VIN код: что можно узнать о машине и автовладельце

VIN код автомобиля - как отпечатки пальцев человека. Он позволяет «пробить» историю любой машины: когда она была продана, застрахована, попала в ДТП, была угнана. Также можно узнать количество владельцев, но не их персональные данные
VIN код: что можно узнать о машине и автовладельце
BMW

Прежде всего, нужно понимать, что VIN-код – это уникальный номер, который присваивается транспортному средству при его производстве и содержит информацию о заводе-изготовителе, технических характеристиках и прочую информацию об автомобиле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Иномарки-двойники: как узнать темное прошлое машины

VIN код – как отпечаток пальца. Он присваивается машине один раз и служит идентификатором на все время службы. По VIN коду можно проследить все возможные действия, которые производятся с автомобилем: например, при получении техпаспорта, продаже, страховании, оформлении кредита, а также в какие аварии он попадал.

Такие базы данных существуют во всем мире, и Украина тому не исключение.

drive2.ru
drive2.ru

VIN код - как выглядит, где находится

Обратите внимание, что по международному стандарту VIN код должен состоять из 17 символов. Разрешено использовать все арабские цифры и латинские буквы, кроме Q, O, I - эти буквы исключили, поскольку их O, Q и 0 легко спутать, а I похожа на единицу.

Осмотрите лобовое стекло своего автомобиля. В 95% случаев ВИН код нанесен в специальном ревизионном отверстии со стороны водителя (или с левой стороны).

СМОТРИ ТАКЖЕ: Украину завалили б/у иномарками: как не купить хлам

VIN код и персональные данные

Чем рискует хозяин автомобиля выводя ВИН код своей машины в массы? По мнению экспертов - ничем. Злоумышленникам ваш идентификатор кузова не нужен, так как на просторах интернета есть сотни списков ВИН кодов, и добыть их не составляет труда.

Согласно Закону Украины о защите персональных данных, ст.2 абзац №9, "персональні дані це відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована." Исходя из того, что по ВИН коду невозможно легально определить конкретное физическое лицо-владельца автомобиля, то идентификатор кузова авто не является персональной информацией и может быть совершенно законно обнародован.

Поиск по VIN коду в Украине

bigmir)net недавно запустил партнерский сервис с компанией Carlife, которая первая в Украине предоставляет онлайн-проверку любой машины по VIN коду.

Информация по VIN коду поступает напрямую с серверов различных государственных и коммерческих организаций, обладающих данными базами. По этой причине в отчетах содержится самая свежая информация, так как база постоянно обновляется.

Как мы уж говорили, вводя свой или чужой VIN код для проверки, вы никаким образом не раскрываете личные данные автовладельца. Carlife уверяет, что не хранит и не распространяет фамилии, адреса, телефоны и любую другую персональную информацию.

Особенности анализа VIN кода

Отметим, что в предварительном отчете могут быть неточности, особенно если машина выпущена до 2000 года. Например, в объеме двигателя и количестве цилиндров, мощности, типе топлива или типе привода. Реже алгоритм неправильно указывает саму модель.

carlife.in.ua
carlife.in.ua

Платный отчет содержит только точную информацию, находящуюся в государственных базах регистраций транспортных средств, а так же базах ДТП и Угона/Розыска.

Ошибки могут быть только в том случае, если кто-либо из работников МРЭО или ГАИ допустил ошибку при внесении информации в базу, что практически исключено.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK