Как работает АКПП

Как работает АКПП
kp-avto.ru

Плотные потоки машин, постоянные пробки, продиктовали автопроизводителям продумать системы, которые облегчали бы водителям работу и одновременно повышали ее эффективность. Кроме того, все это необходимо было продумать таким образом, чтобы была еще и повышенная безопасность движения. Одним из решений стало внедрение систем автоматизации, путем применения АКПП.

Среди автоматической трансмиссии, самой распространенной стала система с применением гидромеханики. Стандартная АКПП состоит из гидродинамического трансформатора, механических передач и непосредственно системы управления, которая обеспечивает их переключение. Механическая трансмиссия обеспечивала жесткую механическую связь двигателя и колес, путем передачи энергия вращения, через шестеренки, коробки. В автоматической коробке с передачей мощности участвует и гидродинамический трансформатор, рабочие колеса которого связываются между собой жидкостью.

При такой системе уменьшаются динамические нагрузки, а также снижается неравномерность хода зубчатой передачи. Это все положительно влияет на динамику автомобиля, даже на неровном дорожном покрытии, которое характерно для нашей страны. С помощью гидродинамического трансформатора изменяется крутящий момент. Переключение в АКПП происходит плавно, без резких изменений оборотов двигателя.

Конечно, автомобили с АКПП отличаются большей стоимостью и расходом топлива. Но в этом случае стоит отметить, что, разгоняя автомобиль с механической коробкой передач, водитель должен использовать все передачи по возрастающей, а при достижении максимального значения скорости, происходит резкое уменьшение частоты вращения двигателя, а это в свою очередь приводит к большому выбросу токсичных веществ.

Зная, как работает АКПП, можно понять, что сокращение числа переключений и плавность хода, наоборот сокращает вредные выбросы. АКПП упрощает управление автомобилем, так как сокращает количество органов, задействованных в движении. Нет надобности в педали сцепления и рычаге переключения, а значит, внимательность водителя будет более высокая, да и режим движения при этом сильно меняется.

Водитель не должен отвлекаться на лишние манипуляции и может сосредоточить все внимание на дорожной обстановке, повышается комфорт самого движения. Кроме того, нет неизбежных толчков, рывков, и движение автомобиля становится плавным и комфортным. Особенно удобно АКПП при движении в пробках. Гидротрансформатор разрывает жесткую связь двигателя с колесами и малые обороты обеспечивают движение автомобиля, не опасаясь, что он заглохнет.

АКПП улучшает и проходимость автомобиля, так как способно предотвратить провороты колес и срывы грунтов, тем самым, обеспечивая нормальное движение в сложных дорожных условиях. Кроме того, автоматическая коробка позволяет снизить требования к квалификации водителя.

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях