Утилизационный сбор: кто и сколько будет платить

Утилизационный сбор на авто в Украине, по расчетам, начнут собирать осенью. Больше всего будут платить те, кому захочется привезти из Европы б/у машину
Утилизационный сбор: кто и сколько будет платить
loveopium.ru

Принятый 4 июля закон об утилизации транспортных средств всколыхнул авторынок. Дилеры ждут новой волны ажиотажа, который закончится глубоким спадом.

Зачем введен утилизационный сбор? Кого он затронет? На эти и другие вопросы отвечали почетный президент УкрАвто народный депутат Тариэл Шакрович Васадзе, народный депутат и президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кириллович Кинах и президент Ассоциации Укравтопром Михаил Резник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор ударит больнее спецпошлин

Кто платит и не платит утилизационный сбор

Платить утилизационный сбор будут все, кто ввозит новые или б/у автомобили или кузова. Для украинских заводов существует исключение – но только в том случае, если они возьмут обязательство организовать утилизацию всех выпущенных машин.

Не нужно платить за утилизацию автомобилей, зарегистрированных до 1 сентября 2013 года, коллекционных автомобилей, автомобилей дипломатов, консулов и т.п. (а вот если украинец захочет купить машину у дипломата, то ему сбор придется заплатить).

loveopium.ru
loveopium.ru

Как считают утилизационный сбор в Украине

Высчитывают сбор по формуле (базовая ставка)*коэффициент. Для разных категорий транспорта предусмотрена своя ставка (от 5500 грн) и свои коэффициенты.

Пример расчета утилизационного сбора для новых и старых легковушек:

Тип двигателя

За новый автомобиль, грн

За б/у автомобиль, грн

Электрический

4730

9460

ДВС меньше 1,0 л

4730

9460

ДВС от 1,0 до 2,0 л

7370

14740

ДВС от 2,0 до 3,0 л

14080

28160

ДВС от 3,0 до 3,5 л

19085

38170

ДВС больше 3,5 л

30250

60500


Зачем Украине нужен утилизационный сбор

На самом деле, считает Васадзе, утилизационный сбор – это, прежде всего, забота о нашей экологии. И только потом – поддержка отечественной промышленности. Ведь Украина скоро превратится в свалку. По данным президента УкрАвто, в нашей стране ежегодно нужно утилизировать более 100 тысяч единиц транспортной техники, а на постройку одного утилизационного центра требуется 7 миллионов евро!

loveopium.ru
loveopium.ru

В своем доме мы должны сами убирать,  - Тариэл Васадзе.

По словам Михаила Резника, сейчас, только на то, чтобы привести украинские экологические критерии в соответствие с европейскими стандартами, необходимо 40 миллиардов долларов. Экологический налог только за первый год позволит, по предварительным подсчетам, принести дополнительные поступления в госбюджет в сумме 2,2 млрд. грн. Импортеры будут платить живыми деньгами на границе, отечественные производители – инвестировать в создание инфраструктуры утилизационных центров. А вот насколько в результате станут дороже автомобили, по словам Тариэла Васадзе, пока неизвестно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спецпошлины на иномарки могут отменить осенью

Кинах упоминал спад отечественного автопроизводства, потребность Украины быть конкурентоспособной и защищать свои рабочие места.

Импортеры об утилизационном сборе на авто

Ассоциация импортеров и дилеров (ВААИД) не понимает, откуда взялись дифференцированные ставки нового налога. По мнению данной организации, не должно быть разницы между коэффициентами в зависимости от объема двигателя, поскольку обезвреживание компонентов непригодного для использования транспортного средства (свинец, кислота, ртуть, технические жидкости) во всех автомобилях практически одинаково.

oveopium.ru
oveopium.ru

«Утилизационный сбор, который предлагают народные депутаты, — это просто сбор денег с украинских граждан, но программы для использования этих денег нет и не будет», — уверены во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

У ВААИД все еще есть надежда на вето Януковича. Президент новый закон еще не подписал.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Автомобили дорожают: откуда в Украине такие цены?

В Укравтопроме, тем временем, убеждены, что новый сбор пойдет на пользу экономике страны, а в будущем позволит реализовать европейскую практику утилизации – когда потребители смогут получать компенсацию за сдачу своей машины на металлолом.

В России, напомним, уже действует аналогичный закон и программа утилизации.

Ситуация со спецпошлинами на авто

Напомним, в Украине с 13 апреля действуют спецпошлины на ввоз авто, из-за которых они уже подорожали. Утилизационный сбор окончательно перекроет импорт б/у машин.

Существует надежда, что ради Ассоциации с ЕС на недавних переговорах Украина пообещала существенно снизить спецпошлину - возможно, на 50%. Об этом сообщает Geostrategy со ссылкой на "европейские источники".



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK