Переключиться на мобильную версию

Штраф за перегруз машины увеличат почти вдвое

Кабинет министров Украины одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей, передает Коммерсантъ-Украина в статье На вес золота.

 

По данным Ъ, в правительстве также предлагают существенно увеличить штрафы за нарушение габаритно-грузовых нормативов. В частности, штрафы за отдельные нарушения для водителей возрастут почти вдвое - до 1700 грн, а для собственников и ответственных должностных лиц - в десять раз, до 17 тыс. грн.

О планах правительства по оптимизации эксплуатации автомобильных дорог рассказал премьер-министр Николай Азаров. Отметив, что в последнее время "чуть ли не самой острой темой в СМИ является состояние украинских дорог", он подчеркнул - главной причиной сложившейся ситуации является перегруженность транспорта.
 
По данным Укравтодора, более 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов по весу. Таким образом, бизнесмены экономят на количестве рейсов, а то, что от этого страдают другие граждане, их не волнует, заявил премьер.
 
Предложенный законопроект был одобрен правительством с доработками. Документ предусматривает, что движение транспорта, весовые или габаритные параметры которого превышают нормативы, допускается "за плату, установленную Кабинетом министров" и в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти.
 
 
При этом контроль осуществляется ответственным органом "как в режиме стационарного взвешивания и проверки габаритов во время остановки транспортного средства, так и без его остановки путем взвешивания и определения габаритов с автоматической фиксацией результатов специальными техническими средствами".
 
"В Украине функционирует 38 передвижных пунктов взвешивания, но там работают люди, а это всегда человеческий фактор. Устранить его позволят автоматические системы взвешивания. Первый такой пункт уже установлен на 24-м километре трассы Киев-Чоп. В первую же неделю работы системы количество перегруженного транспорта здесь сократилось с 78% до 7%", - сообщил журналистам после заседания правительства глава Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Евгений Прусенко, пообещав до 2014 года ввести в действие 60 таких пунктов.
 
Следует отметить, что в предложенном документе штрафы за нарушение весовых нормативов существенно возрастают. Если действующее законодательство предусматривает санкции в размере 510-680 грн для водителей, 1360-1700 грн - для собственников и ответственных должностных лиц, то законопроект предлагает определить штрафы для водителей в зависимости от тяжести нарушения в размере 510-1700 грн, а для собственников и должностных лиц - 1360-17 тыс. грн.
 
 
В частности, за использование крупногабаритного транспорта без разрешения органа внутренних дел или без документа о внесении платы за проезд предусмотрен новый штраф в размере 1020-1360 грн для водителей, 4250-8500 грн для предпринимателей и должностных лиц. Повторное нарушение предусматривает штраф для водителей в размере 1360-1700 грн, для предпринимателей и должностных лиц - 8,5-17 тыс. грн.
 
При этом, по словам Прусенко, в правительстве "ведется дискуссия об увеличении предложенных штрафов". Среди прочего Министерство инфраструктуры отрабатывает предложения по ужесточению санкций для юрлиц в зависимости от объемов превышения нормативов их автомобилей. В оппозиции поддержали инициативу правительства.
 
Напомним, ранее Азаров заявил о необходимости ограничить движение тяжелого грузового транспорта по основным автомагистралям страны. "Надо выделить для такого тяжелого транспорта определенные направления... по всем остальным направлениям надо ограничить движение тяжелого транспорта и приводить дороги в порядок... Решение трудное, но придется его применять".
 
Он выразил уверенность, что плачевное состояние большинства украинских автодорог связано с большой нагрузкой на них от курсирования международного грузового транспорта.

Премьер отметил, что большинство украинских автодорог были построены по стандартам, разработанным еще в Советском Союзе и неотвечающим современным требованиям. Азаров подчеркнул острую необходимость развивать базу производства материалов для строительства автодорог на украинских предприятиях.

Отметим, в марте Азаров также сообщил, что для приведения в порядок около 170 тыс. км дорог Украине потребуется 500 млрд грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.09.2013, 12:46
Оценка:  0
гость
штрафовать надо не перевозшиков а грузоотпровителей как в европе а то вадитель перевозшик виновны что грузоотпровитель хочет 40 тон овести по цене 20 тон
гость  (аноним)  25.07.2013, 18:49
Оценка:  0
гость
Покупаем авто из Америки без посредников ! Авто аукционы США ! Www.AutoUS.net .
Бесплатный доступ . Автоаукцион Манхейм на русском языке . Супер цена ! Супер сервис
Cement    13.07.2013, 16:30
Оценка:  0
Cement
ну ввели штрафы и что? как ездили так и ездят! аннулируйте лицензии нарушителям!
гость  (аноним)  05.07.2013, 08:44
Оценка:  +1
гость
Нужно возить 20т. по 1.5грн.т/км и все.
гость  (аноним)  24.06.2013, 01:01
Оценка:  -2
гость
Конечно во всем виноваты перевозчики, а не те кто вынуждает грузить по 23-26 тонн, не те кто ворует при строительстве и ремонте дорог, не те кто "пилит" бюджеты разных уровней. Во всем виноваты люди на спине которых висят тысячи пиявок, которые вынуждены работать в "этой сране"(осознаное искажение)
гость  (аноним)  22.06.2013, 00:28
Оценка:  +1
гость
были бы нормальные расценки на перевозку тогда б и перегруза небыло б, а так приучили сами за мизер ездить и по 60 тон таскать (в особенности Одесса и Николаев,вечно мало людям) тогда б не щемили. Раньше ездили по 21 тоне возили и заработок был и меньше ремонта.
гость  (аноним)  20.06.2013, 22:14
Оценка:  +2
гость
теперь не 200 а 400..
xxvekFox    20.06.2013, 11:17
Оценка:  +3
xxvekFox
Что-что?? Такса на проезд увеличится вдвое??
C-300B1  (аноним)  20.06.2013, 08:39
Оценка:  +8
C-300B1
Работать в ГАИ станет окончательно престижней,чем в кабинете министров.Бабло с перегруженных авто весенними потоками устремится в бездонные карманы гаишников.)))
kathooloo    20.06.2013, 10:57
Оценка:  +2
kathooloo
Та не треба підвищувати штрафи, треба заставити всіх, хто порушує. їх платити і платит в казну а не в карман.
Вже задрали іздіватись з людей і держави!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь