Переключиться на мобильную версию

Эксперт: в Украине бензин массово разбавляют спиртом

На ряде заправок заливают так называемый «смесевой» бензин (с добавлением неочищенного спирта), в результате чего двигатель расходует на 15-20% больше.
Если двигатель не «тянет», расход скакнул – вам залили спирт
Если двигатель не «тянет», расход скакнул – вам залили спирт
shutterstock.com

Каждое повышение цен на топливо – это стресс для автомобилистов. В такой период им приходится быть особенно бдительными. Ведь на желании водителя сэкономить зачастую наживаются нечистые на руку трейдеры. По оценкам специалистов киевского НТЦ Психея сегодня почти половина продаваемых в Украине объемов бензина балансирует на грани качества или даже преступает норму.

Главным детектором честности АЗС-операторов сегодня является именно цена. Например, В Украине достаточно заправок, где стоимость бензина до сих пор остается на уровне двухмесячной давности, несмотря на прыжок мировых цен и увеличение налоговой нагрузки на топливную розницу. Такой бензин может быть хоть на гривню дешевле импортных аналогов. Откуда же берется разница? Ответа, по мнению экспертов, два – либо доливают «некондицию», либо продают так называемый «смесевой» бензин – с добавлением спирта. Именно последнее топливо сейчас начало массово появляться на ряде заправок, причем основная масса - в сегменте отечественных бензинов. Специалисты связывают это с ростом производства на мини–НПЗ, в том числе полуподпольных, которые зачастую имеют весьма приблизительное понятие, что такое технология производства бензина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На каждой пятой заправке в Украине заливают «бодягу»

Однако, не стоит подсчитывать стоимость бутылки водки в магазине в пересчете на литр бензина – в «смесь» добавляют не пищевой спирт, а неочищенный, с большим количеством сивушных масел, обезвоженный и денатурированный бензином. Если вы будете «поить» свой автомобиль топливом с повышенным содержанием этилового спирта, ждите следующих сюрпризов: падение мощности двигателя и повышение расхода на 15-20%.

Это происходит потому, что этиловый спирт при горении выделяет в два раза меньше тепла, из-за меньшего количества в его составе углерода. Кроме того, для сгорания этанола требуется намного меньше воздуха, что приведет к тому, что топливная электроника начнёт самостоятельно «обогащать» смесь. Отсюда и повышенный расход топлива. Добавьте сюда еще непредсказуемые последствия для двигателя, который не конструировался под «спиртовое» топливо – и экономия может получиться со слезами на глазах. Но самое неприятное кроется даже не в качестве бензина, а в том, что некоторые операторы АЗС не указывают, что бензин «смесевой». На стелах красуются цены как для «обычного» топлива, разве что оно дешевле, чем у больших сетей. И это уже повод насторожиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как доказать, что машину заправили «левым» топливом

Поскольку проблема качества не особо волнует государственные контрольные органы,  за дело планируют взяться общественники. Столичный Институт потребительских экспертиз обещает провести рейд по АЗС с целью выявления продавцов бензина, «балующихся» спиртом и другими разбавителями. По словам директора Института Юрия Чернобривца, проверены будут малые и средние сети АЗС, заманивающих крайне привлекательными ценами, поскольку именно на такие станции приходится львиная доля жалоб.

Напомним, недавно стоимость А-95 перевалила за 11 гривен. В Кабмине обещают цены удерживать, но прогнозы экспертов неутешительны.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Справедливейший  (аноним)  21.03.2012, 10:39
Оценка:  0
Справедливейший
При выборе заправки, ориентируюсь на информацию о качестве бензина, которая размещена на сайте - У меня больше доверия к общественному мнению, чем к брехунам из гос.учреждений.
Тед_КросавчеГ    20.03.2012, 22:27
Оценка:  0
Тед_КросавчеГ
По совету товарища начал заправляться А-92 "Укрнафта" - приятно удивлен. До этого заправлялся исключительно А-95Евро ОККО. Машинка разницы не чувствует абсолютно - двигатель даже как-то мягче стал работать...А разница в 1 грн/л - весьма существенна!!!!
Морпех810ОБМП    20.03.2012, 17:14
Оценка:  +2
Морпех810ОБМП
Не знаю чем там бодяжат, но вчера залил на КЛО 92 бенза, такого вонючего я еще не встречал.
афффтар_жжжжот    20.03.2012, 16:02
Оценка:  +1
афффтар_жжжжот
а укр спирт чей? ну канешно рыгианальный....и большая часть топливного бызнеса...о цэ так покращення....
гость  (аноним)  20.03.2012, 15:16
Оценка:  +7
гость
Как же все это уже достало в этой стране, когда-нибудь можно будет читать только положительные новости!? Или эта ЧУМА-ПР тоже ПРишла на 70лет?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь