Переключиться на мобильную версию

Когда штраф за сломанные габариты неправомерен – адвокаты

Не всегда водитель виноват в том, за что ему выписали штраф.
Когда штраф за сломанные габариты неправомерен – адвокаты
Когда штраф за сломанные габариты неправомерен – адвокаты
depositphotos

Согласно ПДД, водитель перед началом поездки обязан проверить исправность габаритных огней и отказаться от вождения, если есть поломка. Если  полиция обнаружит сломанные габариты, водителю грозит штраф. О правомерности наказания за сломанные габаритные огни рассказал портал Дорожный адвокат. 

Читай также: Устное согласие нарушителя ПДД не отменяет доказательств содеянного: Адвокаты

Управление транспортным средством, в котором неисправны габаритные огни, карается штрафом в размере 340 грн. Если в течение года зафиксировано повторное нарушение – могут отобрать права сроком от 3 до 6 месяцев. 

Читай также: Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика

Однако, водитель, который уже пустился в путь, не может контролировать поломку габаритов, если таковая случилась в дороге. Все, что может сделать водитель  – остановиться для ремонта сломавшихся габаритных огней. Причем остановка должна быть безопасной, а если такой возможности нет, необходимо продолжить движение.

И в случае остановки полицией следует заметить, что административное правонарушение – это заведомо умышленное действие. А водитель, который обнаружил поломку габаритных огней в пути (или даже не заметил этого), не нарушал закон.

Поэтому, оснований для выписывания постановления быть не может.   


Ранее мы сообщали, какие штрафы грозят нарушителям среди маршрутчиков и таксистов. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2020, 12:56
Оценка:  +2
гость
А никак ты не докажешь. Если ты простой человек то заплатишь штраф, а если ты какой-то чиновник то просто пошлешь этих детей в форме и поедешь дальше.
ptica-govorun    24.07.2020, 12:16
Оценка:  +3
ptica-govorun
Заметил, не заметил.. И как это доказать?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь