Переключиться на мобильную версию

Opel вслед за Volkswagen обвинили в нарушении экологических норм

Под подозрения попала модель Zafira.

Opel заподозрили в обмане
Opel заподозрили в обмане
autonews.ru

Оборудованный дизельным двигателем автомобиль Opel Zafira 1.6 CDTi нарушает действующие в Европе экологические нормы, так как в его выхлопных газах содержится слишком много оксида азота, объявила немецкая неправительственная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH). 

Читай также: VW: В предыдущих моделях дизельных двигателей манипуляций нет

В отчете DUH отмечается, что в ходе проведенных ее экспертами тестов обнаружилось, что концентрация оксида азота (NOx) в выхлопах резко менялась в зависимости от режима проведения испытаний. Если задние колеса установленного на испытательный стенд автомобиля не вращались (Zafira имеет передний привод), то содержание окиси азота в выхлопах оставалось в пределах нормы. Если же задние колеса вращались, так же, как во время обычной езды, то концентрация NOx росла, превышая установленные нормы в 2-4 раза. 

Читай также: Концерну Volkswagen грозит иск на 40 миллиардов евро

“Нормы выбросов существуют для того, чтобы чистым оставался не воздух в лаборатории, а воздух, которым дышат люди. Я не вижу технических причин для того, чтобы выбросы оксида азота резко увеличивались именно тогда, когда вращаются задние колеса. У меня нет технически правдоподобного объяснения автомобиля Opel“, — говорит международный транспортный консультант Аксель Фридрих, слова которого приводятся в отчете DUH. 

Управляющий директор DUH Юрген Реш пояснил, что проверить Opel Zafira решили в связи уже имевшими у его организации свидетельствами того, что работа установленной на автомобиле системы очистки выхлопных газов не соответствует установленным нормам. По словам Реша, DUH представит результаты своих тестов федеральному ведомству автомобильного транспорта (Kraftfahrt-Bundesamt, KBA) и продолжит проверки автомобилей немецких и иностранных производителей. 

Читай также: Volkswagen: Экологические нарушения вероятны в около 8 млн автомобилей с дизельными двигателями в ЕС

Руководство Opel претензии экологов решительно отвергли, заверив, что установленное на Zafira программное обеспечение не имеет возможностей определить проходит ли автомобиль тест на стенде или просто едет по дороге. В компании особо подчеркнули, что другого результата нельзя было и ожидать, так как работа системы очистки выхлопов не зависит от того, вращаются задние колеса или нет.

Ранее претензии по поводу токсичности выхлопов были предъявлены Volkswagen (VW). 18 сентября Агентство по охране окружающей среды США обвинило VW в том, что установленная на его автомобилях с дизельными двигателями программное обеспечение, позволяет обходить проверку на уровень выброса вредных веществ: в момент теста система очистки выхлопа работает на полную мощность, при реальной эксплуатации — нет.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.10.2015, 16:56
Оценка:  0
гость
LADA VESTA-ДАВАЙТЕ ПРОВЕРИМ?! *гордость!*ВАЗа!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь