Переключиться на мобильную версию

Сумчанин разработал проект уникального бронетранспортера

Спецтема: Хорошие новости
"Ильюшу" вскоре должны запустить в производство - Минобороны уже одобрило.

Проект
Проект "Ильюши"
unian.ua

Сумской предприниматель Павел Шапошников, стремясь помочь украинской армии, собственноручно разработал проект военно-транспортной машины, аналогов которой нет в мире. Во всяком случае, так утверждает сам автор этой разработки, пишет Укринформ.

Читай также: Украинские броневики готовятся оснастить двигателями Volvo

Мужчина более 10 лет проработал в объединении имени Фрунзе ведущим конструктором на военных заказах, а кроме того - является одним из внештатных советников председателя областного совета. Поэтому его проект нельзя назвать дилетантским.

"Сегодня проект военно-транспортной машины, аналогов которой нет в мире, фактически готов к реализации. Его презентация состоялась в Киеве, где он получил очень высокую оценку от руководства Министерства обороны, Национальной гвардии, Пограничных войск, «Укроборонпрома». Все говорят, что это уникальная машина, которую нужно запускать в производство. Вопрос находится на контроле у Министра обороны, и в ближайшее время он своей подписью должен вынести вердикт о будущем этого проекта. Конечно, хотелось, чтобы этот процесс проходил быстрее, но поскольку речь идет о военной технике, мы должны пройти все этапы, предусмотренные государственными стандартами", - рассказывает конструктор.

Читай также: Гантраки Донбасса. Подборка самодельных броневиков в зоне АТО (фото)

По словам Шапошникова, проект лично одобрил президент Украины Петр Порошенко, кодовое название этой машины ППШ «Ильюша». ПП - инициалы Петра Порошенко, а «Ильюша» потому, что он дал распоряжение по согласованию проекта на церковный праздник Ильи.

"В августе, когда мы представили свой проект, мы готовы были к концу года изготовить 500 единиц техники. С президентом Украины была согласована поставка нам 500 шасси белорусского производства. Однако «Укроборонпром» настоял на том, чтобы при производстве «Ильюш» использовались шасси КрАЗа. Поскольку разрешительный процесс затянулся, изготовить такое количество машин мы уже не успеем. А вот в следующем году, после размещения Министерством обороны на промышленных площадках региона заказа на эту технику, за первые 6 месяцев армия сможет получить из Сумщины полтысячи новых машин", - надеется автор проекта.

"Официально проект называется «Десантно-эвакуационная машина огневой поддержки». Она по всем параметрам адаптирована к той гибридной войне, которую нам навязал Путин. Техника принципиально отличается от той, которая сейчас находится в распоряжении нашей армии. Машина может взять 40 десантников и 3 тонны груза: это боеприпасы, вода и топливо. Но главное, что она адаптирована для вывоза тяжелораненых: в ней можно разместить 16 носилок, надежно закрепив их. Плюс к этому, в авто остается место для транспортировки 20-25 раненых, которые могут находиться в сидячем положении. Также там есть от 4 до 6 боксов для транспортировки погибших. Что очень важно с психологической точки зрения, ведь убитых не складируют навалом, как это сейчас делается, например, с использованием БТР", - подчеркнул конструктор.

Читай также: Внедорожник Виктора Януковича "воюет" под Мариуполем (фото)

По словам конструктора, в «Ильюше» 40 бойцов могут сидеть, а при необходимости покинуть технику за 15 секунд, хотя реально это сделать и за 8. А чтобы загрузить машину десантниками, в том числе и ранеными, понадобится 1-2 минуты.  Она может развивать скорость до 80 километров в час и имеет возможность из зоны АТО без остановки отвезти раненых, например, в Днепропетровск.

Ориентировочная цена такой машины - всего 200 тысяч долларов. Дело в том, что в машине отсутствует много функций, которые есть у дорогих БТР. В частности, машина не может преодолевать серьезные водные преграды.

Напомним, украинские волонтеры планируют усилить украинскую армию вездеходами Pinzgauer. Эти машины тоже ориентированы на перевозку десанта и раненых. 

 

Комментариев (73)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
GVV-45    01.10.2016, 13:40
Оценка:  +7
GVV-45
huport    23.06.2015, 18:39
Оценка:  0
huport
на такой телеге только в тылу ездить... но сама идея при доработке и улучшении не плоха
huport    23.06.2015, 18:38
Оценка:  0
huport
ну с моей точки зрения при движении по пересеченке двое в ковше первые трупы при упоре оного в неровности дороги... сидячий по бокам десант при проезде мимо зеленки с возможным противником тировые мишени... борта нужны бронированные или сидячие/лежачие внутри тоже потенциальные смертники...
kavun_2014    07.11.2014, 16:14
Оценка:  0
kavun_2014
ну тогда тем двум спереди на ковше надо по две каски выдать. ..ну мало ли.
гость  (аноним)  21.10.2014, 08:13
Оценка:  +6
гость
Царь. Не трош мою Ладу Калину. Я в неё за 6,5 лет уже стоимость изачальную вложил в ремонт. А продать жалко :-))
sobakazaebaka    20.10.2014, 00:12
Оценка:  -1
sobakazaebaka
вот там народу... а хде на схеме место кондуктора? )))
ЯбыВдул  (аноним)  19.10.2014, 09:01
Оценка:  -9
ЯбыВдул
минусите меня шоколадные поросята, а мишень действительно замечательная... не промахнешься.
посадить в нее разработчика и тех, кто утвердил, ииииииии в зону ато - на испытания........
upss1    18.10.2014, 22:09
Оценка:  -5
upss1
Классные немецкие говномесы! руллеззз!!!
bigrost    18.10.2014, 21:31
Оценка:  +4
bigrost
Молодець
ROBIN_GAD    18.10.2014, 21:30
Оценка:  -5
ROBIN_GAD
Я что-то не вижу никаких революционных решений в этой машине. Не прикрытые броневыми листами борта - это, получается, решение, которому аналогов в мире нет? Ну да, пока еще ни кто не додумался выпускать БТР без бокового бронирования. Ни, вообще-то, аналог есть - обычная телега - у нее тоже брони нет
Жека_Киевский    19.10.2014, 19:45
Оценка:  +2
Жека_Киевский
Охранник-аналитик в обсуждении, все срочно в окопы))
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь