Переключиться на мобильную версию

Что делать, если авто попало под град: 10 важных советов

Град может серьезно повредить автомобиль, но это не повод отчаиваться.
Град может нанести автомобилю очень серьезный урон
Град может нанести автомобилю очень серьезный урон
depositphotos

Град одно из самых страшных природных явлений для автомобилистов в наших широтах. Именно поэтому в этой статье мы расскажем, как предотвратить повреждения автомобиля из-за града, как действовать во время града, а также расскажем, что делать с автомобилем, если его побило градом.

Совет №1: Чего стоит бояться

Читай также: Американцы выяснили, чем быстро и надежно защитить машину от града

Далеко не весь град одинаково страшен для автомобиля. Отсюда возникает вопрос, какой размер града может побить машину? Если условно разделить град на мелкий, средний и крупный, то автомобилю страшны только средний и крупный (диаметр градины больше 1 см).

Как правило, старые автомобили имеют более толстое железо, поэтому могут выдержать более серьезный град

Совет №2: Что делать до начала града

Instagram

Если говорить об идеальном варианте, то нужно найти укрытие, причем оно должно быть относительно надежным. Как правило, речь идет о мостах, крышах, закрытых парковках или же, на худой конец, густых кронах деревьев.

Совет №3 Что делать в град

Читай также: В США мощный град разбил 400 автомобилей

Если вы посреди шоссе, а съездов, заправок или чего-то подобного не видать, то стоит остановиться на обочине и включить аварийку и противотуманки. Так вы уменьшите скорость «встречи» градинок и кузова, что поможет уменьшить ущерб для автомобиля.

Совет №4: Нужно ли накрывать автомобиль

Скриншот/YouTube

Обычная накидка из тонкой ткани в этих случаях не имеет смысла. Она защитит разве-что от мелкого града, но с этой задачей вполне может справиться и сам автомобиль. Другое дело антиградовые накидки. Речь идет о специальных надувных накидках, которые создают определенный надувной защитный пояс вокруг автомобиля и препятствуют его повреждению.

Совет №5: Ваше здоровье намного дороже ремонта

Читай также: Volkswagen получил миллионный ущерб из-за града

Если во время града вы находитесь в машине или в другом укрытии, то не стоит бежать и спасать свой автомобиль. Во-первых, вы вряд ли успеете что-то сделать, а во-вторых, представьте что могут сделать достаточно большие градины с вашим телом, если они с легкостью гнут металл.

Совет №6: Что делать если град побил машину

Скриншот/YouTube

Не стоит паниковать, да ситуация неприятная, но в 90% случаев автомобиль подлежит восстановлению. Как правило, ремонтировать придется кузов и вставлять новые стекла, вместо побитых градом.

Совет №7: Сколько стоит ремонт

Читай также: В Одессе ливень превратил дороги в бурные реки

Если машину побило градом, то цена ремонта может быть разной. Так, все зависит от уровня повреждений. В самом благоприятном случае нужно будет только вытянуть поврежденные элементы кузова, без покраски.

Иногда гораздо дешевле просто заменить побитую деталь, чем ее выравнивать (например, если речь идет о капоте)

Глубокие и многочисленные вмятины, даже без видимых повреждений ЛКП скорее всего придется не только выравнивать, но и перекрашивать побитый элемент.  

Совет №8: Самостоятельный ремонт

Скриншот/YouTube

Все зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в кузовных работах и насколько вам важен результат. Тут каждый принимает решение самостоятельно, но во избежание некачественного ремонта, лучше отправиться в сервис. И главное помнить, что в вопросе выпрямления, самое главное это опытный мастер.

Совет №9: Как не стоит восстанавливать авто после града

Читай также: Потоп в Киеве: машины рассекают волны, ливень залил переходы

Классическая рихтовка понемногу отходит в прошлое. Этот метод очень затратный, как по времени, так и по силам мастера. При этом КПД может быть далеко не самым лучшим.

Стоит отметить, что при таком методе выравнивания кузова без покраски не обойтись.

 Совет №10: Какой способ восстановления кузова автомобиля стоит выбрать

Скриншот/YouTube

Если вы отправились на СТО, для устранения последствий града, то способ будет выбирать непосредственно мастер. При этом стоит знать, какие существуют современные способы рихтовки: рычаговый метод (выдавливание вмятин при помощи рычага), вакуумный или клеевой метод (вытягивание замятого участка при помощи вакуумной присоски или клеевого стержня), термический (выравнивание метала при помощи его нагрева и моментального охлаждения).

Бонус: Поможет ли страховка, если град побил машину

Читай также: В Киеве упало дерево и оставило Лансер без крыши

Ситуация со страховкой обстоит следующим образом. Если мы говорим об обязательном (базовом) страховании ОСАГО, то оно почти ни в каких вариантах не поможет получить выплаты от страховой.

Если говорить о КАСКО, то тут наблюдается следующая ситуация. КАСКО может быть полным и частичным. Во втором случае град (который является стихийным бедствием), как правило, не входит в страховку и все расходы по ремонту лягут на плечи автовладельца. В случае полной страховки есть шансы получить выплаты от страховой, и они довольно высоки.


Ранее мы писали о том, как можно защитить машину от града.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Яроcлав    15.10.2020, 19:44
Оценка:  +7
Яроcлав
А если авто попало под камни с неба, и если это случилось в оккупированном Рашкой Украинском Крыму, то "крымнаш" оравшие должны собирать эти камни, и выжимать их чтобы добыть себе немного воды)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь