Как изменятся ПДД, если подпишут соглашение с Евросоюзом

Эксперты предрекают, что Украине придется менять правила дорожного движения в соответствии с европейскими стандартами. В частности, превышение скорости на 20 км/ч будет наказываться, фары могут заставить включать днем круглый год
Как изменятся ПДД, если подпишут соглашение с Евросоюзом
autocentre.ua

Если через месяц Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС (СА), наши Правила дорожного движения, вероятнее всего, изменятся: в европейском законодательстве есть нюансы как по эксплуатации транспорта, так и по ПДД. Об этом сообщает Сегодня.

depositphotos.com
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что изменилось в украинских ПДД в 2013 году

В департаменте ГАИ нам сообщили, что до подписания соглашения менять правила «под Европу» не планируют. Но если Соглашение подпишут, вносить изменения придется.

Юрист Алексей Святогор, специализирующийся на вопросах ПДД, разъяснил, в ЕС действуют такие дополнительные требования к Правилам, невыполнение которых карается штрафами.

  • Автомобиль должен быть укомплектован аптечкой с полным перечнем непросроченных лекарств, исправным и непросроченным огнетушителем, буксировочным тросом, светоотражающим жилетом для водителя на случай аварийной остановки на дороге, а зимой — цепями противоскольжения на ведущие колеса. У нас это только рекомендуется.
     
  • Пассажиры на задних сидениях должны быть пристегнуты. В наших ПДД такое требование тоже есть, но часто не выполняется, поскольку его несоблюдение не наказывается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ехал 77 км в час: шведа оштрафовали на 94 тысячи евро

depositphotos.com
depositphotos.com

  • Нет разницы между обгоном (опережение с выездом на встречную полосу) и опережением (без выезда на встречку, при наличии двух и более полос в одном направлении) попутного автомобиля, поэтому в зоне действия знака Обгон запрещен нельзя опережать едущий впереди транспорт. Также нельзя опережать справа. У нас и то, и другое разрешено.
     
  • В населенных пунктах запрещено ездить быстрее 60 км/ч. У нас тоже, но превышение скорости до 20 км/ч не наказывается, и фактически можно ездить 80 км/ч. Этот зазор уберут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ повышает штрафы: плюсы и минусы «покращень»

  • На автобанах минимальная скорость — 80 км/ч, поэтому при выезде на них есть разгонные полосы, перестраиваться с которых можно лишь после того, как скорость стала 80 км/ч. В Украине есть аж один "автобан", Киев—Борисполь, и минимальная скорость не обозначена.
     
  • Круглые сутки надо ездить с ближним светом фар, и запрещено включать противотуманные фары, если нет тумана. У нас с фарами ездят только за городом с октября по апрель включительно, а пользование противотуманками вообще не нормируется.

depositphotos.com
depositphotos.com

  • В ЕС жестко наказывают за разговоры по мобильному без устройства «hands free». У нас за такое нарушение карают редко, хотя собираются поднять штраф до 595 гривен
  • Нельзя сигналить на светофоре, подгоняя других. У нас это не нормируется.
     
  • Пешеходы и велосипедисты в темное время суток обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы. У нас эту норму ГАИ пыталась ввести, но не получилось.

Возвращение техосмотра

По словам гендиректора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, если Украина подпишет Соглашение с ЕС, то водители частных легковых авто будут обязаны проходить техосмотр, который был для них отменен, уже с 2016 года: по законам ЕС, он обязателен через 4 года после покупки новой машины и далее каждые 2 года.

У нас для этого есть частные сертифицированные СТО, которые проводили осмотр до того, как его отменили. Сейчас они проверяют таксистов и других перевозчиков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кабмин изменит пошлины на авто согласно нормам ВТО

Европейские стандарты топлива

В странах ЕС нет бензина и дизеля качеством ниже Евро-5, а у нас до сих пор используется ДТ Евро-2, с высоким содержанием вредных добавок. Но поскольку наши устаревшие НПЗ не могут выпускать качественное топливо, то, по мнению экспертов, внутри страны еще 10-15 лет разрешат использовать "грязный" дизель. Но в течение переходного периода (10 лет) мы должны будем модернизировать НПЗ, что бы выпускать топливо европейского стандарта.

«Гарпуны» выйдут на охоту

Как сообщил начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник, независимо от Соглашения с ЕС, до 1 декабря Кабмин подаст в Раду законопроект об автоматической фиксации превышения скорости с помощью системы Гарпун. Эта система уже работает, но пока что протоколы нельзя выписывать заочно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ассоциация с ЕС: плюсы и минусы для автомобилистов

Если изменения примут, нарушитель получит по почте письмо с фото нарушения, протокол и постановление об уплате штрафа. «В отличие от скандальных Визиров, Гарпуны сертифицированы, у водителей не будет шансов оспорить их показания: на снимке четко видна точка лазерного наведения на автомобиль», — сказал Будник.

Напомним, что Рада сейчас рассматривает законопроект о повышении штрафов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK