Переключиться на мобильную версию

В отпуск на машине: как сэкономить на дальних поездках

Как показывает опыт, если изменить стиль вождения, можно существенно сэкономить на сильно подорожавшем бензине, а также обезопасить себя от лишних рисков на дороге.
Перед дальней дорогой нужно убедиться в исправности машины
Перед дальней дорогой нужно убедиться в исправности машины
shutterstock.com

Газета Сегодня, на основании личного опыта, выяснила, как обойти существующие опасности и доехать до пункта назначения с наименьшими затратами.

Самые популярные маршруты из столицы: Киев—Одесса (500 км), Киев—Крым (900 км), Киев-Черновцы (550 км), Киев—Каменец-Подольский (450 км). Даже по самым приблизительным расчетам, чтобы одолеть на автомобиле такие дистанции, нужно от 8 до 14 часов и столько же обратно.

Даже для опытного водителя провести столько времени за рулем — серьезный стресс. Если подобная поездка последний раз была прошлым летом, то риск попасть в ДТП довольно высок. Особенно, если ехать в уставшем состоянии и за рулем находится водитель-новичок. Статистика свидетельствует: аварийность на трассах с наступлением летней погоды растет на 30—40% — если в обычные дни наши дороги собирают страшный «урожай» из 9—11 аварий со смертельным исходом, то в такие дни погибает до 15 человек (а до повышения штрафов в ноябре 2008-го года трассы уносили жизни 20—25 человек в сутки).

Как показывает опыт, различные водители проезжают один и тот же участок пути с разными, с точки зрения затрат, результатами: спокойный водитель доезжает до места назначения часа на два позже лихача, но на треть дешевле. И, если изменить стиль вождения, можно существенно сэкономить на сильно подорожавшем за последний месяц бензине и дизтопливе.

Существенно сэкономить можно и на штрафах за нарушение ПДД. Ведь не секрет, что настолько длительные выходные — «хлебное» время для сотрудников ГАИ, которые стоят на трассах чуть ли не через каждые 50 км.

Да и не только для гаишников — на трассу традиционно выходят мошенники, в форме, похожей на гаишную, и требуют деньги за якобы совершенные нарушения ПДД (несколько дней назад двух лжегаишников задержали в ходе спецоперации МВД в Днепропетровской области).

Как нужно ездить на трассе, чтобы сэкономить на топливе и не попасть в ДТП

Начнем с того, что если автомобиль неновый, то перед дальней дорогой нужно убедиться в его исправности. А если момент очередного ТО совпадает со временем поездки, лучше провести сервис перед выездом.

1. Оптимальная скорость

Для достижения максимальной экономичности своего автомобиля используйте такой прием: плавно разгоняйтесь до 110 км/час (разрешено практически на всех трассах), потом отпускайте педаль газа до того момента, пока автомобиль не замедлится до 90 км/час. После этого скорость необходимо поддерживать на одном уровне, время от времени слегка нажимая на акселератор. Проверено лично: автомобиль с объемом двигателя 1,8 литра потребляет на 100 км около 5,5—5,8 л, тогда как в обычном режиме расход составляет больше 8 литров. А чтобы не уставать от такого режима, делайте каждые два часа 20-минутные перерывы возле кафе.

2. Маневры на дороге

Большая часть поездки в любом направлении — будь-то запад Украины или юг (кроме Одесской трассы) — проходит по узким извилистым дорогам. Поэтому соблюдайте особую осторожность и постоянно отслеживайте ситуацию по зеркалам.

На трассе постоянно возникает необходимость обгона тихоходного грузовика. Выполняйте этот маневр на скорости: заранее определите, после какой встречной машины будете выполнять маневр, начните разгон заблаговременно на своей полосе и осуществляйте все движения в один прием. Ошибка многих водителей в том, что они подъезжают к грузовику или впереди идущему легковому автомобилю вплотную, «висят» у него на хвосте, а потом выходят на встречную полосу и только тогда начинают разгон — если у вас не Ferrari, этих секунд может не хватить.

Десять правил безопасного вождения

Двигаясь на высокой скорости, учтите, что любое стоящее у обочины транспортное средство представляет собой повышенную опасность. В частности, из-за стоящего автобуса или грузовика в любой момент может выбежать на дорогу пешеход. Обращайте внимание на просвет между днищем кузова стоящего транспортного средства и проезжей частью — там иногда можно увидеть тень прохожего или его ноги, что будет являться сигналом к принятию соответствующих мер предосторожности. Также опасность представляют собой и велосипедисты. Именно поэтому в населенных пунктах скорость ограничена до 60-70 км в час!

3. Разъезд с встречным транспортом

На трассе при встречном разъезде с другими транспортными средствами в условиях плохой видимости старайтесь держаться как можно ближе к правому краю проезжей части. Дело в том, что встречный автомобиль может перевозить плохо обозначенный и поэтому почти невидимый крупногабаритный груз, выступающий далеко по бокам. Если вам навстречу движется транспортное средство, у которого горит одна фара, — помните, что это может быть не только мотоцикл, но и машина, у которой одна фара просто не работает.

4. Вездесущие гаишники

За рулем в праздники - как общаться с гаишниками

Если вы монотонно едете по скоростной трассе, время от времени поглядывайте на спидометр: дело в том, что при подобной езде человек имеет склонность преуменьшать реальную скорость движения. Например, иногда кажется, что машина едет со скоростью 90 км/ч, а на спидометре (и в реальности) — 120! Цену ошибки скажут уже остановившие вас за превышение сотрудники ГАИ — от 255 грн.

5. Поездка в горы


И в Крыму, и в Черновицкой области прямая дорога сменяется на горную. Учтите, что на спусках нельзя выключать передачу (двигайтесь на 4-й или 5-й), а на подъеме включайте 2-ю — это даст возможность не только быстро разогнаться, но и уверенно уйти от столкновения в случае аварийной ситуации. Отметим, что спуск на «тормозах» может привести к их перегреву и отказу.

Где лучше заправляться

Нынешние цены на бензин настолько высоки, что сэкономить 20-30 копеек на каждом литре, заправившись на «левой» АЗС, — огромный соблазн для многих водителей. Однако если еще месяц назад риск отравить «железного коня» некачественным продуктом был лишь гипотетической вероятностью, то сейчас, в период резкого роста цен, по словам директора консалтингового агентства А-95 Сергея Куюна, заправка по цене ниже 9,8 грн. за литр «пятого» обязательно приведет к ухудшению работы двигателя. «Низкая цена — признак того, что продают «бодягу», — говорит эксперт.

Отметим, что вряд ли автомобиль «станет» сразу после заправки — автомобиль поедет даже в том случае, если залить туда вместо бензина отходы коксохимического производства (именно такую «бодягу» вместо бензина обнаружили журналисты, проверяя в прошлом году качество топлива на столичных АЗС). Но перебои в работе возникнут уже после 100 километров, а, например, путь от Киева до Одессы с горючим низкого качества в баке можно и не одолеть — автомобиль заглохнет посреди дороги по причине выхода из строя лямбда зонда, каталитического нейтрализатора и инжектора.

То есть, водителю будет уже не до того, чтобы вернуться на АЗС и требовать компенсации — скорее, возникнет проблема поиска СТО в ближайшем селе.

Усталость за рулем опасней алкоголя

Казалось бы, все автомобилисты знают о том, что сонный водитель — в десятки раз опаснее выпившего. Однако, по словам руководителя пресс-службы ГАИ Крыма Андрея Рябикова, примерно каждое третье ДТП с тяжелыми последствиями (в том числе и со смертельным исходом для водителя и пассажиров) связано с переутомлением сидящего за рулем.

Причины опасности лежат на поверхности: при езде на протяжении длительного времени по загородной трассе на высокой скорости возникает так называемое состояние «монотонии». Сочетание усталости глаз, шума дороги, высокой скорости и покачиваний от неровной дороги в сочетании с музыкой из магнитолы (особенно если звучит одна и та же «пластинка») вводит водителя практически в состояние, сходное с трансом, в котором чувство реальности часто сменяется таким явлением, как «сон с открытыми глазами»: внешне кажется, что водитель управляет автомобилем, но на самом деле он почти не воспринимает происходящее, хотя глаза у него открыты. Такой «сон» всегда наступает внезапно и почти не контролируется.

Поэтому, как только вы ощущаете признаки усталости (неуютно сидеть, слипаются глаза, снижается внимание) — срочно остановитесь и отдохните с закрытыми глазами минут 20—30. Кстати, один из верных симптомов того, что монотонное движение вас очень утомило и вы скоро заснете — появление миражей, например, когда кажется, что столб перебегает дорогу.

Автор: Владислав Бовсуновский
 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
boing747ua    10.05.2013, 14:18
Оценка:  0
boing747ua
31 год за рулем...скорость экономной езды правильная...при увеличении до 130 резко возрастает не только расход но и утомляемость водителя...мой самый дальний перегон без отдыха(только заправки и границы)2100 км...гнал машину из юга Германии зимой...37 часов за рулем
гость  (аноним)  31.01.2013, 22:17
Оценка:  0
гость
>После этого скорость необходимо поддерживать на одном уровне, время от времени слегка нажимая на акселератор.

Це означає що ногу не потрібно постійно тримати на газу, а тільки час від часу злегка натискати на газ, чи що потрібно постійно тиснути на газ, а час від часу трохи більше тиснути?
гость  (аноним)  16.11.2011, 17:44
Оценка:  +1
гость
При покупке авто не стоит экономить на круиз-контроле (если есть такая опция). Постоянный контроль скоростного режима педалью и зырканьем на панель приборов в дальней дороге здорово утомляет.
гость  (аноним)  16.11.2011, 17:35
Оценка:  0
гость
Насчет разъзда с встречным ночью - довольно спорный совет.Наши дороги из разметки в лучшем случае имеют только осевую полосу. Обочина никоим образом не обозначена, словить в темноте обочину как два пальца об асфальт. Поэтому лучше ориентироваться по осевой, отступив немного правее.
Seven007    19.07.2011, 22:18
Оценка:  0
Seven007
Со скоростью в точку. Возвращался я на "Славуте" из Крыма. Залил полный бак в Алуште на выезде Лампочка замигала при подъезде к Одессе, а твердо загорелась уже в городе. У Одесского автовокзала залил до полного 32 литра. Это 633 км. Подьем на перевал и три города Симферополь, Херсон и Николаев
К-ок    30.06.2011, 20:07
Оценка:  0
К-ок
Заснул когда то -это точно,секунд на 5-10.когда понял что произошло-стало непосебе...с тех пор стараюсь так не переутомлять себя.А тогда просто повезло...слава Богу...
Vadim67  (аноним)  24.06.2011, 14:58
Оценка:  0
Vadim67
столбы дорогу не перебегали , но не сами глюки, а так сказать чувство, что они скоро прийдут. Это было и не раз. Беру с собой всегда второго человека, для контроля.
infection    27.05.2011, 13:52
Оценка:  0
infection
неужели бывает и такое:
"появление миражей, например, когда кажется, что столб перебегает дорогу"??!!!
Намор    06.06.2011, 23:19
Оценка:  0
Намор
Не знаю, может и бывает))) Я лично себя до такого состояния не доводил ещё. Хотя "слипание глаз" было не один раз. Остановился, покурил, сделал мини зарядку и вперёд! Реально легче после этого.
гость  (аноним)  19.06.2011, 21:51
Оценка:  +1
гость
у меня было один раз после 20 часов бодрствования а потом поездки в одессу из киева ночью. начало мерещиться что перебегают пешеходи, прицепы без габаритов... сразу пересел, посадил друга который отдыхал за руль
Андрей Александ  (аноним)  25.05.2011, 08:26
Оценка:  0
Андрей Александ
Лишний раз не помешает прочитать. Особенно молодым и борзым с опытом вождения до 3 лет. Сам был таким. До Алушты доезжаю за 14 часов на Skoda A5 (1,6 л) в экономном режиме (90-110 км/ч). Педалью слегка подгазовываю, чтобы не терять скорость. На спуске, если это не серпантин, на 5 скорости и по нулям
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь