Выбор б/у автомобиля. Как не купить «кота в мешке»

Вы хотите купить машину. На что следует обращать внимание при поиске модели в интернете и «живом» осмотре, а также как отличить владельца авто от перекупщика?
Выбор б/у автомобиля. Как не купить «кота в мешке»
depositphotos.com

Продавцов можно условно разделить на две категории - владельцы, продающие свой автомобиль и перекупщики, продающие чужой выкупленный автомобиль, либо реализующие его за процент от продажи. Как отличить перекупщика от владельца, мы расскажем ниже.

Поиск б/у автомобиля. Анализ фотографии

Итак, вы определились с моделью, с комплектацией и начинаете поиск. К большинству объявлений о продаже прилагается фото автомобиля. Для начала убедитесь, что на фото именно тот автомобиль, о котором идет речь в объявлении. Если фото не постановочное, а снятое в "бытовых" условиях, присутствует госномер автомобиля или VIN-код, в объявлении есть несколько снимков, - как правило, вы смотрите на то авто, которое продают.

Другой вопрос в том, что человек, мало-мальски разбирающийся в фотографии и в том, как продать авто, фотографирует автомобиль с выгодной для себя позиции, так что бы недостатки не были видны - использует правильные углы, правильное освещение т.д.

autoportal.ua
autoportal.ua

По каким признакам можно узнать, был ли автомобиль в ДТП:

  • неравные зазоры кузова;
  • расхождение оттенка краски на разных деталях;
  • не заводские детали (противотуманки, головные фары, бампер...);
  • год выпуска на маркировке боковых и заднего стекол отличается от года выпуска авто.

Также обращайте внимание на элементы «нелогичного» стайлинга. Если стоят неродные фары, бампер с обвесом, - 80% что машина получила удар в "передок", а заводские фары были слишком дорогие. Продают машину как "тюнингованную", а в реальности имеем дело с битым автомобилем. Хотя и тут тоже бывают исключения.

Как можно узнать приблизительный пробег

Очень часто заявленный пробег не соответствует действительности. Причем то, что показания спидометра соответствуют словам продавца, ни о чем не говорит. Скрутка пробега (изменение показаний спидометра) стоит примерно 50 долларов.

Обращайте внимание на состояние кромки крышки капота, багажника (особенно в хэтчбеках и универсалах), низ дверей; на этих местах обычно скапливается ржавчина.

depositphotos.com
depositphotos.com

Первый признак того, что автомобиль хорошо поездил – состояние оптики и капота (пожелтевшие фары и посеченное лакокрасочное покрытие). Но, учитывая то, что в наших условиях капот является расходным материалом, его часто красят или вешают на него защитную пленку. Состояние этих деталей не всегда даст точную информацию о пробеге.

Загляните под колесную арку. Посмотрите на пластиковый брызговик, его сильно "пескоструит" на наших дорогах. Изучите состояние ступицы колеса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Покупаем машину: как не стать жертвой мошенников

Кроме кузова автомобиля, не меньшее внимание следует уделить интерьеру, по которому можно узнать приблизительный пробег. Первый индикатор износа – руль. Правда, необходимо учитывать такие факторы как кольца на руке владельца, наличие декоративной накладки на руль. Если владелец носит кольца, то кожу, пластик и дерево он угробит в разы быстрее. Часто попадались машины с пробегом пятьдесят тысяч, а руль выглядел на все двести. Поэтому обращайте внимание на руки продавца (если продавец - хозяин машины).

Второй индикатор износа - кресла. По просиженности нижней части сиденья (подушки) можно понять, что происходило с машиной. Заломы боковой поддержки, насколько цела структура поролона (на новой машине он имеет свою форму) - если он болтается свободней, чем должен и хозяин не весит 120кг, это говорит о том, что машина активно использовалась.

autoportal.ua
autoportal.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Иномарки-двойники: как узнать темное прошлое машины

В каждой модели есть своя степень изнашиваемости, свои нюансы. Вот у Мазды, к примеру, степень изнашиваемости традиционно высокая, к шестидесяти тысячам пробега сиденья раздавливаются, а руль протирается. Особенно "шестерки" этим отличаются. У автомобилях, имеющих высокую посадку (кроссоверы, внедорожники), наружная часть нижней подушки, как правило, всегда сломана. Если на нее нажать – она ватная просто.

При этом стоит понимать, что старение, деформация сидений в салоне автомобиля - нормальный процесс, к тысячам 50-70-80 это происходит у 90% машин. У каждой модели это происходит в разное время и проявляется со своими особенностями. Другими словами нет универсального метода оценки состояния салона. Необходимо представлять, как ведет себя та или иная конкретная модель. И эта информация не общедоступна.

depositphotos.com
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украину завалили б/у иномарками: как не купить хлам

Попробуйте найти на форуме или в автоклубах владельца той модели, которая вас заинтересовала. Посмотреть, как он одевается (аккуратная и чистая одежда говорит об отношении к машине) и попросить хозяина заглянуть в салон его автомобиля. Желательно не ограничиться одним автомобилем, а посмотреть авто с разными хозяевами и пробегом. В итоге, у вас сложится представление о соотношении состояние салона/пробег.

Также обратите внимание на износ пластика ручки селектора передач. На пластик в салоне, потолок. Если потолок грязный, но в салоне не возили "картошку", это будет говорить о значительном пробеге. Запыленность салона (особенно в углах, куда трудно добраться тряпкой), тоже говорит о том, что машина много ездила, так как в авто с закрытыми окнами пыль не попадает. Необходимо посмотреть под сиденья, в полозья сидений, куда сложно добраться пылесосом. А вот по состоянию багажника сложно судить о пробеге.

Никогда не верьте продавцу на слово о том, что машина не битая, не крашеная. Даже проверка на СТО не дает абсолютно никакой гарантии. Все зависит от механика, который будет осматривать автомобиль. Лучший вариант - обратиться к знакомому мастеру.

Проверить историю автомобиля по VIN-коду теперь можно и онлайн:

 

Общение с продавцом б/у автомобиля

Если вы, наконец, нашли автомобиль, который вас устроил, наступает следующий этап - звонок продавцу. Именно переговоры с продавцом (мы не учитываем осмотр авто "вживую") дадут больше всего информации о состоянии автомобиля, и о личности продавца.

Первым вопросом должен быть "Если авто так идеально, как вы описываете, почему продаете?". – Иногда люди пробалтываются, что с машиной что-то было, но все уже отремонтировано. Чаще всего отвечают, что нужны деньги или ждут новый автомобиль.

depositphotos.com
depositphotos.com

Необходимо послушать человека, обратить внимание как он говорит, ставят ли его в тупик вопросы, часто ли он делает паузы при ответе. Чтобы отличить перекупщика от владельца необходимо задать простые вопросы: сколько владеет автомобилем, сколько наездил и что делал с авто. Если человек отвечает общими фразами – он либо перекупщик, либо купил авто недавно и сам не знает всех нюансов состояния своего транспортного средства.

Спросите, когда последний раз делали развал/схождение, меняли масло, свечи, есть ли зимняя резина и т.п. Задайте наводящие вопросы, типа: "Я знаю, у этой модели есть проблема с тормозными шлангами…". Если у вас был (есть) автомобиль, просто вспомните все сервисные операции, которые вы с ним проделали, и задайте эти вопросы продавцу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как продать свой автомобиль и сколько это стоит

Реальный хозяин расскажет вам все подробности сервисной жизни своего авто и даже в большем объеме, чем вы спрашивали. Если человек не помнит, когда он в последний раз менял масло и т.п., то он либо перекупщик, либо не занимался его обслуживанием.

Если человек уверен в своем авто, он согласится оплатить вам обратную дорогу в том случае, если вы найдете несоответствия между его заявленным и фактическим состоянием.

Срок жизни объявления также может говорить о состоянии автомобиля. Если машина в продаже полгода и до сих пор не продалась – скорее всего, она проблемная. Хотя случаи бывают разные. Возможно, у человека было много звонков, а на осмотр приехало только пару человек. И те оказались перекупщиками, предлагавшими заниженною цену.

Эту статью Автопорталу помог написать автоконсультант Стас Карабаш. В качестве эксперимента Стасу дали осмотреть битый Ниссан. Эксперт указал, где схалтурили мастера:

[видео более недоступно]



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK