Переключиться на мобильную версию

Спецпошлины на иномарки могут отменить осенью

Одним из условий подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС в ноябре может стать отмена дополнительных пошлин на импортные автомобили.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Виктор Майко."Вполне возможно, что в рамках ЗСТ мы будем вынуждены пересмотреть эти подходы", — отметил он.

Пошлины на иномарки могут отменить из-за соглашения с ЕС
Пошлины на иномарки могут отменить из-за соглашения с ЕС
Renault

При этом чиновник отметил, что каждая страна имеет право вводить защитные меры в рамках обязательств, которые существуют по линии ВТО — для этого нужны консультации. "Мы обязаны провести переговоры со всеми партнерами, которых эти меры касаются. Поэтому, если это приводит к потенциальным убыткам Германию, то эта страна через Евросоюз может выдвинуть нам требование провести переговоры по этому поводу", — заявил Майко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суд отказал двум украинцам в отмене спецпошлин на авто

Замминистра не исключает возможности отсрочки введения спецпошлин на иномарки и отмечает, что любые решения, связанные со спецпошлинами, будут зависеть от результатов переговоров со странами, которых они коснутся: "Мы возьмем на себя обязательство изменить или отказаться от этой нормы через некоторое количество времени".

Цена вопроса - 250 млн евро, объем годового импорта иномарок из ЕС
Цена вопроса - 250 млн евро, объем годового импорта иномарок из ЕС
shutterstock.com

В то же время Майко уверен, что введение спецпошлин на ввоз автомобилей не станет преградой на подписании соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

"Цена вопроса не такая уж большая. Конечно, эта тема больная — сейчас все говорят об этом как со стороны Евросоюза, так и в Украине… Со стороны ЕС есть предложение обсудить этот вопрос и провести переговоры. Но никаким образом это не позиционируется как проблема на пути подписания Зоны свободной торговли", — резюмировал Майко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: После введения спецпошлин импорт авто прекратился

О возможной отмене пошлин в ноябре раньше уже говорил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий. ВИДЕО:

Напомним, что Турция в рамках норм Всемирной торговой организации зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года обложить 23%-ной пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта авто.

В правительстве, тем временем, спецпошлины отменят никто не собирается. Даже наоборот – недавно вице-премьер-министр Юрий Бойко намекнул, что сейчас готовятся новые законодательные решения по защите украинского автопрома.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.07.2013, 18:56
Оценка:  0
гость
Покупаем авто из Америки без посредников ! Авто аукционы США ! Www.AutoUS.net .
Бесплатный доступ . Автоаукцион Манхейм на русском языке . Супер цена ! Супер сервис
гость  (аноним)  18.06.2013, 19:27
Оценка:  +9
гость
Поднимут пошлины на 10%,снизят на 5% и все стадо овец и баранов будут в восторге от радости!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь