Переключиться на мобильную версию

Депутаты раскритиковали закон об утилизации авто

Члены комитета по вопросам налоговой и таможенной политики просят Януковича не подписывать законы о сборе за утилизацию автомобилей в Украине.

Народные депутаты Украины, члены комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь Рыбаков (внефракционный) и Михаил Опанащенко (регионал) направили Президенту официальное обращение с просьбой ветировать законы №0975 и №0936, которые предусматривают введение утилизационного сбора с импортных автомобилей.

Рыбаков просит Януковича ветировать законы об утилизации
Рыбаков просит Януковича ветировать законы об утилизации
uainforg.livejournal.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: По новому закону старые машины смогут отбирать?

Отметим, что Рыбаков голосовал против обоих законопроектов (один из двух и один из трех голосов против, соответственно), а Опанащенко не голосовал вообще.

В обращении подробно описаны негативные последствия от действия этих законов и раскрыты реальные мотивы их принятия. Это необоснованность базовых ставок налога, возможное подорожание доступных для населения автомобилей и скрытые коррупционные составляющие принятых законодательных актов, сообщает пресс-служба Рыбакова.

Депутат считает, что к экологии новый закон отношения не имеет
Депутат считает, что к экологии новый закон отношения не имеет
util-mashin.ru

В частности, Рыбаков считает, что ставки нового налога никакими расчетами не обоснованы (напомним: от 4,7 до 30,2 тыс. грн при ввозе новых легковушек и 9,4 до 60,5 тыс грн для б/у). Он также не понимает, почему они привязаны к объему двигателя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор: кто и сколько будет платить

Создается впечатление, что все эти цифры брались с потолка. К утилизации и экологии эти законы не имеют никакого отношения. Их цель - любыми средствами выбить дополнительные деньги из граждан, даже ценой ухудшения их жизненного уровня, - утверждает Игорь Рыбаков.

Депутатов, которые подписали обращение на Президента, заботят как убытки импортеров, так и то, как эти законы скажутся на покупателе, а именно на наших гражданах.

На сколько подорожают иномарки, если просто приплюсовать сбор к цене
На сколько подорожают иномарки, если просто приплюсовать сбор к цене
autoreview.ru

"Уже сейчас говорят о подорожании иномарок на 1,5-5 тыс. долларов… Покупательная способность людей падает, это в целом негативно отразится на экономике страны. В этих условиях стоило бы стимулировать спрос, а не угнетать его", - заявил Рыбаков.

По мнению депутата, в новых законах заложены коррупционные схемы: "Например, сказано, что авто, которому больше 30 лет подлежит утилизации. Но опять же нет четких критериев. Какие гарантии, что завтра ГАИ не начнет массово останавливать старые Москвичи и Жигули, забирать их на штрафплощадки, требуя выкупа под угрозой утилизации".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор ударит больнее спецпошлин

С Рыбаковым во многом согласен глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. Он тоже не понимает, почему коэффициенты зависят от объема двигателя.

Бродский тоже не понимает, откуда взяли ставки утилизационного сбора
Бродский тоже не понимает, откуда взяли ставки утилизационного сбора
taxoport.com

«Разве есть какая-то разница, что пойдет под пресс: Запорожец или Мерседес? Определяющим параметром должна быть масса автомобиля», - считает Бродский. Он добавил, что новый сбор приведет к подорожанию автомобилей, но не решит экологических вопросов, а потому считает, что Президент должен эти законы ветировать.


Напомним, похожий закон об утилизации иномарок сейчас действует в России.

Тем временем, против спецпошлин на иномарки выступил Антимонопольный комитет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спецпошлины на авто: Украина ищет компромисс с ВТО

"Что касается автопрома, мы однозначно против. АМКУ против какой-либо протекционистской политики", - отметил первый зам председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Ходят слухи, что ради соглашения с ЕС спецпошлины отменят или снизят.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.08.2013, 14:17
Оценка:  +1
гость
вы если освобождаете наш автопром Васадзе от налога тогда пусть скидки делают хорошие на авто бюджетного класса для людей укоторых вы собераетесь отнимать авто свыше 15 лет ,есть машины и по старше а состояние у них лутше чем у Васадзовских новых Вас скоро ваша жаба самих и сожрет
гость  (аноним)  02.08.2013, 21:57
Оценка:  +1
гость
Еще немножко и народ возьмется за ВИЛЫ !!! терпение же не резиновое !!! Накал страстей растет с каждым днем !!!!!
Al-Kyiv    24.07.2013, 09:58
Оценка:  +3
Al-Kyiv
А что , я не могу разве сам сдать если что свой автомобиль на металлолом? Еще и денюшек за это получить. И на кой черт эта утилизация? Да еще и платить за нее. Или скоро будем платить за воздух еще?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь