Эксперты: до февраля бензин дорожать не должен

Эксперты: до февраля бензин дорожать не должен
shutterstock.com

Цены на горючку могут прекратить дальнейший рост и остаться неизменными (8,35-8,50 грн. за литр А-95) до конца января. Минэнерго призвало нефтетрейдеров соблюдать условия ценового меморандума между ними и Кабмином, сообщает пресс-служба министерства.

Как разъяснил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин, по условиям меморандума и расчетам экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине, устанавливающей ценовой коридор на топливо, сейчас максимальная справедливая цена на А-95 равна 8,51 грн./л. При этой цене прибыль продавца составляет около 20%, и выше она не может быть экономически: за октябрь-декабрь 2010 года трейдеры завезли столько дешевой горючки без уплаты акциза, что ее хватит потребителям минимум до конца января. А на февраль, по словам Бородина, ЭАГ определит новый коридор, учитывающий мировые цены и наш акциз.

Сказал свое слово и Антимонопольный комитет: как сообщили нам в его пресс-службе, в понедельник АМКУ открыл дело по факту необоснованного роста цен на А-95 и А-92 в декабре. Расследование может продлиться 2-3 месяца, но если окажется, что цены завышены, трейдерам грозит штраф до 10% годового оборота, а это сотни миллионов гривен. Трейдеры традиционно не комментируют свою ценовую политику, но, по мнению независимого эксперта Валентина Землянского, «этих двух рычагов (Минэненрго и АМКУ) достаточно, чтобы цены на бензин «замерзли», а то и пошли вниз на 10-15 копеек».
 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях