- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
Что проверять в машине перед дальней поездкой - чек-лист
При необходимости дальней поездки в несколько сотен, а то и тысяч километров, водитель должен быть уверен в том, что машина его не подведет. Чтобы со стопроцентной уверенностью можно было отправляться в дальнюю дорогу, водитель должен сделать комплексный осмотр и профилактику своего авто.
Читайте также: Ремонт авто из США "почти без повреждений" обошелся в $11 000: фото
При длительных поездках заменить даже элементарные расходники (масла, фильтра и т.п.) может быть очень проблематично, поэтому для начала нужно точно понимать, на какой срок и как далеко вы собираетесь ехать на своем автомобиле, сообщает OLX.
Дальше мы разберем основные моменты, которые нужно проверить, перед тем как отправляться на авто в дальнюю дорогу:
- Технические жидкости.
Читайте также: Как понять, можно ли ехать на авто после обстрела - инструкция
В данном случае нужно проверить как уровень технических жидкостей, так и их состояние. К примеру если масло водитель обычно меняет каждые 10 тысяч, а с предыдущей замены прошло только 8 тысяч, то масло все же стоит заменить перед дальней дорогой, а не после. Вот список основных технических жидкостей для проверки:
- масло (в двигателе и в коробке передач)
- тормозная жидкость
- жидкость ГУР
- антифриз
- омыватель стекла
- Исправность двигателя и аккумулятора.
С аккумулятором все просто, он должен держать заряд. Если за условную неделю перед поездкой не было такого, что вы приходите утром к машине, а она никак не реагирует, то за аккумулятор можно быть спокойным. В то же время, если вы долго не ездили на авто, то перед дальней поездкой аккумулятор лучше подзарядить специальным зарядным устройством. С двигателем сложнее, тут нужно проверить хотя бы базовые расходники в виде свечей, катушек зажигания и топливный и воздушный фильтры. В идеале, для проверки двигателя нужно заезжать на специализированное СТО.
- Диагностика подвески и тормозной системы.
Читайте также: В каких ситуациях можно затормозить "ручником" вместо обычного тормоза
Если с износившимися элементами подвески ехать будет просто некомфортно, то плохо работающие тормоза могут стать причиной серьезного ДТП. Для проверки иногда нужно снять колеса, чтобы точно оценить остаточную толщину тормозных колодок и тормозных дисков.
- Развал схождения.
Данную процедуру в идеале также нужно проводить каждый 10-15 тысяч километров. В отличие от диагностики основных систем, тут водитель уже вряд ли сможет справиться своими силами, так как для проверки и настройки развала-схождения необходим специальный стенд.
- Световые приборы и электричество.
Читайте также: Почему опытные водители не "моргают" фарами на дороге
Если владелец не вмешивается в устройство светотехники автомобиля, то она очень редко выходит из строя. В то же время, если у вас уже достаточно старый автомобиль, то стоит иметь с собой несколько лампочек про запас, особенно, если они имеют необычный цоколь.
- Проверка колес.
Проверка колес, как правило, сводится к осмотру самих колес на наличие механических повреждений на резине и дисках. Из дополнительных проверок можно разве что попросить на шиномонтаже отбалансировать колеса, но данный шаг нужен только в том случае, если на ходу вы чувствуете "биение" руля.
- Исправность системы кондиционирования/климат контроля.
Читайте также: Кондиционеры в машину: виды, плюсы и минусы, цены
В автомобиле при поездках на дальние расстояния важна не только техническая исправность всех основных узлов и агрегатов авто, но и нормальное самочувствие пассажиров и самое главное - водителя. Как правило, ремонт системы кондиционирования воздуха сводиться только к заправке этой системы фреоном, но иногда могут "вылезти" более серьезные проблемы.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости
Вам также может быть интересно:
- В Киеве засняли редчайший Ланос кабриолет - фото
- Словения передала Украине 35 БМП - техника уже в пути
- В Полтаве инженер проверял мост по видео, находясь на отдыхе в Италии