Продажа машины без согласия жены в Украине: что нужно знать

Продажа совместно нажитого имущества, одна из самых болезненных тем для супругов
 |  Автор: Максим Назарук
Продажа машины без согласия жены в Украине: что нужно знать
depositphotos

Ни для кого не секрет, что все имущество, которое было приобретено в браке является совместно нажитым. При этом при разводе имущество делится пополам.

Читай также: Будьте внимательны: в Украине активизировались автомобильные мошенники

В законе не учитывается тот факт, кто именно заработал деньги на покупку того или иного имущества во время брака. В то же время, возникает логичный вопрос, а если есть срочная необходимость продать что-либо (к примеру, автомобиль), а разводный процесс затягивается, то может ли сделать это один супруг без согласия другого?


Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля


depositphotos
depositphotos

Читай также: Что такое лизинг авто: как оформить и зачем это нужно

Согласие жены на продажу автомобиля в такой ситуации нужно, но несколько лет назад Верховный суд создал прецедент, который частично облегчил процесс продажи совместно нажитого имущества (дело №6-3058цс16). Теперь согласие может быть не письменным и нотариально заверенным, а устным.

В то же время в Верховном Суде отметили, что должен соблюдаться принцип добросовестности. То есть, муж может устно подтвердить, что жена согласилась на продажу совместно нажитого имущества. Впоследствии именно устное заявление одного из супругов может стать основанием того, что сделку признаю законной.

Доказать, что вы не давали согласия на продажу – практически невозможно

При этом в суд все же нужно подать расписку, в которой супруг обещает разделить полученные деньги за автомобиль поровну. С другой стороны, это никак не убережет вторую половинку от злоупотреблений, ведь в официальных документах может быть написана абсолютно любая сумма (иногда машины продают за 1 гривну).

Если вы хотите себя обезопасить от подобных инцидентов, то стоит оформлять обоюдное пользование имуществом и заранее прописывать доли каждого для конкретного объекта.


Нужно ли согласие супруга при покупке автомобиля


depositphotos
depositphotos

Читай также: В МВД объяснили, как назначить надлежащего пользователя авто

В случае с покупкой автомобиля ситуация также достаточно неоднозначная. Так, среди юристов-теоретиков, как и среди юристов-практиков нет общей точки зрения.

В то же время, юристы склоняются к мнению, что при покупке автомобиля согласие второго из супругов не является обязательным. С другой стороны, если есть риск того, что муж или жена могут подать в суд о признании такой сделки недействительной, то лучше заранее нотариально заверить согласие второй половинки на покупку автомобиля.

Аналогичная ситуация обстоит и с процедурой дарения автомобиля. Так, подарить машину без согласия супруга в Украине теоретически можно, но потом могут возникнуть проблемы при судебном разбирательстве.


Нужно ли согласие супруги на покупку автомобиля в кредит


depositphotos
depositphotos

Читай также: Особенности трейд-ин в Украине: на что обращать внимание

Как известно, совладельцами имущества считаются не только люди, указанные как собственники в документах, но и ближайшие родственники. Семейный кодекс, в частности, подразумевает совместное владение имуществом мужем и женой в равных долях. Например, имя супруги может не указываться в документах на квартиру, однако если жилье было приобретено в браке, то 50% квартиры принадлежит жене.

Таким образом, если один из супругов хочет осуществить покупку автомобиля в кредит и при этом в качестве залога оставить совместно нажитое имущество, то необходимо получить письменное разрешение другого супруга, причем нотариально заверенное.


Ранее мы писали о том, что такое лизинг авто.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK