Отмена пошлин на авто: у Кабмина есть три варианта

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что правительство начало рассмотрение трех вариантов снижения спецпошлины на автомобили. По оптимистичным прогнозам, цены снизят на 10%
Отмена пошлин на авто: у Кабмина есть три варианта
Volkswagen

«Сейчас в Министерстве экономического развития и торговли отрабатывается вопрос об этапах и размерах либерализации пошлин», — заявил Прасолов. Срок, который отводится нашей стране ВТО для решения этого вопроса, истекает 29 декабря. Об этом пишут Вести.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как повлияли на автопром спецпошлины и утилсбор

Напомним, что сейчас размер дополнительные пошлины на импортные автомобили составляют 6,46-12,95%, в зависимости от объема двигателя машины (от 1,0 до 2,2 литра).

Минэкономразвития рассмотрит несколько старых сценариев, которые уже обсуждались с автопроизводителями. «Эти варианты уже рассматривались в Брюсселе, когда Украина вела переговоры о подписании Ассоциации с ЕС», — сообщил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

toyotaofnaperville.com
toyotaofnaperville.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Васадзе утверждает, что утилсбор будут платить все

Согласно первому сценарию, спецпошлина сразу может быть снижена на 50%, а потом в течение трех лет она сократится до 0%. Второй предполагает поэтапное снижение этого налога в течение нескольких лет. По третьему сценарию он может быть отменен сразу.

Эксперты допускают несколько вариантов развития событий. Директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий, например, считает, что спецпошлина будет отменена в течение месяца. «Судя по тому, что этот пункт идет в договоре о снятии торговых барьеров «Дорожная карта» под номером один, вопрос об отмене спецпошлин уже решен», — сказал он.

caranddriver.com
caranddriver.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Налоги на автомобили: сравните год назад и сейчас

«Многие украинцы ждали снижения налогового давления после подписания Ассоциации с ЕС, теперь на отмене этого налога настаивает Россия», — отмечает Назаренко. Омельницкий прогнозирует, что автомобили подешевеют - цены могут снизить на 10%.

Правда, некоторые участники рынка настроены не столь оптимистично. «Когда эти изменения вступят в силу неизвестно. Необходимо изменить законодательную базу, а на это нужно время», — считает коммерческий директор компании Автоальянс Киев Дмитрий Деменко. Он прогнозирует, что в 2014 году цены не не упадут, а наоборот, вырастут - на 4-7%.

[видео более недоступно]

Операторы авторынка опасаются, что Кабмин попытается компенсировать отмену спецпошлин увеличением транспортного сбора или отчислений в пенсионный фонд.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK