Когда нужно включать дальний свет в Украине: что сказано в ПДД

В ПДД включение и выключение дальнего света фар регламентируется весьма условно. Право включать и выключать дальний свет фар частично отдано на усмотрение водителей.
 |  Автор: Максим Назарук
Когда нужно включать дальний свет в Украине: что сказано в ПДД
С дальним светом фар в Украине есть очень много условностей. / depositphotos

Согласно украинским ПДД, автомобильные фары делят на фары ближнего света, дальнего света и габаритные огни. Отдельно также упоминаются дневные ходовые огни и противотуманные фары. 

Читайте также: Полиция задержала автомобиль с фонариками вместо фар: фото

Если говорить конкретно о дальнем свете, то порядок его включения и выключения прописан в 19 разделе ПДД. Отдельные положения по предупреждающим сигналам дальним светом содержаться в 9 разделе ПДД.


Дальний свет в Украине 2021 - основные положения


скриншот
скриншот

Читайте также: ДХО и ближний свет фар в обязательном порядке: уже с 1 октября

В целом, на дороге есть следующие нормы, которые касаются дальнего света фар:

  • когда нужно включать и выключать дальний свет
  • предупреждающие сигналы дальним светом
  • условные сигналы дальним светом фар

В то же время, непосредственно в ПДД прописано только то, когда нужно включать/выключать дальний свет фар и какие предупреждающие сигналы можно подать дальним светом фар


Когда нужно включать дальний свет на трассе


depositphotos
depositphotos

В правилах дорожного движения никак не регламентируется процесс включения дальнего света фар на трассе. Так, в пункте 19.1 сказано:

В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены фары ближнего (дальнего) света

Таким образом приходим к выводу, что возможность включения дальнего света фар дают водителю как альтернативу ближнему свету если ему плохо видно дорогу. При этом обязанности включать дальний свет фар на трассе у водителей в Украине нет.

Читайте также: Представлено уникальное средство для борьбы с запотеванием фар: видео

Единственная ситуация, когда водителя обязывают включать дальний свет на трассе, это предупреждения авто, которое едет впереди о том, что вы собираетесь его обогнать. В то же время подобный предупреждающий сигнал можно использовать только в светлое время суток.  


Когда нужно включать фары в городе


Kia
Kia

Читайте также: Есть ли разница между фарами из США и Европы: видео

Если мы говорим о фарах в городских условиях, то тут в первую очередь речь идет о фарах ближнего света, которые водители все так же обязаны включать в условиях недостаточной видимости и в темное время суток. Дальни же свет водители в городе, как правило, не включают. 


Когда надо выключать дальний свет


скриншот
скриншот

В отличие от включения фар, момент выключения в правилах прописан довольно четко:

Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м. до встречного транспортного средства, а также тогда, если он может ослепить других водителей, в частности тех, которые двигаются в попутном направлении.


Штраф за дальний свет в Украине


Читайте также: Штрафы ПДД в Украине 2021

Штрафа непосредственно за включенный или выключенный дальний свет в Украине не существует. Так, полиция может оштрафовать водителя только за невыполнение норм о включении ближнего света фар или же за неработающие фары:

  • статья 121 ч.1 предусматривает штраф в 340 грн за неработающие внешние световые приборы в темное время суток
  • статья 121 ч.4 предусматривает лишение прав от трех до шести месяцев за неработающие внешние световые приборы в темное время суток, если водителя словили второй раз за год.
  • статья 122 ч.2 предусматривает штраф в 510 грн за нарушение правил использования внешних осветительных приборов или предупреждающих знаков

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK