Переключиться на мобильную версию

Кто бодяжит бензин на трассе – результаты проверки

Если передвигаясь по городу у водителя есть выбор между разными АЗС, то на трассе значительно больше шансов нарваться на «бодягу», не доехав в пункт назначения.
Нефте-Синтез Терминал продает бензин, на 15 разбавленный спиртом
Нефте-Синтез Терминал продает бензин, на 15 разбавленный спиртом
autovisio.com.ua

В рамках проекта Народный контроль команда портала AutoVisio проверила качества топлива на загородных АЗС по трассам двух основных направлений – западному (Киев-Львов, Львов-Ивано-Франковск, Львов-Луцк) и восточному  (Днепропетровск-Кривой Рог - Харьков).

Пробы 95-ого бензина взяли на 28 АЗС. Если на конкретной заправке такового не находили, то брали современный аналог, то есть Евро или брендированный. Отобранные пробы были переданы в сертифицированную лабораторию, где кроме традиционного набора показателей (октановое число, содержание бензола, серы, ароматических углеводородов)  топливо исследовалось на предмет содержания кислородсодержащих соединений и кислорода (массовая доля кислорода, метанола, этанола, изопропилового спирта). Интерес к «спиртовой составляющей» вызван  в первую очередь информацией от экспертов топливного рынка  о том, что на заправках активно торгуют такими спиртовыми «болтушками» под видом дешевого традиционного бензина. Использование такого топлива может иметь необратимые последствия, связанные с работоспособностью двигателя и топливной системы.

Днепропетровск-Кривой Рог- Харьков

По данному маршруту проверено 13 АЗС: ЮКОН сервис, АВІАС, Укрнафта, Веста, ANP, Элин, Укртатнафта, Нефте-синтез Терминал, Лукойл, TatNeft, Marshal, УКР-СВ, СПИКА.

Выводы: почти половина АЗС не вложилась в стандарты, а на каждой четвертой заправке продавали смесевые бензины с повышенным содержанием спирта. Тревогу били не зря.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На каждой пятой заправке в Украине заливают «бодягу»

Даже видавших виды лаборантов поразили результаты анализа проб, отобранных на АЗС Нефте-Синтез Терминал (Днепропетровская обл., с. Светлогорское, а/д Днепропетровск-Кривой Рог).  Продававшийся там «продукт» содержал в себе почти 15 % изопропилового спирта (вместо максимально допустимых 10%). В данном топливе в три раза превышено содержание кислорода, в три раза содержание бензола, а серы - в четыре раза. Заправившись на такой АЗС, будьте уверены – долго вы не проедете. 

В Харьковской области подтвердила свою репутацию АЗС Спика (Харьков, пр. Московский, 109а), которая уже попадала в «черные списки». В местном бензине бензола и серы больше в два раза, чем положено, есть превышения по содержанию спирта и кислорода.

Занимательная закономерность обнаружилась при сопоставлении результатов проб, отобранных на заправках из так называемого приватовского пула - Юкон сервис, Авиас Укрнафта, ANP. Если бы подобное случилось на одной АЗС, можно было бы говорить о погрешности измерений, но если на каждой проверенной – это уже тенденция. Согласно документам в уголке потребителя на АЗС, все они торгуют нефтепродуктами, которые по качеству должны быть не ниже ГОСТа 4839-2007 (украинский аналог Евро-4). Но на практике бензин на этих АЗС либо не соответствует заявленному стандарту, либо находится на грани максимально возможных допусков. Такие продукты вроде и «бодягой» назвать сложно, но и на качественный бензин они не тянут.

AutoVisio «снимает шляпу» перед теми заправщиками, которые не поддались искушению в период роста цен «похимичить» с качественным составом бензина, и чье топливо вписалось в соответствующие украинские госты с хорошим запасом. Это касается и крупных общенациональных сетей, и более локальных брендов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Независимый тест дизельного топлива на украинских АЗС

Киев-Львов, Львов-Ивано-Франковск, Львов-Луцк


Пробы взяли на 15 АЗС как сетевых брендов, так и одиночных заправок: ANP, Укр-Петроль, Formula, АЗС без названия, BM, Айслаг, Bel Oil, Аргос, Avetra, Петрол Гарант,Руно, Petrol, Aris, Бизнес Финанс, Инфоком. Результаты исследований показали, что 7 из 15 АЗС продавали топливо, которое хотя бы по одному из исследуемых параметров не выдержало  проверки, три АЗС  не прошли по параметрам содержания кислородсодержащих соединений и кислорода. К этому обобщению можно еще добавить одну ремарку: как правило, чем дешевле стоил бензин, тем хуже получались лабораторные анализы.

В бензине на заправке Айслаг (Волынская обл., Луцк, ул. Львовская, 91а) было превышено содержание бензола в 7 раз, серы в 15 раз. Но самое главное – почти половина данного «бензина» (42.389%) - изопропиловый спирт. Содержание кислорода превышено более чем в четыре раза, про октановое число уже можно и не говорить.

Среди передовиков  спирто-бензиновых смесей следует отметить АЗС Аргос (Луцк, ул. Связистов, 1а). Здесь можно недорого  приобрести «бодягу» с превышением по бензолу в три раза, по содержанию спирта - в два, содержанием серы в четыре раза.

На сетевой АЗС Укр-Петроль (Ивано-Франковская обл., с. Ямница, ул. Галицкая, 2ф) А95 бензин не соответствовал даже устарелым украинским стандартам (ГОСТ 4063-2001) сразу по трем параметрам - массовая доля кислорода, октановое число, плотность.

Кроме того, результаты исследований показали проблемы с содержанием серы в А95 бензине на АЗС Бизнес Финанс (Львовская обл., с. Новый Милятин, ул. Новая, 1), с октановым числом - на АЗС BM (Львовская обл., Каменка-Бугская, ул. Федьковича, 72а), Petrol (Львовская обл., с. Дедилов, ул. Киевская, 3а), Aris (Львовская обл., с. Банюнин, ул. Курортная, 1а).

Подобные заправки настоятельно рекомендуем объезжать стороной. Лучше уж потратиться больше на нормальное топливо, чем менять топливную систему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким бензином лучше заправляться по дороге в Крым

Итоги


Ситуация с качеством топлива по трассовых АЗС продолжает  тенденции крупных украинских городов: в среднем половина проверенных АЗС не вкладывается в украинские стандарты, причем имеют место «жесткие формы бодяжничества», а опасения экспертов относительно засилья спиртовых бензинов оправданы –  в каждой четвертой АЗС проверяющие обнаружили четкие следы спирта. Поскольку результаты исследований не позволяют обнаружить какие-то технологические тенденции смесевых бензинов (каждый делает это по своему), можно говорить о том, что данный тренд находится на этапе становления и может только усилятся.

Напомним, недавно министр энергетики Юрия Бойко предложил правительству, чтобы с 1 января 2013 года в Украине в бензин обязательно добавляли биоэтанол.

Как перейти с бензина на газ - ВИДЕО

 

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  +4
Хазяїн_дитера
olegas    14.04.2012, 15:09
Оценка:  +3
olegas
власне, бо чомусь на західному напрямку не перевіряли ні ОККО, ні WOG, ні Shell з Лукойлом....
Когтистый    16.04.2012, 09:02
Оценка:  +2
Когтистый
Олег 14.04.2012, 15:09
да потому что шышка у проверяющих малая выросла против этих заправок0в гробу никому ни охота полежать...
гость  (аноним)  17.01.2013, 15:05
Оценка:  0
гость
Напомнию все читателям (специалистам в нефтегазовой отрасли и нет), что в июле 2012г. Янукович подписал закон, согласно которому весь бензин в Украине будут разбавлять спиртом. С 2014 года – в обязательном порядке. Вот и ответ, а Вы все возмущаетесь + "химики" в сетях АЗС))).
гость  (аноним)  15.11.2012, 13:05
Оценка:  +1
гость
читай кто проводил тесты:лаборатория ОККО.они ж себе не враги?
черкасец  (аноним)  26.05.2012, 22:11
Оценка:  +1
черкасец
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,КОНЧЕНАЯ СТРАНА
гость  (аноним)  27.04.2012, 16:59
Оценка:  0
гость
Хрен там а не голандский бенз на Шелл. Залил я этот випавер гребучий. Так машина после порвой же остановки еле завелась. И это в Киеве - на Братиславской ! На ОККО зимой пульс заливал - всё в норме было. но весной что-то похужел.
гость  (аноним)  26.04.2012, 11:30
Оценка:  0
гость
про ТНК, ОККО, WOG, действительно, было бы интересно узнать.
А по поводу Shell могу сказать следующее. Бензин там чуть дороже. Но он настоящий голландский, и везут его из Голландии!!! Но разве выгодно везти бензин из Голландии????? Я сам задавался этим вопросом. Оказывается - ДА.
Українець  (аноним)  24.04.2012, 12:37
Оценка:  +2
Українець
Чому народний контроль заправки ОККО і WOG аккуратно обійшов?
... можливо цих АЗС на даних ділянках немає?
Sun-Fly    16.05.2012, 11:21
Оценка:  +1
Sun-Fly
ну да нету, особенно в западном регионе днем с огнем не нашли))))))))))))))
adam-x    16.04.2012, 20:32
Оценка:  +2
adam-x
На заправках спиртом воняет,запах бензина давно испарился,Самая настоящая ослинная моча за ваши деньги
DARTOV    16.04.2012, 18:53
Оценка:  +2
DARTOV
Все возмущаются, власти нас нагибают и в стране полное хамство. Мини НПЗ добывают бензин с октановым числом 51-57, а потом его и добадяживают, но все это прекратится может только в том случае когда заправки гореть начнут наверное. А вообще полный амбец. Добываем у нас, перерабатываем тоже тут, а цен
Fantom---    16.04.2012, 14:24
Оценка:  +2
Fantom---
ОККО на Днепровской Набережной-бадяжат,без зазрения совести.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь