Итоги 2014: ТОП-5 военных новинок украинского автопрома

Тигры, Барсы, Кугуары и другие представители украинской техники далеко не мирного времени.
Итоги 2014: ТОП-5 военных новинок украинского автопрома
facebook.com/dmitriy.brook.ua

Читай также: США поставит в Украину бронетехнику из Афганистана

Прошедший год был не самым лучшим для украинского автопрома - производство техники в Украине сократилось в несколько раз. Не единственной, но одной из главных причин этого является антитеррористическая операция на востоке нашей страны. Но в то же время проведение АТО создает спрос на военную технику. В этом году бронемашины делали и в автомастерских, и на авиазаводах, и на знаменитом ракетостроительном Южмаше, и, конечно, на профильных предприятиях. Многие - на базе импортных аналогов.
 

Из не совсем военных новинок можно выделить произведенный в Китае и модернезированый николаевским предприятием Артель снегоболотоход Тигр ХВН с колесной формулой 8х8.  

autocentre.ua
autocentre.ua

Конструктивная масса модели составляет 750 кг. Грузоподъемность на суше – 500 кг, на воде – 350 кг. Машина рассчитана на перевозку 6 человек. Тигр ХВН может разогнаться на суше до 45 км/ч, а на воде – до 5 км/ч. 

ТОП-5 бронемашин украинского производства

5. МКС-1

Читай также: АвтоКрАЗ за год увеличил производство на 45%

Производитель космической техники из Днепропетровска не ушел от привычной тематики и создавая свой бронеавтомобиль. Новинка получила название МКС-1. Только расшифровывается это не как “Международная космическая станция“, а как “мобільний комплекс спостереження“. По сути – это передвижной радар, способный контролировать как сухопутную границу, так и акваторию моря. Комплекс необходимой аппаратуры южмашевцы установили в кузове американского фургона Chevrolet Express и бронировали изнутри.

056.ua
056.ua

Комплекс может обнаружить незаконные пересечения границы и зоны ответственности в любую погоду и в любое время суток. Начинка выполнена совместно с израильской компанией. В Украине готовы массово выпускать подобные автомобили разведки на мощностях Южного машиностроительного завода (Южмаш), притом на любых шасси. Комплекс наблюдения настолько малогабаритный, что его могут разместить как в кузове КрАЗ Spartan, так и в бронированных VW Transporter, Crafter, Mercedes-Benz Vito, Sprinter. 

056.ua
056.ua

4. Раптор 

Читай также: Производство авто в Украине упало в десять раз

В начале декабря Кременчугский автозавод выпустил первые десять бронированных грузовиков КрАЗ модели Raptor по заказу Национальной гвардии Украины, один из которых перед отправкой в зону АТО, прошел свои испытания. Следует отметить, что машина имеет полностью бронированный движущий отсек, кабину и модуль.

Скриншот видео
Скриншот видео

При этом модуль броневика является вообще автономной единицей, которую при необходимости можно снять с машины и установить как настоящий блокпост или место для пребывания, отдыха личного состава. Для перевозки таким броневиков предусмотрено от 16 до 22 человек.

3. Крепости на колесах 

Читай также: Корреспондент: Крутое пике украинского авторынка

Конструкцию на базе КрАЗ-6322 в Практике разработали самостоятельно. Готовая продукция получила недвусмысленное название “Крепость на колесах“. Одно из отличий Крепостей от традиционных бронемашин, на базе КрАЗов в том, что в бронированном кунге кресла расположены не у стен, а по центру. Бойцы сидят спина к спине и во время движения имеют возможность вести огонь через окна-бойницы. Как из крепости.

autoconsulting.com.ua
autoconsulting.com.ua

Машина предназначена для транспортировки боевых подразделений в количестве до 23 человек. В автомобиле забронирована кабина, моторный отсек, аккумуляторы, топливные баки и блок ресиверов. А в кузове установлен бронированный кунг для личного состава. Стены кунга имеют дополнительную противоосколочную подкладку, а пол – многослойную структуру, защищающую при подрыве на мине. 

2. Барс от Богдана  

Читай также: Министр экономики: Зачем притворяться, что у нас есть производство автомобилей?

Черкасский автомобильный завод продемонстрировал руководству Национальной гвардии Украины многофункциональный легкий бронеавтомобиль Барс с колесной формулой 4х4. Броневик предназначен для выполнения тактических задач, патрулирования границы, охраны блокпостов и проведения боевых операций в городе. Корпус авто сварной, изготовлен из стальных бронированных листов, расположенных под углом, что обеспечивает круговую защиту от пуль калибром 5,45 мм, 7,62 мм; предусмотрена установка различных боевых модулей на крыше боевого отделения. 

bogdan.ua
bogdan.ua

Президент Украины Петр Порошенко 25 декабря проехал на новом бронеавтомобиле и поручил доработать его с учетом замечаний известного автогонщика и волонтера Алексея Мочанова. 

facebook.com/alex.mochanov
facebook.com/alex.mochanov

1. Спартан и Кугуар

В конце июля АвтоКрАЗ продемонстрировал два новых бронеавтомобиля Спартан и Кугуар, произведенных в партнерстве с канадско-эмиратской компанией Streit Group.

В частности, Кугуар предназначен для ведения боя в городе. Он может быть оснащен различными видами боевых модулей и башнями, вооруженных 7,62-мм или 12,7-мм пулемета или 40-мм автоматическим гранатометом.

facebook.com/petroporoshenko
facebook.com/petroporoshenko

Автомобиль построен на шасси Toyota Land Cruiser 79, оснащается дизельными японскими двигателями (4,0 ТД 240 л.с. или 4,5і 218 л.с.) Колесная база - 3180 мм, длина - 5352 мм. Броневик имеет клиренс 300 мм, набирает скорость 105 км/час. Объем бака 180 л.

Интересно, что новость об этих машинах стала одной из самых популярных на нашем сайте за 2014 год. Ее просмотрели более 50 тысяч человек.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK