Какой будет новая развязка на Почтовой площади

На Почтовой площади построят тоннель для проезда в двух направлениях, над которым будет пешеходная зона. Светофоры уберут, потоки пересекаться не будут
Какой будет новая развязка на Почтовой площади
panoramio.com

Проехать по Почтовой площади и Набережному шоссе в ближайшие полгода будет невозможно. В середине июля там начнут строить развязку, а потому перекроют движение. Макдональдс почти у самой воды решено снести. Об этом Сегодня сказал замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. «Работы по сооружению развязки начнутся в середине июля. Развязка в этом месте очень нужна, ведь сейчас перекресток утопает в пробках из-за пересечений потоков. Мы хотим закончить ее ко Дню Киева следующего года», — сказал Кучук.

Проектов развязки на Почтовой площади была масса. И вот выбран окончательный, который устроил всех, поскольку он не предполагает светофоров. «Самое главное в этой развязке — она уберет светофоры, и транспортные потоки не будут пересекаться, — объясняет  автор проекта, замдиректора института Киевдормостпроект Игорь Щур. — В районе Речного вокзала на Набережном шоссе будет построен тоннель для потоков транспорта в двух направлениях. Над тоннелем расположится пешеходная зона, которая будет сливаться с прогулочной зоной возле церкви с переходом к Речному вокзалу — пешеходный мостик снесут. Если двигаться со стороны моста Метро, машины будут въезжать в тоннель. Те, кто двигается прямо, — поедут через тоннель, а для поворота налево при въезде в тоннель будет построен левоповоротный съезд на Боричев спуск. Если ехать со стороны Набережно-Крещатицкой, все останется, как и сейчас, но без светофора: прямо через тоннель машины выезжают на Набережное шоссе, на Боричев спуск поворачивают с правого поворота. Если ехать от Владимирского спуска, в направлении Набережного шоссе будет правый отдельный поворот, а для поворота в сторону ул. Набежно-Крещатицкая построят эстакаду. Проект предусматривает и строительство подземного перехода под Боричевым спуском с примыканием его к выходу из метро в районе церкви. Помимо этого, снесут здание Макдональдса. Власти говорят, что уже договариваются, к тому же у компании закончилась аренда земли. В компании подтвердили, что аренда земли закончилась, хотя здание принадлежит им. Но они готовы к конструктивному диалогу для решения этого вопроса.

segodnya.ua
segodnya.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развязку на Патона запретили вводить в эксплуатацию

Водители говорят, что развязка на Почтовой действительно очень необходима, поскольку в этом месте пробки постоянно. Но есть один минус: светофор на пересечении Боричевого и Владимирского спусков. Там и на подъезде к Европейской площади будут скапливаться машины, которым дадут беспрепятственный проход с Набережного шоссе. «В Генплане предусмотрено, что ул. Сагайдачного станет пешеходной. Хотя, возможно, к маю мы не успеем это осуществить. Поэтому светофор исчезнет», — говорит Михаил Кучук.

Из-за строительства как минимум полгода будут стоять Подол и подъезды с Оболони и Виноградаря, мост Метро и Броварской проспект, поскольку Набережное шоссе будет перекрыто! Но проектанты уверяют, что без полного перекрытия ее будет трудно построить. Мы предлагаем водителям уже сейчас изучить возможности проезда в центр, минуя предстоящие пробки на подъездах к Почтовой. Со стороны Оболони, Гаванского моста движение закроют после поворота на ул. Андреевскую, по ней будут направлять движение, чтобы объехать Почтовую через Сагайдачного и Владимирский спуск. Те, кто движется с ул. Фрунзе и Новоконстантиновской в центр, будут использовать Константиновскую, Почайнинскую, Оболонскую с последующим выездом на Сагайдачного и соответственно на Владимирский спуск.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Киеве построят первую платную дорогу в Украине

Поскольку движение по Набережному шоссе будет перекрыто, водителям, едущим с Оболони и Вышгородского направления в сторону моста Патона, нужно выбирать другие варианты: через Московский мост, бул. Перова и выезжать на правый берег по какому-то из удобных мостов. Либо можно по ул. Фрунзе выехать на ул. Мельникова и Артема и через центр добраться в другой конец города. Что касается моста Метро, откуда часть машин обычно двигается в направлении Почтовой, водителям теперь нужно выезжать на Днепровский спуск и через Парковую аллею либо Грушевского, двигаться в сторону Подола.

Есть и альтернативный вариант развязки, которую, как пишет Сегодня, предложил киевский инженер Виктор Петрук. Он говорит, что его детище полностью развяжет Подол, а не частично, как предлагают власти. Мнения специалистов по поводу двух развязок расходятся.

segodnya.ua
segodnya.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине открыли первую в стране трехуровневую развязку

«Это развязка непрерывного движения. Строительство тоннелей, в отличие от варианта Киевдормостпроекта, не предусматривается. По подсчетам, ее пропускная способность — более 16 тысяч автомобилей в час. Это на 35% больше, чем проект, который сейчас предлагается. А по Владимирскому спуску к Подолу проедет почти три тысячи машин в час, что в два раза больше, чем в предложенном проекте. Но главное — убирается светофор на проблемном перекрестке Боричев спуск—Сагайдачного», - рассказал Петрук о своем проекте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие дороги и развязки построят в Киеве в 2012 году

В Киевпроекте, где проектировали предлагаемую властью развязку, говорят, что проект Петрука реализовать невозможно. «Развязка влезает в оползневые склоны, обрезает их, разрывает пешеходные зоны. Да и стоить будет дороже, чем заявлено, — считает директор Киевпроекта Владимир Воробьев. — Наша развязка щадяще относится к Подолу, без массивных сооружений. А что касается оставленного нами светофора на Боричевом спуске, так он будет сдерживать поток транспорта, чтобы от пробок не захлебнулась Европейская площадь. Мы уже имели 10 вариантов развязки в этом месте, в том числе с подобными съездами». По словам Кучука, градсовет рассмотрит проект Петрука и скажет свое слово.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK