Переключиться на мобильную версию

Toyota разработала автопилот и показала его в действии

Японцы самостоятельно разработали автопилот. В качестве эксперимента этим устройством оснастили Lexus LS. Такая система может пойти в серию.

autoblog.com

ЧИТАЙ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Компания Toyota в рамках выставки электроники CES в американском городе Лас-Вегас представила систему собственной разработки, которая способна оценивать дорожную ситуацию (следить за другими участниками движения, сигналами светофора, дорожными знаками и разметкой) и самостоятельно управлять автомобилем. Экспериментальная система прошла первые испытания на гибридном седане Lexus LS.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Журналистам показали, как ездит Nissan без водителя

Устройство, позволившее Лексусу ездит самостоятельно, состоит из оптического дальномера LIDAR, который установлен на крыше и следит за обстановкой на 360 градусов на расстоянии 70 метров, трех цветных камер высокого разрешения, контролирующих окружающую ситуацию (включая знаки и светофоры) в радиусе 150 метров, а также датчиков спереди и по бокам автомобиля, следящих за движением вокруг, и GPS-приемника.

autoblog.com

Помимо этого, Тойота занимается испытаниями системы, которая позволит автомобилям «общаться» друг с другом и с дорожной инфраструктурой. Для этого японские инженеры используют короткие волны. На сегодняшний день интеллектуальная транспортная система Toyota (ITS) способна предупреждать водителя о возможности столкновения с машиной, находящей в слепой зоне, и столкновения с остановившимся впереди транспортным средством.

autoblog.com

СМОТРИ ТАКЖЕ: Volvo показала, как автопилот водит машину за водителя

«Думаю, что было бы справедливо сказать, что для большинства людей термин «автономный автомобиль» является синонимом машины без водителя. В Лексусе мы придерживаемся немного другой концепции. Мы уверены, что водитель должен быть максимально вовлечен в управление автомобилем при любых условиях. На наш взгляд «автономный автомобиль» – это не обязательно машина, которая полностью контролируется электроникой. Скорее это машина, оснащенная интеллектуальным и всегда внимательным электронным помощником водителю, который поможет сделать вождение безопаснее», – заявил гендиректор Lexus и вице-президент Toyota Марк Темплин.

Тесты общающихся автомобилей Toyota в условиях реального трафика начнутся в 2014 году. Сроки появления в серии систем автономного управления не называют.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Мощнейшие телефоны и громадные телевизоры: что готовит нам CES 2013?

Отметим, что Google уже давно использует Тойоты и Лексусы для тестов своего автопилота.

Помимо Toyota, свои автопилоты также разрабатывают BMW, Cadillac, Volkswagen и Volvo. Системы «общения» между машинами готовят General Motors и Ford.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь