Переключиться на мобильную версию

Акциз на иномарки вырастет вдвое, законопроект готов

В Кабмине подготовили изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся автомобилистов, работающих пенсионеров и вкладчиков банков. В частности, планируется увеличить акциз сбор на иномарки в два раза, а утилсбор - на 8%.

Уже 25 марта, во вторник, может быть принят проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины».

Планируется увеличить акцизный сбор на иномарки в два раза
Планируется увеличить акцизный сбор на иномарки в два раза
shutterstock.com

Об этом сообщает глава ВААИД. Законопроектом, в частности предлагается:

  • Увеличить вдвое ставки на новые авто и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л;
  • Установить ставки акцизного налога на мотоциклы объемом двигателя до 0,5 л на уровне 0,06 евро за 1 см. куб. (то есть, как самая низкая ставка на автомобили)

Минфин НЕ предлагает повысить акцизный сбор для машин украинской сборки (для автопроизводителей акциз остается минимальным 109 евро с одного автомобиля, в то время как импортеры будут платить, к примеру, 2860 евро вместо 1430 за новые иномарки с двигателями 2201 куб . см и 6540 евро вместо 3270 за машины с моторами 3,0 литра.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Автомобили чиновников хотят освободить от налогов

Также по неизвестным причинам Минфин, повысив ставки утилсбора для всех граждан Украины, которые покупают импортированный автомобиль, предлагает по-прежнему освобождать от данного налога автосборочные предприятия в нашей стране.

Также авторы законопроекта хотят установить ставку налога на доходы физлиц 15 (17)% для доходов в форме пенсионных выплат, которые на сегодня не облагаются, и ввести взимания сбора на обязательное пенсионное страхование по ставке 0,5 % при осуществлении операций по купле юридическими и физическими лицами иностранной валюты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рада ввела акциз на переоборудованные автомобили

Проект требует проведения консультаций с общественностью путем размещения его на официальном веб - сайте Министерства финансов Украины (однако, за три дня до возможного принятия документ для консультаций так и не был не размещен)

Реализация мероприятий , предусмотренных проектом Закона , якобы позволит увеличить доходную часть бюджета на сумму около 50 миллиардов гривен в расчете на год, в расчете на 7 месяцев 2014 года - на сумму около 29 миллиардов гривен.

Напомним, что Минфин также предлагает поднять сбор за регистрацию ТС.

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net

Интересно, что Минэкономики рассматривает возможность отмены утилизационного сбора на иномарки. Об этом 19 марта сообщил перед заседанием правительства министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Он не уточнил какие-либо сроки.

 «Когда я сегодня ночью отправил в Минэкономики этот законопроект [об увеличении акциза - ред.], они были удивлены так как их позиция по утилсбору остается... Бардак», - пишет глава ВААИД Олег Назаренко. Такое впечатление, министерства работают в изоляции.

 
Комментариев (49)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Gnarkiller    17.07.2014, 17:27
Оценка:  +3
Gnarkiller
Gnarkiller    17.07.2014, 17:27
Оценка:  +6
Gnarkiller
Alex  (аноним)  23.03.2014, 21:48
Оценка:  -2
Alex
МЫ ТЕПЕТЬ МОЖЕМ УЗНАТЬ ПРОШЛОЕ ЛЮБОЙ МАШИНЫ (все ДТП, штрафы, владельцы, фотки с городских камер и т.д.) НА WWW.GIBDD.HAS.IT
гость  (аноним)  22.03.2014, 23:18
Оценка:  +3
гость
to valekss 20.03.2014, 16:17
На новые авто да, я согласен. Но на авто старше 5 лет это дебилизм! Когда авто стоит 3-4 тыс$ а таможня берет около 40тыс $ - это нормально? Я лучше буду ездить на б/у иномарке чем на нашем говнопроме! Выйдет дешевле, надежнее а самое главное с комфортом!
гость  (аноним)  21.03.2014, 16:28
Оценка:  0
гость
Наберите в поисковике "фейковые новости за деньги" и поймете. что это - одна из таких лженовостей.
гость  (аноним)  21.03.2014, 16:27
Оценка:  0
гость
Такие новости оплачиваются отдельной российскими службами. Стоимость такой статьи - около 3 тыс. гривен.
Товарищ_Сталин    21.03.2014, 10:07
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Хватит истериьь! Неужели не понятно что это временная мера, т.к. страна на грани дефолта. Если подпишем ассоциацию - полюбому заставят эти акцизы отменить вообще! Так что поддерживаю - тех для кого сегодня новая тачка единственная проблема в жизни могут и раскошелиться больше!
гость  (аноним)  21.03.2014, 03:02
Оценка:  +3
гость
Спасибо за Майдан! Что б вам всем до конца жизни на украинском автопроме ездить! (Пешеход, который надеялся что скоро сможет купить хорошую иномарку)
valekss    20.03.2014, 16:17
Оценка:  +4
valekss
Я поддерживаю вариант для двигателей свыше 3.0.. так как такие машины покупают не бедные люди)
а авто малого класса вообще должны быть без пошлин)
гость  (аноним)  20.03.2014, 15:48
Оценка:  0
гость
А вообще есть инфа, что акциз наоборот снизится и утильсбор будет отменен для оживления рынка.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь