Переключиться на мобильную версию

Утилизационный сбор ударит больнее спецпошлин

Утилизационный сбор на авто в Украине вскоре могут одобрить в раде. Если это случится, последствия для авторынка будут тяжелыми, считает эксперт.
Платить за утилизацию заставят импортеров
Платить за утилизацию заставят импортеров
motorpuls.ru

Принятие закона об утилизационном сборе может повлечь за собой глубокий спад авторынка, а также ограничение поставок новых моделей, сообщает Дело. Об этом заявил директор отделения стратегического развития Атлант-М Алексей Терещенко.

Эксперт отмечает, что окончательное влияние на авторынок можно будет оценить после того, как будут приняты и окончательно обнародованы все шкалы ставок в зависимости от типа транспортного средства и объемов двигателя, а также дифференциация для новых и подержанных импортных автомобилей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор на авто: сколько будем платить

«Пока это непрозрачно, что вообще характерно для принятия мер по защите украинского автопрома. По предварительной оценке можем сказать лишь то, что эффект будет существенно тяжелее, чем введение спецпошлины», — заявил Терещенко.

По прогнозам, повторится ситуация с вступлением в силу спецпошлин на иномарки. Терещенко отмечает, что сначала можно будет увидеть краткосрочный скачок перед вступлением в силу закона, затем на авторынке Украины наступит глубокий спад. «Скачок будет небольшой, так как часть отложенного спроса реализовалась перед введением спецпошлины. Затем на авторынке будет глубокий спад. Всю серьезность спада можно будет оценить после обнародования всей шкалы ставок. Продолжится ограничение поставок на украинский рынок новых моделей, особенно в бюджетном сегменте. Некоторые импортеры, у кого позиции послабее, резко ограничат объемы своих операций», — заявил эксперт.

Терещенко отмечает, что утилизационный сбор, как и спецпошлина — это просто дополнительная импортная пошлина и дополнительное конкурентное преимущество для отечественных автопроизводителей. Дело в том, что украинские автозаводы освободят от уплаты нового налога в обмен на обещание наладить утилизацию своих машин.

Депутат от фракции Партии регионов Тариэл Васадзе ранее пояснил, что утилизационный сбор должен быть для того, чтобы не засорять страну автохламом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Минэкологии предлагает давать деньги за сдачу автохлама

Васадзе заявил, что после того как Россия ввела утилизационный сбор на импортные авто, это привело к сокращению экспорта украинских автомобилей в РФ.

Однако нужно понимать, что в России к этому вопросу подошли основательно – сначала приняли программу утилизации, разобрались с мощностями по разбору и утилизации автомобилей, приняли нормативные акты, описывающие весь процесс утилизации, постепенно решили логистические вопросы. А уже потом вводили утилизационный сбор, когда стала понятна вся процедура собственно утилизации и ответственные лица.

У нас дело обстоит иначе. «В Украине предлагается просто обложить дополнительным налогом импорт, а утилизацией, может быть, кто-то займется потом. По крайней мере, так обещают украинские автопроизводители», — резюмирует Терещенко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Автомобили дорожают: откуда в Украине такие цены?

Напомним, что недавно комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики (и Васадзе в частности) рекомендовал парламенту внедрить экологический налог для утилизации отработавших свой срок автомобилей. Размер такого налога будет варьироваться от $500 до $3500, в зависимости от ТС. Платить его будут импортеры и касаться он будет только автомобилей, произведенных за пределами Украины.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.09.2013, 13:57
Оценка:  0
гость
@программу утилизации, разобрались с мощностями по разбору и утилизации автомобилей, приняли нормативные акты, описывающие весь процесс утилизации.... А уже потом вводили утилизационный сбор...@ ВРАНЬЕ ЭТО ВСЕ!! ЗА ГОД ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА В РОССИИ НЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО НИ ОДНОГО утил. центра!!!!
Dimhik@net    05.07.2013, 18:21
Оценка:  +2
Dimhik@net
по ходу зреет переворот..
len9    19.04.2013, 20:58
Оценка:  +2
len9
CМЫСЛ наверное в том, что купил говнозаз и тут же сдаеш в утиль. Придумывают законы, а смелости сказать что просто нада бабло пока еще у пида радзе нет.
Намор    19.04.2013, 16:38
Оценка:  +5
Намор
Наверное электорат Партии Регионов никак не нарадуется новым "покращенням"...
гость  (аноним)  19.04.2013, 15:30
Оценка:  +6
гость
Платить заставят импортеров, а импортеры заставят платить нас. Эх... Опять запокращило (мать бы ихнюю...).
Владимир2911    19.04.2013, 14:55
Оценка:  +4
Владимир2911
Вводя все эти сборы- ссылаются на опыт ряда стран Европы. Зарплаты и цены на энергию - выше наших. Тогда ПОЧЕМУ китайское говно АвтоЗАЗА у нас даже без сборов - ДОРОЖЕ чем в Европе?
qwerty  (аноним)  19.04.2013, 14:40
Оценка:  +9
qwerty
А в чем смысл налога, если владелец может просто сдать машину в пункт приема металла и получить за это деньги или продать по запчастям, а то что осталось сдать на металлолом.
All_will_be_well    20.04.2013, 00:22
Оценка:  +2
All_will_be_well
смисл один - в черговий раз безпідставно поставить раком.... законно....
Dimhik@net    05.07.2013, 18:20
Оценка:  +1
Dimhik@net
так нам владе бабки нужны вот и весь очередной закон с покращением
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь