Переключиться на мобильную версию

Новый Lanos ездит на электротяге и заряжается от сети

Харьковские ученые разработали гибридную установку, которой ради эксперимента оснастили ЗАЗ Lanos Pickup. Стоит переоборудование около 20-30 тысяч гривен.

В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете разработали собственный гибридный автомобиль на базе фургона ЗАЗ Lanos Pickup.

Вести узнали, в чем его преимущество перед зарубежными аналогами.

Гибрид может работать как на обычном топливе, так и на электротяге
Гибрид может работать как на обычном топливе, так и на электротяге
mediaport.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: Украинцы сделали электромобиль из нержавейки

Над разработкой четыре ученых кафедры автомобильной электроники работают уже не один год. Сперва проект был реализован на базе автомобиля Таврия, а в этом году разработка была усовершенствована и установлена на ЗАЗ Lanos Pickup.

«Сейчас гибридные автомобили и электромобили — очень актуальная тема, но для Украины более оптимальный вариант — это гибридный автомобиль, потому что станций зарядки для электромобилей у нас еще пока нет, когда они будут — трудно сказать, а гибридный автомобиль может работать как на обычном топливе, так и на электротяге», — говорит завкафедрой автомобильной электроники и один из авторов проекта Алексей Бажинов.

На одном электричестве на Ланосе можно проехать до 30 км
На одном электричестве на Ланосе можно проехать до 30 км
mediaport.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Киеве электромобиль заряжают через окно (ФОТО)

Харьковские ученые стали первыми в Украине, кто разработал проект установки гибридных двигателей, который теперь можно применять в серийном производстве.

«У нас есть с Запорожским автомобильным заводом договор и мы сделали для них такой вариант. Но о серийном производстве пока речь не идет. На заводе сейчас думают, где взять деньги, и планируют машину пока отправить на выставку в мае 2014 года, а дальше уже будут решать», — говорит Бажинов. Гибридную установку можно поставить в любую машину.

ВИДЕО - сюжет телеканала Украина о гибридном Ланосе

По словам Бажинова, в обычной комплектации Lanos Pickup можно купить за 75–80 тыс. грн. Сделать из него гибрид можно будет за 25–30 тыс. Самое дорогое — это аккумуляторы. Их цена около $2 тыс. Но и срок службы 10–15 лет, почти как срок службы автомобиля.

Автомобиль стартует на электротяге и разгоняется до 40 км/ч, а потом переключается на бензин. На одном электричестве можно проехать до 30 км. Аккумуляторы можно зарядить от обычной сети. разработчики хвастаются, что автомобиль расходует 4 литра на 100 км.

Сделать из Ланоса гибрид можно будет за 25–30 тысяч
Сделать из Ланоса гибрид можно будет за 25–30 тысяч
mediaport.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: SIA 2013: украинский эко-мобиль против китайского

По городу можно ездить вообще не включая бензинового двигателя. Стоимость одного километра не превысит 20 копеек. На таком автомобиле на 100 тыс. км пробега можно сэкономить примерно 70 тысяч гривен. А это уже почти на новый автомобиль.

Ланос-гибрид сейчас обкатывает один из разработчиков Владимир Двадненко, а ректор ХНАДУ Анатолий Туренко уже испытал «коня», чтобы написать диссертацию.

Беркут, ГАИ и ППС сэкономят на бензине

Пока харьковский гибрид только в единичном экземпляре, милиция разъезжает на гибридах Toyota Prius. В сентябре  30 таких машин пришли на баланс УМВДУ в Харьковской области — их планируют использовать в полку патрульно-постовой службы, подразделениях ГАИ и Беркут. Всего по регионам планируется раздать около 1200 автомобилей.

Харьковские милиционеры получили гибриды Toyota Prius
Харьковские милиционеры получили гибриды Toyota Prius
mvs.gov.ua

В ведомстве подсчитали, расчетная экономия топлива составит более 13 тыс. литров в год (или почти 150 тыс. гривен). При том что стоит машина больше 300 тысяч гривен.


Напомним, что в России выпустили партию электромобилей ценой 30 тысяч евро.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vdovin098599    05.11.2013, 22:17
Оценка:  -1
Vdovin098599
Так в чем преимущество то? Гибрид - это уже не новость и не ноу-хау, лет так уже 5 точно.
гость  (аноним)  05.11.2013, 18:09
Оценка:  +1
гость
Не будет этого пока черножопые ублюдки в белых тряпках сидят на нефти!
Sun-Fly    05.11.2013, 20:51
Оценка:  0
Sun-Fly
а то если беложопый в черном костюме будет сидеть на нефти то от этого что то поменяеться? благодаря таким умам как ты мы всегда будем в жопе
гость  (аноним)  05.11.2013, 16:09
Оценка:  +6
гость
Разработки были еще в начале 90-х, база была - Таврия, судя по скудным слухам - с успехом, потом все чертежи, результаты, данные пропали и через год-два начали немцы делать то-же самое, есть подозрение, что просто продали инородцам.
МаксимУм    05.11.2013, 15:04
Оценка:  +13
МаксимУм
- А почему пикап?
- Потому что в простой багажник аккумуляторы не помещаются...
valekss    05.11.2013, 19:26
Оценка:  +7
valekss
ахахахах 100%
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь