Переключиться на мобильную версию

Как определить настоящий пробег автомобиля: полезные лайфхаки

Показаниям одометра уже давно никто не верит.
Цифры на одометре очень редко бывают правдивыми
Цифры на одометре очень редко бывают правдивыми
depositphotos

Те, кто хоть раз имел дело с покупкой автомобиля на вторичном рынке в Украине знает, что в пробег, в большинстве случаев, верить нельзя. Именно поэтому, перед многими автолюбителями возникает вопрос, как определить реальный пробег автомобиля.

Читай также: За “смотанный пробег“ придется платить: когда введут новые штрафы

Первое, что следует для себя понять: попытки выяснить реальный пробег автомобиля имеют смысл на машинах, чей возраст не превышает 10 лет. В автомобилях, которым по 15-20 лет и больше, стоит смотреть на реальное состояние узлов и агрегатов.

Второе, что стоит понимать, при попытке отыскать реальный пробег на автомобиле – для каждой модели будут свои значения и свои индикаторы пробега.

Перед осмотром конкретной модели автомобиля, стоит почитать и посмотреть, как он должен выглядеть на заявленном пробеге. Теперь поговорим, где и как стоит искать реальный пробег авто.

Электронная память

depositphotos

Читай также: Когда лучше покупать авто в Украине: ТОП-10 советов

Помимо одометра, некоторые автомобили также пишут пробег в блоках управления. К примеру, в ЭБУ может быть сообщение годичной давности об ошибке на пробеге в 160 тысяч, при том, что сейчас на щитке приборов только 60 тысяч километров. К сожалению, подобным методом удастся воспользоваться не на всех автомобилях.

Вид интерьера

Тут сразу стоит сделать оговорку, что в зависимости от материалов и производителя, износостойкость салона очень сильно отличается. Именно поэтому лучше уточнить информацию по конкретной модели перед ее осмотром. Условно зависимость состояния салона от пробега выглядит так:

  • до 30 тысяч – состояние нового автомобиля;
  • 30-70 тысяч – видны следы износа, но в салон все еще приятно садится;
  • 150 тысяч – салон в два раза хуже нового, но “еще походит“;
  • 300 тысяч и выше – в автомобиль неприятно садиться, везде лохматятся нитки, и слазит краска.

Износ двигателя

depositphotos

Читай также: Продавец или хитрец: Как отличить честного продавца авто

Современные двигатели на пробеге 120-200 тысяч при хорошем обслуживании выглядят относительно новыми. Если при беглом осмотре видно, что двигатель очень “устал“, то пробег автомобиля явно больше 300 тысяч.

Состояние ходовой

Этот критерий подходит только для определения пробега относительно новых автомобилей. Заводская подвеска ходит примерно 50-70 тысяч, в зависимости от машины. Самое главное при проверке подвески – однородность. Так, если вы видите, что сайлент-блоки и шаровые опоры выглядят новее всей остальной подвески, то вряд ли у автомобиля реальный пробег будет 50 тыс. км.

Читай также: ТОП-9 лидеров среди авто с пробегом в регионах Украины

Не стоит спешить делать радикальных выводов о машине по какому-то одному признаку.  Так, некоторым элементам салона легко вернуть “новый“ вид, в то время как на некоторых моделях есть проблемные места, которые выходят из строя раньше, чем должны были.

В идеале, нужно искать, то, что сложно или же невозможно устранить: промятые боковины сидения, “полезшие“ нитки на сидениях и ремнях безопасности, надписи на кнопках, которые стерлись от времени.

Наши советы подойдут для первичного (грубого осмотра автомобиля). Когда вы поймете, что нашли то единственное авто, которое хотите купить, не торопитесь. Так, лучше заказать проверку авто у подборщика или съездить на ближайшее СТО, чтобы окончательно убедится в том, что автомобиль нормальный.


Ранее мы рассказывали об автомобилях, которые чаще всего мотают в Украине.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.11.2020, 18:46
Оценка:  -2
гость
For such an article in the mouth I would like to fuck you and your mother.
СлепойПью    25.11.2020, 18:21
Оценка:  +10
СлепойПью
Что это за высер такой?
karia    25.11.2020, 18:11
Оценка:  +3
karia
Если при беглом осмотре видно, что двигатель очень “устал“ - двигатель устал это как)))? написали бы про компрессию уже, прокладку гбц, масло в антифризе есть же все-таки что посмотреть не вскрывая двигатель
гость  (аноним)  25.11.2020, 17:13
Оценка:  -2
гость
Fuck your mom in the ass.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь