Назван штраф за непристегнутый ремень безопасности: Детали

Штраф за ремень безопасности в Украине 2021 повысили. Узнайте, сколько вам придется заплатить в статье bigmir.net.
 |  Автор: Максим Назарук
Назван штраф за непристегнутый ремень безопасности: Детали
depositphotos

Сегодня ремень безопасности ассоциируется у нас с безопасностью в автомобиле. При этом, многие водители и пассажиры все равно не пристегивают ремень безопасности добровольно. Так, очень многие водители задумываются о безопасности в автомобиле только, когда речь заходит о штрафах за непристегнутый ремень. 

Редакция bigmir)net предлагает изучить вопрос подробнее. 


Кто должен пользоваться ремнем безопасности 


Читайте также: Когда нужно включать поворотник на авто: Пояснение полиции

На сегодняшний день ремнем безопасности в автомобиле должны пользоваться как водители, так и пассажиры транспортного средства. При этом речь идет как о пассажирах сидящих спереди, так и о пассажирах сидящих сзади. 

Если речь идет о детях, то их нужно перевозить с использованием специального автокресла, пока они не будут выше 145 сантиметров. Ранее в правилах была пометка о том, что детей нельзя перевозить без автокресла до 12 лет, но после недавних изменений в ПДД, ее убрали.


Кому можно не пользоваться ремнями безопасности


Читайте также: ТОП-10 самых ржавеющих б/у авто - результаты исследование

Данное исключение также претерпело изменения после поправок в ПДД весной 2021 года. Теперь в населенном пункте могут не пристегиваться только 

  • Водители и пассажиры, имеющие инвалидность, которая препятствует фиксации ремня безопасности.
  • Водители и пассажиры оперативных и специальных ТС.

Отметим, что раньше в городе также могли не пристегиваться ученики и автоинструктора, а также пассажиры и водители такси.

За пределами населенного после изменений в ПДД должны пристегиваться все участники дорожного движения.


Правила пользования ремнями безопасности


depositphotos
depositphotos
 

Ремень – это часть пассивной системы безопасности автомобиля. Он может спасти жизнь водителю и пассажирам ТС, но нужно правильно им пользоваться.

  • Правильно пристегнитесь сами и проверьте правильность действий пассажиров. Верхняя лямка ремня должна охватывать верхнюю часть корпуса, через плечо и грудь, а не под животом. Нижний ремень фиксируется на бедрах.  
  • Исправьте перекрут ленты ремня, он должен плотно прилегать к телу.
  • Современные ремни безопасности обладают “умной“ регулировкой натяжения, в момент ДТП они плотнее фиксируют туловище. Однако, не лишним будет проверить предварительно фиксирование ремня.
  • Если вы одеты в объемную верхнюю одежду, снимите ее или расстегните. Габаритная одежда препятствует правильной фиксации ремня безопасности.

Читайте также: Все, что нужно знать о давлении в шинах автомобиля: Советы

  • Проверьте положение спинок сидений. Они должны быть перпендикулярны к полу. Такое положение сидений уменьшает риск травматизма в случае аварии.
  • Обязательно контролируйте пассажиров вашего авто. Они должны быть пристегнуты, если в авто есть ремни. Сидящие сзади водителя пассажиры не пристегнутые ремнем безопасности, могут угробить водителя. В момент удара корпус пассажира ударит в кресло водителя и может спровоцировать вылет водитель через лобовое стекло.
  • Не двигайтесь с места без поверки зафиксированных ремней на теле ребенка.

В современных автомобилях, оборудованных подушками безопасности, работает система оповещения, если вы не пристегнулись. И многие водители используют заглушки для ремней, которые имитируют пристегнутый ремень. Стоит эта деталь немного - от 50 гривен. Однако вреда от нее гораздо больше, чем пользы. Если вы сели за руль, не пристегнулись, а просто воспользовались заглушкой и попали в ДТП, то подушка безопасности может сломать вам шею.

Сеть
Сеть

Читайте также: Разрешенная скорость в Украине: Подробности

При ударе корпус подается вперед, в направлении руля, подушка безопасности при раскрытии бьет в область шеи, а туловище отбрасывает на сидение. Именно это и может привести к перелому шеи и летальному исходу.


Штраф за не пристёгнутый ремень безопасности 


За нарушение правил пользования ремнем безопасности предусмотрен штраф в размере 510 грн. 

За нарушения правил использования ремня безопасности, в случае ДТП, предусмотрен штраф в размере 2400 - 8500 грн.


Кто платит штраф 


Ответственность за нарушение правил пользования ремнем безопасности ложится на водителя. Если в автомобиле предусмотрено 4 ремня безопасности, и все 4 человека включая водителя не пристегнуты, штраф будет равен: 510Х4= 2400 грн


Процент смертности  в авариях при использовании и без ремня безопасности 


Около 23% водителей Украины используют ремни безопасности. Большинство ответственных водителей отмечено в Киеве – 50%, а в Харькове используют ремень только 14% водителей. Между тем, использование ремня безопасности снижает травматизм при попадании в ДТП на 70%.

Каждый год на дорогах Украины гибнет около 3,5 тыс человек, 35 тыс травмируется.

Пристегнутый водитель, попавший в ДТП, в пять раз реже травмируется при опрокидывании машины, в 1,8 раз при фронтальном ударе и в два раза меньше при лобовом столкновении.

depositphotos
depositphotos


Как оспорить штраф за не пристегнутый ремень в Украине 2021?


Читайте также: В судах массово отменяют штрафы за превышение скорости с радаров TruCAM

Алгоритм оспаривания штрафа за непристегнутый ремень в Украине точно такой же, как и при оспаривании других штрафов за нарушение ПДД. Для начала водитель должен успеть подать заявление в суд в 10-дневный срок, что он не согласен с протоколом, который ему выписала полиция. При этом по закону обжаловать штраф можно как в суде, так и в вышестоящем органе полиции, но попытка обжаловать штраф по второму пути, как правило, заканчивается неудачей. 

После того как вы подали заявление в суд остается найти грамотного юриста или адвоката, который будет защищать ваши интересы в суде. 


Штраф за отсутствие ремня безопасности в Украине 2021


Когда речь идет об отсутствующем ремне безопасности, то тут ситуация уже немного меняется. Так, конкретного штрафа за отсутствие ремней безопасности в КУоАП нет. В то же время существует штраф за ненадлежащее техническое состояние транспортного средства. Таким образом, если конструкцией автомобиля ремни предусмотрены, но владелец их демонтировал, то его могут оштрафовать на 340 гривен либо же на 1445 гривен если он попадется полиции второй раз в течение года. Отметим, что во второй раз у водителя могут забрать права на срок от 6 до 12 месяцев.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK