно поступать, если тормоза не работают.

Об этом сообщает "ТВОЯМАШИНА".

Первое правило — не паникуйте и продолжайте нажимать на тормоза

Первое, что нужно делать при отказе тормозов — продолжать нажимать на педаль тормоза. Хотя это может казаться безрезультатным, важно не прекращать попытки, так как причиной может быть утечка тормозной жидкости или другие технические неисправности. В то же время нужно пытаться понять, что стало причиной поломки, так как часто виновниками являются изношенные колодки или поврежденные шланги.

Прокачка тормозов для восстановления упругости педали

Если педаль тормоза стала мягкой или потеряла упругость, один из способов временно восстановить её эффективность — это прокачать тормоза. Это не решит проблему полностью, но может помочь хотя бы на короткий период, чтобы остановить автомобиль до ближайшего безопасного места.

Торможение двигателем: снижайте передачу

Другим способом замедлить движение автомобиля является торможение двигателем. Это происходит за счет понижения передачи, что позволяет постепенно снижать скорость без использования основных тормозов. На автомобилях с механической коробкой передач это делать легко, а вот на автоматических коробках нужно перевести трансмиссию в ручной режим.

Если нужно использовать ручной тормоз

Использовать ручной тормоз (ручник) следует только в крайнем случае и только при низкой скорости. Это может помочь остановить машину, но без должного контроля может привести к повреждению механизма или даже опрокидыванию автомобиля, если движение происходит на высокой скорости.

Контактное торможение на низкой скорости

Если ситуация позволяет, можно использовать метод контактного торможения. Это происходит при контакте с различными препятствиями, такими как трава, сорняки, снежные сугробы или даже мусорные контейнеры или бордюры. Этот метод помогает постепенно снижать скорость автомобиля.

Предупреждение других участников движения

Во время возникновения такой ситуации важно предупредить других участников дорожного движения о проблемах с тормозами. Для этого необходимо включить аварийную сигнализацию и использовать «мигание» фарами, чтобы привлечь внимание других водителей.

Ранее мы сообщали, почему двигатель не прогревается и как решить эту проблему.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK