Переключиться на мобильную версию

Автогражданка: Можно ли водить авто по чужой страховке?

Могу ли я управлять чужим автомобилем, если страховой полис выписан только на владельца этого автомобиля? Может ли гаишник выписать за это штраф?
На вопрос отвечает Евгений Назаренко,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua


Если вкратце – можно, если договор по автогражданке был заключен после 19.09.2011. Тогда вступил в силу новый закон, по которому существует только один тип полиса ОСАГО, который распространяется на любое лицо, управляющее авто на законных основаниях.

Раньше было три типа договоров автогражданки. В частности, тип ІІІ предусматривал, что управлять автомобилем с таким полисом мог только участник договора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Янукович подписал изменения к закону об автогражданке

Следовательно, если полис автогражданки заключен до 19 сентября 2011 года только на автовладельца, то вы не можете управлять данным транспортным средством. Если после указанной даты, то вы можете не бояться штрафа за управлении чужим авто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все консультации юристов на АВТО bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь